В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Растительные ресурсы Назад
Растительные ресурсы
Брянская область богата растительными ресурсами. Природное разнообразие представлено лесами и лугами, полями и поймами. Сразу видно, что Брянщина - это частица Русской земли, поскольку нигде более не встретить такой красоты, такого удивительного сочетания. Брянские леса в основном смешанные, хотя встречаются сосновые и еловые боры, березовые и осиновые чащи. В общем, они занимают около 26% всей площади области. В районе Дятьково преобладают ели, широколиственные деревья. Юг Брянска богат соснами и также широколиственными лесами. В районе Новозыбкова, что на западе области, наиболее распространен граб. Крайний юго-восток области уже представлен лесостепью.
Строя селения и города, люди вырубали деревья, осушали водоемы, и поэтому на сегодняшний день наблюдается неравномерное расположение леса. Наиболее богатым в этом плане является левый берег Десны. Примерно такое же положение дел в районе Клетни. Правобережье рек практически полностью занято городами. На остальной территории наблюдается малолесье. Основную площадь Брянщины занимают березняки и осинники, на их долю приходится 47% лесопокрытой территории. С древних времен береза является любимым деревом на Руси. В брянских лесах растут два вида березы: бородавчатая и пушистая. Первую в народе называют плакучей. Когда листья становятся большими и распускаются сережки, то ветер тихонько покачивает длинные свисающие ветки этой березы, словно это какая-то женщина склонила голову с длинными косами и тихонько плачет. Ствол бородавчатой березы белый, атласный, покрытый снизу черной коркой. Весной, как только у стволов появились протаявшие воронки, появляется `пасока` - березовый сок, из которого готовят квас. В таких лесах господствует черника, непременно встречаются грушанка и рамишия. Из грибов наиболее частыми являются грузди и подберезовики. Вдоль чащи тянутся заросли иван-да-марьи, колокольчиков, нивяника (ромашки), дремы, пахучих злаков. Пушистая же береза растет в болотистых местах, за что в народе получила название `глухой`.
41% лесопокрытой площади занимают сосны. Чисто сосновые боры можно увидеть в Брянском лесном массиве и на Жеренских озерах. Такие леса богаты брусникой, черникой, боровиками, а мох в них такой, что ноги в нем утопают. На севере Брянской области, в низинах, все более распространяется ель. Для ельников характерно отсутствие певчих птиц. Здесь нередко встречаются заросли клена и липы, из трав можно увидеть грушанки, бруснику, чернику, плауны и хвощ. В основном ель используется для изготовления бумаги и целлюлозы, которая идет на выделку искусственного шелка. Также ель прекрасный материал для строительства барж.
Могучий дуб - одно из самых долговечных деревьев. Его возраст может составлять более шестисот лет. В основном дубовые рощи расположены в поймах. Такие дубравы раскинулись в районах деревни Уты и г. Брянска. В нагорных дубняках на суходолах встречаются два вида дубов: рано- и поздноцветущие или, как их в народе называют, дубы-летники и зимники соответственно. Последний характеризуется тем, что осенние побуревшие листья остаются висеть и зимой. Исключительной красоты дуб с огромным капом (наплывом) на стволе находится в Севском лесхозе. В общем, каждый лес красив по-своему, но, когда попадаешь в дубраву, кажется, что лучше ничего нет. Ранней весной расцветают первоцветы и лесной орешник. Затем начинают распускаться листья на других деревьях, лес погружается в легкую зеленую дымку. Летом же совершенно иная картина: серые колонны стволов дуба и его спутников - ясеня и клена, уходят высоко вверх, где их кроны смыкаются, создавая зеленый полумрак. Островками раскиданы заросли липы, ильмы, груши, дикой яблони, бересклета и орешника. Надпочвенный покров дубовых рощ создают сочные травы - сныть, зеленчук, полесник многолетний, копытень, хвощи, мужской папоротник.
Как известно, из дуба делают самую дорогую мебель. Для этого дерево долгое время выдерживают в воде. Кроме того, высокая прочность, относительно большая масса, чем у других деревьев, позволяют использовать древесину дуба для производства клепок для бочек, фанеры, паркетных планок. С помощью дубильных веществ, содержащихся в дереве, выделывают кожу. Замечательные участки сосны с дубом и елью известны в Алтуховском заказнике.
Еще один материал для производства мебели - черная ольха, которая растет на побережьях ручьев и речек. Соседями ольхи в основном являются черемуха и калина, а также кусты черной смородины. Такие леса богаты самой разнообразной ягодой.
Наибольшее разнообразие ягод, трав, деревьев встречается в северо-восточной части области. Это леса, расположенные в районе Дятьково, Брянска и Жиздры. Из-за наличия в почве глауконитовых песков с фосфоритами, благоприятных климатических условий, местная растительность отличается бурным ростом, почему данный район и получил название брянской ботанической `аномалии`. В лесах этой части области целые заросли душистого майника, кислицы, лесной фиалки, вероники и других трав. Нередко темный, густой лес сменяется солнечными полянами, усыпанными крупными цветками ромашек, золотыми лютиками и лиловыми колокольчиками, ярко-голубыми незабудками. Посреди этого соцветия выделяется красными ягодками лесная земляника. Часто поляну окружают заросли малины.

Док. 141581
Опублик.: 23.04.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``