В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
По данным археологов, история Вологодской земли началась более 25 тысяч лет назад. Ученые, ссылаясь на находки, найденные на глубине 7 метров, говорят о возможности проникновения первых охотников на территорию края в периоды межледниковья. Раскопки погребений периода мезолита (VII-V века до н. э.) подтверждают принадлежность населения к древнеевропеоидной группе. Около тысячи современных вепсов, проживающих на территории Бабаевского и Вытегорского районов, являются отдаленными потомками первых поселенцев.
Славянское население стало осваивать край в V - VII веках н. э., создавая города Белоозеро, Великий Устюг, Вологду, собирая дань на освоенных землях, устраивая погосты. С запада проводили колонизацию словены, с юга кривичские племена, в это время произошла ассимиляция финно-угорских племен.
Одним из самых древних городов Вологодской области является Белозерск, первое упоминание о котором относится к 862 году. 150 лет, начиная с 1238 года, просуществовало Белозерское княжество, после чего попало под власть Москвы и стало уездом русского государства. Примерно в середине XII века возник город Великий Устюг получивший свое название в связи с размещением вблизи устья реки Юг, он обосновался как форпост на северных рубежах России и вписал в ее историю немало интересных страниц.
В XII - XIII веках, в крае началась христианская колонизация, что подтверждается найденными археологами крестами и образками. К XV веку создается целая сеть православных обителей:
- в Великом Устюге - Троице-Гледенский, Михайло-Архангельский;
- вокруг Вологды - Корнилиево-Комельский, Арсениево-Комельский, Павло-Обнорский, Спасо-Прилуцкий;
- в Белозерье - Кириллов и Ферапонтов;
- в Кубеноозерье - Дионисиев Глушицкий, Спасо-Каменный;
- в Тотемских землях - Спасо-Суморин, Николо-Маркушевский.
Московский князь Василий II Темный был низложен в середине XV века и нашел свое убежище в Вологде, именно поддержка города помогла Василию II вновь укрепиться на великокняжеском престоле. Очень важное значение Вологодские земли имели и в политике Ивана IV, он включил северные города в состав опричнины, а Вологда в его планах являлась `воротами` на пути к Белому морю, в Зауралье, Западную Сибирь, Европу. В 1565 году для Ивана Грозного был построен каменный Вологодский кремль.
В XVI - XVII веках Вологде отводилось особое место в установлении торговых отношений с заграницей, она привлекала внимание голландских, английских торговцев, являясь удобным перевалочным пунктом. В свою очередь купцы Вологды, Тотьмы, Устюга вели активную торговлю как с Голландией, Германией, Сибирью, Китаем, так и внутри страны, благодаря выгодному расположению Вологодской губернии на пересечении транспортных путей. Ежегодные сезонные ярмарки стали традицией на территории губернии, здесь продавали лен, деготь, сливочное масло, рыбу, кожу, дичь, пушнину, зерно. В 1533 году первым русским послом в Англию стал волгожанин - купец Осип Григорьевич Непея.

Гордостью Великого Устюга являются отважные землепроходцы и мореплаватели: Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Никита Шалауров, Василий Шилов и др. Устюжане С. Дежнев, Е. Хабаров, В. Атласов стояли во главе экспедиций, открывших и исследовавших отдаленные территории Сибири, Дальнего Востока, и Тихоокеанского побережья, а имя тотьмича И. Кускова также хорошо известно как великого исследователя.
Семен Иванович Дежнев обошел водой Чукотский полуостров и первым в мире доказал наличие пролива между Азией и Америкой, в честь этого отважного путешественника названа крайняя северо-восточная точка Азии - мыс Дежнева. Мореплаватель не осознавал важности своего путешествия, позднее на основании архивных документов было установлено, что Беринг лишь повторил то, что сделал наш исследователь на восемьдесят лет раньше.
