В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
Белгород - это один из крупнейших центров Российского Черноземья, центр Белгородской области, сыгравший не раз историческую роль в судьбе России. Расположен город на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец.
Время основания города точно неизвестно. Впервые упоминается как населенный пункт в 1237 году. По мнению историка Н.М. Карамзина, Белгород построен в 1593 году (считается годом основания) князьями Ноздреватым и Волконским, по распоряжению царя Федора Ивановича. Он был основан вблизи Муравского шляха - кратчайшего пути из Крыма в Москву. Для защиты от частых набегов крымских татар, город был обнесен земляным валом и стал самой укрепленной крепостью Белгородской засечной черты (линия оборонительных укреплений на южной границе Русского государства). Местоположение крепости менялось дважды: в первой половине XVII века с горы Белой на низкий левый берег Северского Донца (ныне территория Старого города) и в 1651 году - в южную часть города к болотистому устью Везелки, отстроенному возле нее в 1599 году мужскому Николаевскому монастырю (Свято-Троицкому, упраздненному в 1843 г.).
Многократно повторяющаяся гипотеза о происхождении названия крепости от Белой меловой горы пустила крепкие корни в сознании людей, даже не задумывающихся о том, что предками не употреблялось слово `Белогорье`, пользующееся сегодня особой популярностью. Летопись сохранила другие названия: Белая Вежа (вежа - шатер, легкое жилище), Белоград, Белогородье - вот в чем тайна. Понять ее - значит понять невидимую духовную силу, направлявшую подвижническую волю строивших и обустраивающих город. Белгород или Белоград - имя, сотворенное по греческому образцу, как и слова `благолепие`, `благообразие`, `землепашец`.
В XVII веке город становится главным военно-административным пунктом всей пограничной `украйны`. В 1658 году сформирован белгородский полк, действовавший против польских и турецких войск на Украине, в Северной войне (1700 - 1721 гг.) и в других компаниях. Стратегическое значение город сохранял до середины XVIII века. В 1785 году, с присоединением к России Крыма и Новороссийского края, он был исключен из числа крепостей. Белгород заселялся выходцами из северных (великорусских), южных (малороссийских) и польско-литовских земель. В 1667 - 1833 годах Белгород является духовным центром Украинского воеводства. В 1708 году, при разделении России на 8 губерний, город приписан к Киевской губернии. С 1779 года он становится уездным городом Курского наместничества, а с 1796 года - Курской губернии.
С первой половины XVIII века - это уже крупный промышленный и культурный центр. В 1722 году в нем были открыты: школа при Архиерейском доме, первое в крае высшее училище и ряд славяно-латинских школ, в 1790 году - духовная семинария (в 1882 г. переведена в Курск). В начале XIX века открылось малое народное училище (позже городское училище).
В конце XIX века в Белгороде действовало 16 церквей и два собора, 2 монастыря, 12 учебных учреждений. В 1882 году в Белгороде было 26 заводов, которые снабжали своей продукцией не только местное население, но и другие города. В 1869 году через город пролегла Курско-Харьковская железная дорога, что еще основательнее улучшило связь Белгорода и Украины. В то время вблизи города добывался мел высокого качества, часть которого обжигалась на известь, часть мололась и отправлялась в Москву и Харьков. Велась торговля скотом, зерном, салом, кожей, воском, мануфактурными изделиями. Были развиты пчеловодство (имелись воскобойные заводы), бахчеводство и огородничество. Сам Белгород славился многочисленными фруктовыми садами.
С этим городом связаны имена князей Ф.И. и Ф.Ф. Волконских (сохранились остатки родовой усадьбы), героя русско-турецкой и других войн М.Т. Дренякина.
Во время Великой Отечественной войны в Белгороде, с июля по август 1943 года, происходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками (в ходе Курской битвы 1943 г.). Освобожденный 5 августа 1943 года город стал, наряду с Орлом, городом первого салюта.

Архитектурные особенности Белгорода, как провинциального культурного центра, определяет уживаемость культовых и гражданских построек. От обширного комплекса Николаевского монастыря сохранился фрагмент двухэтажного Архиерейского подворья. К западу от монастыря в 1701 году, во время пребывания в Белгороде Петра I, заложен комплекс Успенско-Николаевского собора, от которого сохранилась часть (1709 г.) и Покровская церковь (1711 г.) в стиле близком к петровскому барокко. С восточной стороны центр города оформлял монументальный Смоленский собор с массивной колокольней на двухярусной трапезной (1725 г. - реставрирован), около бывшей базарной площади. С северо-востока от него - польско-литовский костел (нач. XIX в. - перестроен). К северо-западу, на склоне холма находится Спаско-Преображенский собор (1820 г.). Среди гражданских зданий (XIX - нач. XX веков), фрагментарно сохранившихся в центре города, на участках рядовой застройки выделяются: две бывшие женские и мужская гимназии, бывшая гостиница и магазин Вейнбаума, трехэтажная женская гимназия (1904 г.).
С конца 1940-х годов Белгород активно перестраивается. По проекту планировки центральной части (регулярная схема которой заложена генпланом 1768 года) в 1955 году определено положение главной городской площади (на месте разрушенного архитектурного комплекса женского монастыря). С превращениями Белгорода в крупный промышленный центр, стали формироваться новые жилые районы: с конца 1950-х в северном направлении и особенно интенсивно с конца 1960-х годов на `Харьковской горе` (микрорайон Южный). В восточном предместье Белгорода, в бывшей слободе Пушкарной, стоит каменная, с колонным портиком, церковь Аристратига Михаила (1844 г.), выделяющаяся на склоне холма.
В 47 километрах от Белгорода, в бывшей слободе Борисовке (вотчина Б.П. Шереметьева, центр иконописания и художественных промыслов), блистает церковь Михаила Архангела (1804-11 гг.). К западу от Борисовки, в селе Головчино находятся остатки бывшей усадьбы XVIII века. Неподалеку от Головчино, на правом берегу Ворсклы, у старинного села Хотмыжск (бывший город), сохранились остатки одной из самых мощных крепостей (1640 г.) Белгородской засечной черты (рвы, валы, в центре - одноглавая церковь).
В современном Белгороде развито производство стройматериалов, машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность. Имеется своя ТЭЦ. Через Белгородскую область проходит газопровод Щебелинка-Москва.
В городе есть педагогический, сельскохозяйственный, технологический, кооперативный институты и факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института. Кроме того, этот город - центр научно-исследовательских и проектных работ по освоению Курской магнитной аномалии.
Есть и где отдохнуть горожанам. Они могут посетить городской драматический театр имени М.С. Щепкина (уроженца Белгородской области) или театр кукол. Также для горожан и гостей города открыты двери музеев: художественного, краеведческого (филиал мемориального комплекса `Курская дуга` в поселке Яковлево), музей-диорама `Курская битва`, музей танкового сражения в поселке Прохоровка.
Современный город Белгород растет, развивается, хорошеет на глазах, но его жители свято хранят память о прошлом. Помнят своих героев. Никакие стихии - ни природные, ни социальные - не смогли приостановить строительство и процветание этого прекрасного города.

Док. 141584
Опублик.: 23.04.02
Число обращений: 63


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``