В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сельское хозяйство Назад
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство в Воронежской области имеет зерноводческое и животноводческое направления. В области возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, махорку, коноплю, развито картофелеводство, овощеводство, садоводство, мясо-молочное животноводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, племенное коневодство, пчеловодство, козоводство.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь v июнь 1999 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 4% .
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай этого года в хозяйствах всех категорий составила 2363 тыс. га, что на 4% меньше, чем было посеяно под урожай 1998 года (2461,5 тыс. га).
В текущем году увеличились посевы технических культур, значительно сократились посевные площади под зерновыми культурами. Большой урон посевам сельскохозяйственных культур нанесен весенними заморозками и летней засухой.
В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают:
зерновые культуры 1097 тыс. гектаров (46%),
технические ? 500 (21%),
кормовые ? 635 (27%),
картофель и овоще-бахчевые ? 131 тыс. гектаров (6%).
В хозяйствах всех категорий, по расчетам, снизилась численность скота:
крупного рогатого - на 6%,
овец и коз - на 9%.
Поголовье свиней увеличилось на 4%.
В результате сокращения поголовья скота и птицы объем производства мяса уменьшился на 5%, яиц - на 3%.
При сокращении поголовья коров на 7% производство молока осталось на уровне прошлого года, в основном за счет повышения продуктивности коров.
В настоящее время на долю личных подсобных хозяйств населения приходится:
65% производства скота и птицы,
42% ? молока,
57% производства яиц.
Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общем производстве составляет: скота и птицы - 1,2% процента,
молока ? 0,3%,
яиц - 0,1%.
Объем реализации сельскохозяйственной продукции всеми товаропроизводителями, по расчетам, за январь - июнь 1999 года по сравнению с прошлым годом сократился:
яиц ? на 4%,
скота и птицы - на 18%,
зерна -на 31%,
подсолнечника - на 53%,
картофеля - на 69%.
Объем реализации овощей увеличился на 5% и молока ? на 4%.

Сельхозпроизводители реализовали на рынках, через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, по бартеру 27% молока, 50% яиц и 61% скота и птицы.
Продукция растениеводства полностью реализуется по свободным каналам.

