В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Воронежская губерния Назад
Воронежская губерния
Во времена правления Петра I Воронеж стал самым крупным судостроительным городом, здесь было построено 69 крупных кораблей, 7 бомбардирских судов и 9 брандеров. Воронеж превратился в крупный индустриальный город, на его территории были построены специализированные заводы, фабрики, мануфактуры и мастерские.
За полтора десятка лет город вырос, стал крупным населенным пунктом. За этот период население города выросло в 4 раза и составило 40 (по другим сведениям 60) тысяч человек.
На некоторое время Воронеж фактически превратился в столицу, здесь происходили важнейшие события, здесь же находился и царь с придворными. В Воронеже были представлены европейские страны, как дипломатами, так и капитанами, генералами, корабельными мастерами. Как и в Москве, существовала немецкая (т. е. иностранная) слобода. Была обновлена старинная дорога на Москву и учреждена почтовая связь со столицей.
К Воронежскому адмиралтейству в течение 1700 - 1709 годов были приписаны 25 городов. Корабельное дело тяжким бременем легло на плечи крестьян, замученных налогами и разного рода повинностями. Люди не в силах были сносить тяжелый труд, поборы и издевательства. Начались поджоги верфей. Недовольство непосильной работой на строительстве флота стало одной из причин восстания, которое возглавил Кондратий Булавин. Оно захватило большую часть Воронежского края, многие населенные пункты Украины и Поволжья. По указу Петра I восстание было жестоко подавлено.
После победной войны со Швецией и появление новой столицы Санкт-Петербурга значение Воронежа упало. Последний раз царь посетил Воронеж в 1722 году.

Впервые губернии появились в России в начале XVIII века. 18 декабря 1708 г. Петр I подписал Указ о разделе страны на губернии: `Великий Государь указал ... для всeнародной пользы учинить губернии и к ним расписать города`. С этого времени и начали свое существование эти высшие единицы административного деления и местного управления России.

Непосредственной причиной реформы 1708 года стала необходимость смены системы финансирования и продовольственно-материального обеспечения армии (сухопутные полки, гарнизоны крепостей, артиллерия и флот были `расписаны` по губерниям и посредством особых комиссаров получали деньги и провиант). Первоначально губерний было 8, затем их число выросло до 23.

Воронежская губерния была образована в 1725 году (ранее Азовская губерния). Территория ее простиралась на северо-восток до Волги, до Нижнего Новгорода, на юг - до Азовского моря. Делилась на провинции и уезды. В 1767 г. в Воронежскую губернию были переселены немецкие колонисты из Вюртемберга (около 3 тыс. человек). В 1779 г. произошло резкое сокращение размеров губернии в ходе административных реформ Екатерины II, в ее составе осталось 17 уездов, воронежская губерния была преобразована в наместничество, с 1796 года это вновь Воронежская губерния. Система уездного деления окончательно сложилась к 1824 году; уезды: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский.

В 1928 году была образована Центрально-Черноземная область, объединившая прежние губернии: Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Орловскую. Центром новой большой территориально-административной единицы стал город Воронеж.
С 1928 по 1934 годы Воронеж являлся административным центром Центрально-Черноземной области. За этот период в городе возникли крупные промышленные предприятия, территориальная граница города `перешагнула` на левый берег реки Воронежа, в результате чего началось освоение левобережья.
С 13 июня 1934 года статус города в связи с увеличением объема работ и усложнением руководства обширным хозяйством был преобразован (из ЦЧО) в административный центр Воронежской области.
Во время Великой Отечественной войны на территории Воронежа проходили кровопролитные бои Советской Армии с немецко-фашистскими захватчиками, продолжавшиеся 212 дней (28.06.42 - 25.01.43 гг.), в результате которых город был практически полностью разрушен. Восстановление Воронежа началось сразу после его освобождения и завершилось к концу пятидесятых годов.
В шестидесятые и семидесятые годы продолжалось развитие города. В 1972 году было создано Воронежское водохранилище.
В 1975 году, в дни празднования 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства.

В 1996 году в Воронеже праздновалось 300-летие создания Азовского флота.

Док. 141681
Опублик.: 23.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``