В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Водные ресурсы Назад
Водные ресурсы
Внутрь земли просачивается влага с поверхности, образуя подземные воды. Их количество достаточно велико на Брянщине. Русская равнина неоднократно затоплялась, образуя моря, в настоящее время которые представляют собой воды глубоких зон. Скопления, образуемые подземными водами в толще земных пластов, называются "жилами", они как раз то и открываются при бурении и сооружении колодцев. Грунтовые воды находятся у поверхности земли и повторяют рельеф местности. На поверхность воды выходят в виде родников или ключей. Их уровень непостоянен и зависит от количества осадков. В Брянской области выделяется три основных горизонта подземных вод. Первый находится в мелах и мергелях меловой системы, второй - в песках меловой системы, а третий, самый глубокий, - залегает в водоносных слоях девонской системы - девонский артезианский горизонт. Меловые водоносные горизонты снабжают водой южную половину Брянской области. Брянск потребляет воды девонского горизонта. Подземные воды, проходя через различные горные породы, обогащаются минералами и солями. Для народного хозяйства подземные водные богатства имеют огромное значение.
Брянск имеет довольно обширную речную систему. В области насчитывается 125 рек, общей протяженностью 9 тыс. км. Речная сеть расположена неравномерно и значительно разветвлена. На северо-западе и юго-западе протекают реки: Беседь, Ипуть и Снов. Питаются реки в основном талыми снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами. Вскрываются в первой половине апреля, замерзают в середине декабря.
Они свободны ото льда до 240 дней в году.
Наиболее крупная река Брянской области - Десна, самый значительный левый приток Днепра. Ее длина от истока до устья составляет 1187 км, а протяженность в пределах области около 500 км, площадь бассейна 100 тыс. км2. В конце XX столетия уровень в реке снизился. Это связано с потеплением климата и вырубкой водо-охранных лесов. Раньше Десна была судоходна, но в наше время ее транспортное значение заметно упало. Ипуть меньше Десны и является второй по величине рекой. Протекает она в западной части. Ее длина 475 км, площадь бассейна свыше 10 тыс. км2. Далее идет река Беседь, которая занимает по своим размерам третье место. Свое начало берет в смоленской области, близ деревни Никулиной. Протяженность реки 260 км. Основное направление юго-западное. Площадь бассейна почти 5,5 тыс. км2. В нее впадает много маленьких рек. На ее берегах растут сосновые и дубовые леса.
Население городов и сел, промышленные предприятия, животноводческие фермы получают воду из рек. Но их возможности недостаточны для строительства крупных ГЭС. При разливе весной реки обогащают почву питательными веществами, поэтому в поймах рек почвы очень плодородны. Парки, дома отдыха, санатории, детские лагеря, раскинувшиеся по берегам рек, привлекают многочисленных туристов.
Немало в области и озер. Они разделяются на пойменные и карстовые. Самые значительные из пойменных озер - Ореховое и Бечино, они расположены в Жуковском районе. Питаются озера атмосферными осадками и грунтовыми водами. Карстовые озера глубокие, круглой или овальной формы. Их берега ровные, густо поросшие древесной растительностью. Встретить их можно в местах сравнительно возвышенного рельефа - среди сосновых боров. Эти озера бессточные. Наиболее красивое из них - озеро Святое, расположенное между железнодорожной станцией Ржаница и разъездом.
Немало в области прудов и искусственно созданных озер. Некоторые из них весьма значительных размеров, во многих обитают различные рыбы.

Док. 141570
Перв. публик.: 23.04.02
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``