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс Воронежской области насчитывает 706 сельскохозяйственных предприятий, 3148 фермерских хозяйств, 162 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 146 агросервисных и строительных организаций.На долю АПК Воронежской области приходится 14% сахара, 9% растительного масла и маргариновой продукции, 7% зерна, 4% плодоовощных консервов, производимых в России. В валовом общественном продукте области удельный вес агропромышленного комплекса составляет 32%.
Падение производства в сельском хозяйстве было несколько меньшим, чем в промышленности. Более низкий уровень падения сельскохозяйственного производства, - результат целенаправленной политики поддержки сельского хозяйства, проводимой областной администрацией и органами местного самоуправления, что позволило смягчить негативные последствия, проводимой в России аграрной реформы.
Исходя из анализа ситуации, в агропромышленном комплексе области, в каждой его отрасли были выявлены приоритетные направления.
В земледелии:
- совершенствование севооборотов, структуры посевных площадей;
- переход на энергосберегающие технологии:
- развитие семеноводства;
- внедрение эколого-ландшафтной системы земледелия;
- восстановление плодородия почв и защита растений от вредителей.
За последние два года удалось восстановить систему севооборотов, разметить в них по 2-3 поля зернобобовых и многолетних трав для накопления в почве питательных веществ, особенно азота.
Улучшилась структура посевных площадей: зерновая группа составляет около 50% пашни, сахарная свекла - 5 - 6%, а в 1999 году ее посевы были увеличены до 150 тысяч гектаров. В кормовой группе расширены посевы однолетних и многолетних трав. В то же время необоснованно расширены посевные площади подсолнечника до 300 тыс. га. Проводится работа по уменьшению его посевов до оптимальных размеров, соответствующих научно-обоснованной системе земледелия.
В настоящее время хозяйства области полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, из которых 91% кондиционных и 78% первого и второго класса. Что касается эколого-ландшафтной системы, то в каждом районе были созданы базовые хозяйства с закреплением за ними научных учреждений. Семеноводством зерновых занимаются научно-исследовательские институты: им. В.В. Докучаева, ВНИИСС, учхоз `Березовский`, опытная станция ВГАУ, опытная станция по кукурузе, Павловская станция по травам.
За 1997 - 1998 гг. в них было посажено 387 га полезащитных, стокорегулирующих полос, сооружено 183 водозадерживающих вала, залуживается многолетними травами малопродуктивная пашня.
Несколько активизировалась в 1997 году работа по внесению минеральных удобрений и защите растений от вредителей. В 1997 году было внесено на 1 гектар пашни по 16 кг минеральных удобрений и 1,7 тонны органики. Но в 1998 году из-за отсутствия денежных средств хозяйствами области внесено лишь по 9,5 кг минеральных и 0,9 тонны органических удобрений.
Ежегодный объем применения средств защиты растений постоянно увеличивался и вырос в 1998 году против 1996 года в 1,3 раза.
Все более широкое применение находит в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах бесплужная обработка почвы. В 1998 году без плуга обработано более 300 тыс. га, в текущем году - 850-900 тыс. га.
Широко применяется эта прогрессивная технология в:
- Богучарском районе (26,0 тыс. га, или 50,0% к площади зяби);
- Петропавловском районе (21,0 тыс. га, или 54,0% к площади зяби);
- Таловском районе (21,0 тыс. га, или 35,0% к площади зяби).
В животноводстве приоритетными направлениями остаются v повышение продуктивности животных, сохранение и поддержка крупных, эффективно работающих специализированных предприятий и племхозов. По итогам работы за 1997 год были определены 7 наиболее перспективных и результативно работающих спецхозов по производству говядины, 14 - по выращиванию свинины и птицефабрики. Им были снижены тарифы на электроэнергию, местные налоги, оказывалась помощь зернофуражом.
Основными проблемами в животноводстве по-прежнему являются: низкая продуктивность животных, спад поголовья, слабая кормовая база и недостаточное воспроизводство основного стада.
В последние годы сельхозпредприятия, получая большие убытки от животноводства и не имея оборотных средств для своего функционирования, стремились снизить потери и купить необходимые для производства ресурсы за счет реализации скота Наибольший спад поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров (от 23,5% до 30%) допущен в хозяйствах Семилукского, Верхнехавского, Поворинского и Новохоперского районов. В то же время в Лискинском районе этот спад составил 2,4% в Воробьевском - 4,1%, а в Хохольском районе поголовье КРС выросло на 6,4%.
Почти весь 1998 год наблюдалась тенденция роста поголовья свиней, но к концу года произошел обратный процесс - сброс на 6,2%. В Поворинском, Верхнехавском и Каширском районах уменьшение поголовья свиней произошло на 26 - 36%. А в Аннинском и Бутурлиневском районах обеспечен прирост на 6,5 - 6,8%, в Острогожском - на 17,9%.
После августа 1998 года цены на продукцию животноводства выросли и в хозяйствах существуют нормальные экономические условия для накопления поголовья скота и повышения его продуктивности.
В 1999 году пристальное внимание уделено кормопроизводству.
В последние два года наблюдалось дальнейшее падение технического потенциала сельского хозяйства. Имеющаяся в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах техника практически выработала свои амортизационные сроки. Остаточный ресурс в зависимости от ее видов составляет 10 - 15%.
В прошлом году в области начата работа по созданию машинно-технологических станций. В настоящее время работают 13 МТС, ими выполнены механизированные работы на 100 тыс. га. Остальные 12 зарегистрированных МТС из-за отсутствия техники не функционируют.
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Существенные изменения произошли в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь основными стратегическими направлениями стали:
- агропромышленная интеграция сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий;
- широкое привлечение коммерческих и частных инвестиций;
- адресная поддержка пищевых и перерабатывающих предприятий.
Многие предприятия инвестируют сельскохозяйственное производство, тем самым, создавая себе гарантированную сырьевую базу.
В масложировой и сахарной промышленности привлечены коммерческие и частные инвестиции. В прошлом году сахарные заводы подготовились к сезону сахароварения, привлекая внешние инвестиции.
Проводимая экономическая политика в пищевой и перерабатывающей промышленности позволила добиться по отдельным направлениям положительных результатов. В 1998 году увеличилось производство:
масла растительного на 4,3%;
маргарина - на 7,1%;
сахара - на 23,3%;
консервов мясных - на 57,8%;
масла животного - на 35,9%;
сыров - на 30,7%;
макаронных изделий - на 39,3%;
крупы - на 38,4%
Однако, на предприятиях не производится замена устаревшего оборудования, не ведется реконструкция и техническое перевооружение производства, полномасштабный ремонт оборудования, зданий, сооружений. Износ основных фондов по отдельным отраслям достигает 70%, а по некоторым предприятиям он приближается к полному. Процент использования имеющихся мощностей составляет от 60% до 15%. Многие предприятия не имеют оборотных средств.
Кроме того, рост цен на энергоносители переносится и на готовую продукцию сельского хозяйства, которая в результате становится все менее доступной для населения.
Все это сказалось на состоянии АПК Воронежской области. Областная администрация пытается стабилизировать положение в этом секторе экономики путем введения ряда дополнительных мер. В 1997 - 1998 гг. продолжалась работа по реорганизации сельскохозяйственных предприятий. Определены базовые хозяйства для разработки и проведения антикризисных мероприятий, несостоятельные предприятия - для отработки механизма банкротства, а также два базовых района для разработки и освоения интеграционных систем.
Главной задачей аграрной политики 1999 года является стабилизация агропромышленного производства с целью обеспечения населения продовольствием.

Док. 141703
Опублик.: 24.04.02
Число обращений: 158


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``