В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
Владимирская область своими размерами не удивляет (29 тыс. км), она занимает очень выгодное положение в самом центре Восточно-Европейской равнины. У нее свои неповторимые природные особенности: заповедная Мещера, холмистая и живописная Клинско-Дмитровская гряда, Коврово-Касимовское плато, Ополье, Принерлинский округ, Флорищева низина. Почва типичная для южной и северной тайги: подзолистые, песчаные, супесчаные, болотные и доминирующие дерново-подзолистые почвы. Благодатным уголком, жемчужиной региона является черноземное Ополье, что в Суздальском районе.
Подземные запасы Владимирской области представляют: торф, известняк, огнеупорные и кирпичные глины, строительные, кварцевые пески и камни, флюсовые материалы, железная руда, гипс. Запасы торфа - крупнейшие в России, они составляют 59 млн. тонн. Залежи известняков располагаются в районе Окско-Цнинского вала и оцениваются в 30 млн. тонн. Используется известняк для получения строительного камня и строительной извести. Большие запасы чистых кварцевых песков залегают в Гусь-Хрустальном и Меленковском районах, их применяют в производстве стекла и хрусталя. Также территория области располагает небольшими залежами фосфоритов, источниками минеральных вод.
Главным сырьевым запасом Владимирской области являются лесные ресурсы. Лесом покрыта половина территории области (1520,9 тыс. га), его разделяют на три основных вида: широколиственный, мелколиственный и смешанный хвойно-широколиственный. Широколиственные леса состоят, в основном, из дубрав, иногда среди них встречается платановидный клен, они находятся в долинах рек и на террасах. Главной составляющей мелколиственных лесов являются березовые рощи. Знаменита Патакинская роща с вековыми белоствольными березами. Значительно меньше осиновых лесов. Редко встречаются черноольшаники, которые селятся на берегах ручьев и в поймах рек. Смешанные хвойно-широколиственные леса образуют, в основном, ельники и сосновые боры. Небольшие площади этих лесов занимают дубравы. Территория области богата не только лесом, но и растениями. Преобладают лесные виды, менее разнообразны луговые, болотные, поляно-опушечные, водные, приречные. Редкими растениями считается сальвиния плавающая, рдест фриса, осока малоцветковая, ирис сибирский и некоторые другие.
В лесах Владимирской области водятся около 60 видов животных. Среди них - волк, лисица, енотовидная собака, белка, горностай, ласка, заяц-беляк. Иногда встречается бурый медведь. По берегам рек расположились бобровые хатки. Проводится сезонная охота на кабана и лося. Не так многочисленны: заяц-русак, лесной хорь, американская норка, лесная куница, барсук. Под особой охраной находится русский выхухоль. Из пресмыкающихся здесь встречаются обыкновенные уж и гадюка, веретеница, прыткая и живородящая ящерицы.
На территории области имеется 177 видов птиц. К редким птицам отнесены: кобчик, чернозобая гагара, белый аист, серая цапля, выпь, серый гусь, свиязь, большой подорлик, удод, желна, трехпалый дятел и кедровка. Под охраной находятся некоторые виды летучих мышей, хищных птиц, совы и дятлы. Гусь-пискулька включен в Красную книгу РФ.
Данный регион не богат водными ресурсами, они занимают 9% от общей территории. Реки и речушки Владимирской области, а их насчитывается 746, являются продолжением большого Волжского бассейна. Основные водные артерии - Ока и ее приток Клязьма. Бассейн Клязьмы занимает 80% территории, оставшиеся 20% приходится на бассейн Оки. Протяженность Клязьмы по территории области составляет 459 км, Оки - 157 км. Клязьму дополняют ее крупные притоки - Шерна, Колокша, Нерль, Уводь, Лух, Большой Киржач, Пекша, Ворша. Изо всех озер, своей глубиной, выделяется озеро Кшара (65 м), у карстовых она составляет 20-25 м, у остальных глубина не превышает пяти метров. На территории области много водоемов, площадью не более 2 км2. В реках и озерах этого региона водятся более 30 разновидностей рыб. Основными видами являются щука, карась, окунь, обыкновенные вьюн и плотва.

Док. 141626
Опублик.: 23.04.02
Число обращений: 70


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``