В 1648 году, Ерофей Павлович Хабаров, на свои деньги снарядил и возглавил экспедицию, с которой прошел кратчайшим путем их Якутска на Амур, проплыл по этой великой реке до моря и первым составил карту Амура, подробное описание края и его населения. Город Хабаровск - один из крупнейших городов российского Дальнего Востока назван в честь этого путешественника.
В 1697 - 1699 годах Владимир Атласов прошел всю Камчатку, ему по заслугам принадлежит честь ее открытия, составил подробное описание этой отдаленной земли, подтолкнув тем самым период интенсивного исследования берегов и островов Тихого океана.
В следующем столетии, в 1741 году, Михаил Наводчиков из Устюга ходил в плавание с Беренгом, а затем и самостоятельно на Алеутские острова. В 1764 году, Василий Шипов впервые составил карту Алеутских островов и активно участвовал в их освоении, его каменный особняк и сегодня стоит в Устюге на улице Шипова, напоминая о своем хозяине.
Иван Александрович Кусков отправился в 1789 году на поиски новых земель, переплыл Тихий океан и достиг берегов Америки. На освоение и изучение тогда еще малоизученной Аляски и Северной Калифорнии ушло у него более тридцати лет. Довольно значительная по тому времени крепость Росс и русское поселение были построены под руководством А. Кускова вблизи современного города Сан-Франциско.
В то же время русские правители не забывали про Вологодский край. Петр I обратил особое внимание на Русский Север в конце XVII века, он многократно останавливался в Вологде, решая государственные задачи. Но великий государь перестал ездить в эти края после постройки Петербурга и издал указ с 1713 года вести торговлю только через Петербург, что отрицательно повлияло на экономическое развитие Вологодского края.
В период правления Екатерины II, была создана большая часть городов современной Вологодской области: Вытегра (1773 год), Кириллов (1776 год), Череповец (1777 год), Грязовец (1780 год), Кадников (1780 год), Никольск (1780 год). Вологодское наместничество, состоящее из трех провинций, указом Екатерины II было образовано 25 января 1789 года, а губернским городом Вологда становится в 1796 году.
Так распорядилась природа края, что издревле хозяйственная деятельность населения Европейского Севера состояла в охоте, рыболовстве, добыче соли из соляных источников, гонке смолы, дегтя и воска. Развитие перерабатывающих центров кузнечных промыслов и оружейного дела обусловилось значительными залежами железной руды в заболоченных лесах Устюженской земли. Тотемские соляные промыслы славились вплоть до начала XX века. Весь Европейский Север и даже Москва снабжались продукцией солеваренных заводов Строгановых.
В сельском хозяйстве, состояние почв и климатические условия Вологодской губернии способствовали выращиванию льна высокого качества. Культивировавшегося на Севере еще с XII века. На знаменитую в губернии мануфактуру, основанную никольским купцом Яковом Грибановым в селе Красавино Устюгского уезда, поступала часть сырья из восточных уездов. В наши дни Красавинский льнокомбинат крупнейшее предприятие текстильной промышленности на Вологодчине.
Занятия, связанные с заготовкой и переработкой леса были очень распространены, так как Вологодский край очень богат лесами, его сплавляли по рекам, продавали на лесных ярмарках, оттуда он попадал к лесопромышленникам Вологды, Архангельска, Петербурга, южных губерний России и даже заграницу. В конце XIX века, на пересечении сплавных рек и железных дорог, возникали центры переработки древесины. В поселке Сокол была построена Бумажная фабрика, а у разъезда Печаткино - целлюлозный завод. Сокольский и Сухонский целлюлозно-бумажные комбинаты до сих пор являются основными производителями целлюлозы и древесины в крае.
