В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Музеи-заповедники Назад
Музеи-заповедники
МУЗЕИ-ЗАПОВЕДНИКИ


Природный, историко-археологический музей-заповедник `Дивногорье`

На Дону много мест, покоряющих своей красотой и очарованием. Одно из таких мест находится в Лискинском районе неподалеку от впадения в Дон извилистой речки Тихая Сосна. Дивногорский музей-заповедник организован в 1991 году. Общая площадь заповедника составляет 1400 га.
На его территории представлены меловые ландшафты в виде отвесных меловых склонов речных долин, балок и оврагов, экзотической формы останцов (див), каньонообразных балок, карровых полей, карстовых воронок и др. Здесь особенно ярко выражено своеобразие эрозионных, карстовых, суффозионных и оползневых процессов, протекающих в условиях мело-мергельного субстрата. Это своеобразная природная лаборатория, позволяющая вести изучение многих рельефообразующих процессов в естественных условиях.
Особый интерес представляют флора и фауна заповедника. На его территории произрастает 217 видов растений.
Музей-заповедник включает уникальный археологический комплекс. На территории заповедника обнаружены древние поселения аланов (VII - X вв.). В настоящее время здесь исследованы Маяцкое городище, Маяцкое селище, `хутор гончаров` и некрополь. Общая площадь археологического комплекса около 50 га. На территории заповедника также имеются интересные архитектурные комплексы, представленные наземным Успенским монастырем и тремя пещерными храмами, состоящими из целого комплекса вырубленных в мелу помещений. Культовые подземные сооружения созданы в основании Больших и Малых див еще в XVII веке. Они по праву принадлежат к числу памятников своеобразного мелового зодчества.




`Kостенки` - Историко-археологический музей-заповедник
В 35 км к юго-западу от Воронежа на берегу Дона находится село с оригинальным названием Костенки. Возникло оно в буквальном смысле на костях мамонтов, обитавших здесь в ледниковую эпоху.
Люди палеолита для своих поселений выбирали тихие безветренные места на дне крутых оврагов, откуда прекрасно просматривалась широкая речная долина.

Люди жили здесь подолгу, охотясь на диких животных, и собирая пригодные в пищу растения.Мощные слои поселений, многочисленные каменные и костяные орудия, толстый слой угля в очагах - все это говорит о том, что люди, обитавшие здесь в ту пору, не были бродячими охотниками, кочующими в поисках пищи. Их жилища отличались разнообразием: это и теплые `зимники`, и небольшие землянки, и легкие летние шалаши.
Костяных орудий сохранилось не так уж много: лопаточки и проколки, рукоятки мотыг, лощила, различные поделки. Костенковская коллекция искусства человека палеолита - одна из богатейших в мире. Славу ей принесли знаменитые `Костенковские Венеры` - статуэтки беременных женщин, ставшие одним из символов Костенок. Видимо, это был прообраз богини плодородия, ставшей потом такой популярной в древних цивилизациях.

Док. 141685
Опублик.: 23.04.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``