В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История образования Назад
История образования
Территория современной Воронежской области была заселена человеком примерно 30 тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствуют древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона. Учеными здесь найдены и исследованы каменные и костяные орудия труда и остатки жилищ. До IX века в данный регион устремлялись скифы, аланы, гунны, затем хазары, печенеги и половцы.
В летописях первое упоминание о существовании поселения на месте города Воронежа встречается в XIII веке. Просуществовало оно недолго - вскоре было разграблено и уничтожено монголо-татарами.
Свержение монголо-татарского ига и образование Российского централизованного государства в конце XV века создали объективные предпосылки для возрождения Воронежского края. В XVI веке Воронеж был официально включен в состав Российского государства.
Установлено, что город Воронеж был основан в 7094 году (библейское летоисчисление), период становления которого в переводе на современное летоисчисление длился с 1 сентября 1585 года по 31 августа 1586 года. На высоком правом берегу реки Воронеж для защиты южных границ России от набегов кочевников была поставлена деревянная крепость.
Однако различные поселения в районе Воронежа существовали и ранее, и это не дает покоя то одному, то другому краеведу. В последнее время звучат не очень аргументированные предложения перенести основание города то в IX век, то в XII век, а то и вовсе в период до нашей эры. Но каждый раз имеется в виду не современный город, а его таинственный предшественник, стоявший, может быть, даже не на месте нынешнего Воронежа, а где-то поблизости и исчезнувший задолго до строительства крепости 1585 - 1586 годов.
Удивительно, но эта крепость, от которой уже точно берет начало нынешний город, - казалось бы, более близкая, притягательная - почему-то пользуется гораздо меньшей популярностью. А ведь ее точное местоположение до сих пор не определено.
Для защиты Русского государства от татарских набегов во второй половине XVI века на его южных окраинах стали возникать небольшие города-крепости. Так в 1585 году был построен Воронеж. Численность населения его к началу XVII века достигла 6 тысяч. К середине XVII века в северо-западной части области вдоль рек Тихая Сосна, Дон, Воронеж и Усмань существовала уже целая система таких городов-крепостей. К концу XVII века угроза татарских набегов была практически устранена. Произошло постепенное заселение и хозяйственное освоение всей территории области.
Важнейший период в истории края был связан с правлением Петра I. В 1696 году по его приказу были сооружены верфи, на которых был построен первый русский флот - 23 галеры и 4 брандера, среди них 36-пушечный галеас `Апостол Петр`. В июле этот флот одержал свою первую победу под Азовом. С тех пор первый русский флот носит имя Азовского.
В 1700 году на Воронежской верфи по личному проекту Петра I построен 58-пушечный линейный корабль `Предестинация` (`Божие предвидение`), один из числа лучших своего времени. Петр I был очень доволен кораблем: `Весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный`. `Предестинация` входила в состав Азовского флота до 1711 года.
К 1711 году на Осередской верфи закончилось строительство 2-х боевых судов, фрегата и 10 провиантных судов. В память об одной из крепостей - крепости Святого Павла на Миусе - Осередскую крепость велено было называть Новопавловской, а Осередской станице, указам Петра I, в том же, 1711 году был присвоен статус города с именем Павловск.

По чертежам Петра I были построены корабли: `Старый орел`, `Старый дуб`, `Ласка`, `Принципиум` и др. На галере `Принципиум` в первом Азовском походе русского флота, держал свой флаг сам Петр I.

Док. 141680
Опублик.: 23.04.02
Число обращений: 175


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``