В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Религия Назад
Религия
При посещении русского города или села невозможно не обратить внимания на храмы. Своей необычайной архитектурой они выделяются из окружающей застройки, церковные здания во многом определяют панораму города. Созданные пожертвованием, трудом и талантом народа, храмы являются гордостью, символом и центром любого города или села. Вся жизнь русских людей была неразрывно связано с храмами. Ведь кроме основного назначения - совершения богослужений - в храмах происходили встречи и общение людей. Сюда приходили во время наиболее важных событий в жизни: при вступлении в брак, рождении детей. Здесь провожали в последний путь близких. В храм обращались, чтобы получить благословение перед каким-либо важным делом, чтобы покаяться в грехах или вспомнить об умерших. Духовные беседы и проповеди способствовали нравственному воспитанию прихожан. В храмах хранились исторические реликвии и национальные святыни.


Преображенская церковь
Закладка храма состоялась 27 августа 1889 года. Строилась церковь в течении четырех лет на средства фабриканта М.Н. Горелина. 24 августа 1893 года церковь была торжественно освящена. Проект церкви разработал известный московский архитектор А.С. Каминский. Многие детали отделки церкви заимствованы из зодчества конца XVII века. Неподалеку от главного входа в храм выстроили двухэтажный кирпичный дом причта. В центральной части храма был установлен трехъярусный, а в приделах преподобномученика Никона и Иверской иконы Божьей Матери - двухъярусные иконостасы, выполненные по рисункам А.С. Каминского. Иконы для них написал московский художник Я.И. Ручкин. Кроме того, из домашней молельни Гарелиных в храм перенесли несколько старинных, богато украшенных икон. Настенную живопись в храме выполнил художник И.В. Белоусов. Впоследствии М.Н. Гарелин и его жена были похоронены во дворе церкви против алтаря.
С 1931 года храм использовался одновременно двумя разными общинами - традиционного и обновленческого направления, которые постоянно конфликтовали между собой. И 19 мая 1940 года решением облисполкома церковь закрыли, а внутреннее убранство уничтожили. Через два года верующие обратились с просьбой о регистрации православной общины и с 17 ноября 1944 года в церкви возобновились богослужения. После создания Иваново-Шуйской, затем Иваново-Кинешемской епархии Преображенская церковь стала кафедральным собором.

Успенская кладбищенская церковь
Некогда на Покровской горе существовал целый комплекс зданий, от которого на сегодняшний день осталась лишь деревянная церковь. В 1815 году по указу Владимирской духовной консистории Троицкую церковь перенесли на Успенское кладбище и осветили 25 ноября 1817 года в честь Успения Божьей Матери. Со временем деревянная церковь ветшала, и в 1883 году службы в церкви прекратились.
В 1904 году фабрикант и основатель городского музея Д.Г. Бурылин, получив разрешение, перенес церковь со старого Успенского кладбища на новое Посадское кладбище. Церковь была отреставрирована и открыта в 1906 году. Д.Г. Бурылин передал в нее некоторые иконы и старые предметы из своей коллекции.
Основные конструкции храма сохранились с конца XVII века. По своей композиции церковь близка к избе, к которой с востока примыкает алтарь, а с запада - притвор. Здание венчает высокая двускатная кровля, на которой установлена глава, покрытая деревянной черепицей. Обшивка стен тесом и широкие окна появились в начале XIX века.
11 мая 1946 года древнюю церковь передали общине старообрядцев, после чего ее освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. Внутреннее убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви, прихожане пожертвовали много старинных икон. С 1991 года церковь стала единоверческой. Сохранив старые обряды и порядок богослужения, община перешла в юрисдикцию Иваново-Кинешемской епархии.

Ильинская церковь в Ворбьеве
Церковь была освещена в феврале 1842 года в Ильинской слободе. Здание является типичным памятником классицизма, северный и южный фасады оформлены четырехколонными портиками. Центральный объем храма слагается из куба основания и венчающего цилиндра, завершенного пятиглавием. С западной стороны к церкви примыкает колокольня, цилиндрическая в верхнем ярусе.
В 1893 году по проекту московского архитектора А.С. Каминского на средства фабриканта А.И. Гарелина была проведена внутренняя реконструкция церкви. Достопримечательностью храма считалась чтимая икона Казанской Божьей Матери в жемчужном окладе.
В августе 1935 года облисполком принял решение о закрытии Ильинской церкви. В храме были устроены стеллажи для хранения архивных документов. В 1942 году община верующих обращалась в облисполком с просьбой передать им Ильинскую церковь. Однако ее открыли только в 1989 году. Сейчас в церкви проведена реставрация, воссоздается настенная живопись и внутреннее убранство.

Обители Ивановской Епархии
Издревле обителями спасения и оплотами православной духовности были монастыри. Поэтому так ненавистны они были властям, стремившимся уничтожить все монастыри в России. До революции на территории Ивановской области было около 10 монастырей, которые после революции все были закрыты.
В 1977 году управляющим Ивановской епархии стал Архиепископ Амвросий. Епархия в то время состояла из 44 приходов. Времена тогда были тяжелые и о монастырях, и речи не могло быть. Только в 90-е годы в Ивановской епархии начали появляться первые монастыри, в том числе Свято-Веденский в городе Иванове - в то время единственный после революции созданный на месте, где раньше не было монастыря.
Сегодня число монастырей в Ивановской епархии возросло до 10, а приходов уже свыше 160.

Действующие обители:
1. Тихоно-Луховский монастырь с. Тимирязево Лухского района
2. Свято-Введенский женский монастырь г. Иваново
3. Свято-Успенский мужской монастырь г. Иваново
4. Свято-Успенский женский монастырь с. Дунилово Шуйского района
5. Николо-Шартомский мужской монастырь с. Введенье Шуйского района
6. Никольский женский монастырь г. Приволжска
7. Воскресенский мужской монастырь с. Ермолино Фурмановского района
8. Макариев-Решемский мужской монастырь с. Решма Кинешемского района
9. Успенско-Казанский мужской монастырь с. Кузнецово Шуйского района
10. Федоровский мужской монастырь с. Сергеево Шуйского района

Док. 141736
Опублик.: 24.04.02
Число обращений: 242


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``