В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Климат Назад
Климат
Воронежская область расположена на Средне-Русской возвышенности, восточная часть - на Окско-Донской равнине, в верховьях бассейна реки Дон и ее притоков (Хопер, Битюг), и занимает площадь 52,6 тыс. км2, в том числе: площадь сельхозугодий - 39,3 тыс. км2, площадь пашни - 30,87 тыс. км2.
Природный ландшафт области характеризуется крупными лесными массивами (в основном дубравы и сосновые боры), многие из которых объявлены заповедными, сохранились участки коренных степей. На территории области находятся Воронежский и Хоперский заповедники.

Климат Воронежской области умеренно-континентальный с хорошо выраженными сезонами года. Зима довольно холодная (самые низкие температуры достигают -36 - -41 град.), лето теплое (самые высокие температуры достигают +43 град.). Переходные сезоны года - весна и осень - несколько сжаты. Многолетний режим погоды области зависит от многих климатообразующих процессов: теплообмена, влагообмена, циркуляции атмосферы и других. Взаимодействие этих геофизических процессов на территории Воронежской области находится под влиянием местных географических факторов, которые и придают климату характерные черты.
Одним из таких факторов является географическая широта. От нее зависит зональность и сезонность в распределении приходящей на территорию области солнечной радиации, влияющей на температуру воздуха и подстилающей поверхности, атмосферное давление, условия ветра и т.д.
Местоположение Воронежской области в центре Русской равнины обусловливает поступление на ее территорию довольно значительного количества солнечной радиации.
Вторым важным климатообразующим фактором является циркуляция атмосферы. Местоположение и характер выраженности центров действия атмосферы непостоянны. Они меняются по сезонам года, определяя направление господствующих ветров.
В целом на территории области преобладают западные, северо-западные и юго-восточные ветры. Этим обусловливается умеренно-континентальный режим климата. Наибольшую повторяемость имеют ветры, скорость которых колеблется от 1 до 3 м в секунду.
Третьим климатообразующим фактором является рельеф. Возвышенные и низменные, сильно и слабо расчлененные территории области отличаются друг от друга по температурному режиму и по количеству выпадающих осадков. Особенно заметно сказывается влияние рельефа на температурных условиях. Это связано в основном с изменением высоты местности. По теплообеспеченности отличаются не только возвышенности и низменности, водоразделы и речные долины, но и более мелкие орографические объекты. Рельеф влияет также на распространение атмосферных осадков.

Док. 141676
Опублик.: 23.04.02
Число обращений: 153


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``