В XIX веке, Вологда превратилась в малозаметный провинциальный городок, так как осталась в стороне от больших водных путей. О преимуществах географического положения, вологжанам напомнило активное строительство железных дорог, посредством которых Вологда соединилась с Ярославлем в 1872 году, с Архангельском в 1898 году, с Петербургом и Вяткой несколько позднее. В 1862 году на Сухоне появился первый пароход. Постройка железных дорог, возникновение парового флота, расширение лесозаготовок, кружевного промысла и маслоделия дали толчок для поднятия экономики всего края.
Развивалась не только экономическая, но и культурная жизнь края. С именем Вологды связаны многие страницы в истории русской культуры. Поэты Батюшков и Красов, писатель-демократ Засодимский, `король` репортеров Гиляровский, академик живописи Тюрин и знаменитый художник-баталист Верещагин, российский лекарь Мудров и физиолог Введенский - каждый из них провел часть своей жизни в Вологде. В поместье Котельниково, сейчас село Можайское, работал создатель первого в мире самолета Александр Федорович Можайский.
Буднично, без особых потрясений, пережил край революцию 1905 года, можно выделить лишь недельную забастовку рабочих Главных Железнодорожных Мастерских, несколько немногочисленных демонстраций. 1 мая 1906 года прокатилась волна черносотенных погромов, была обстреляна колонна гимназистов, направлявшихся на первомайский митинг, сожжен Народный дом, разгромлена типография либеральной газеты `Северная земля`.
6 декабря 1917 года в Вологде мирным путем установилась Советская власть, а в феврале 1918 года в городе собрались послы 11 государств, покинувшие Петроград, тогда и состоялся `заговор` послов - первое громкое дело о заговорщиках.
1918 год стал началом интервенции на севере России, к Вологде двигались из Архангельска войска Антанты. В сентябре этого же года на северном фронте создана VI армия со штабом в Вологде. Штаб руководил операциями на фронте, занимавшем территорию от Мурманска до Урала.
После гражданской войны, до 1926 года продолжался период голода и разрухи. С этого года начался подъем экономики, и первой ласточкой стало строительство завода `Северный Коммунар`, выпускавшего оборудование для лесозаготовок, введенного в действие в 1934 году.
Статус областного центра Вологда приобрела в 1937 году. Тогда же началось строительство льнокомбината, стали функционировать канифольный завод, дизельная электростанция, мебельная фабрика, по городу стали ходить первые автобусы.
Но Великая Отечественная Война внесла свои коррективы в развитие края, как и во всей стране, из Вологодской области тысячи бойцов ушли на фронт, а те кто остался самоотверженно трудились, приближая победу.
Война закончилась и начало разворачиваться промышленное строительство, заработали заводы: `Мясомолмаш`, `Ремсельмаш`, электромеханический, трактороремонтный, `Станкозавод`, активно ведется строительство жилья. Все больше и больше открывается учебных заведений, в том числе и высших. К старейшему Педагогическому институту добавляется Молочный, а затем открывается Вологодский филиал Северо-Западного Политехнического института. Но это еще не все, в 1967 году началось строительство подшипникового завода, немного позже оптико-механического завода и завода `Электротехмаш`.
При произношении слова Вологда сразу возникают ассоциации со словами `вологодское масло` и `вологодское кружево`, производство которых зародилось очень давно и старые традиции по их изготовлению соблюдаются предприятиями до сих пор. Получению сливочного масла с неповторимым нежно-ореховым вкусом способствовало разнотравье заливных лугов Присухонской и Молого-Шекснинской равнин, а также особые секреты Вологодских маслоделов.
Своеобразный стиль вологодского кружева сформировался из особой техники плетения, использования многообразного орнамента, творчески осмысленных традиций. Сегодня производственное объединение `Снежинка` стало центром уникального, приобретающего все большую популярность в стране и за рубежом промысла.
Такова своеобразная, трудная и славная история Вологодской области, которая повидала взлеты и падения на своем историческом пути, но все таки выжила, живет и будет жить и развиваться в будущем.

Док. 141781
Опублик.: 25.04.02
Число обращений: 165


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``