В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Водный мир Назад
Водный мир
Реки
Общая протяженность речной сети Белгородской области составляет приблизительно 5 тыс. км. Она объединяет в себе 480 рек и ручьев. Длина последних составляет от 3 до 25 км. Наиболее изрезана реками та часть области, что западнее р. Оскол. К тому же здешние водотоки полноводнее, чем на востоке края. Оскол по длине превосходит другие реки. Несколько меньше Северский Донец, Ворскла, Тихая Сосна. Протяженность остальных не превышает 100 км. Как ни странно, но именно эти малые реки имеют наибольшее значение для народного хозяйства.
Верховья рек расположены на южных склонах Среднерусской возвышенности. Гидрографическая сеть области представляет собой три района, из которых реки расходятся по всем направлениям: южное Заосколье, западное и северное, охватывающее Прохоровский и Губкинский районы. В северном Заосколье берут начало большинство рек Белгородской области.
Весной, в период таяния снегов, реки разливаются. Они выходят из своих берегов и затапливают близлежащие поймы. Пик половодья наблюдается в конце марта или начале апреля. В это время уровень воды небольших рек может достигать отметки 2 - 2,5 м, а крупных - от 5 до 5,5 м. Сроки прохождения весенних вод также зависят от размеров водотоков, но обычно не превышают 2 - 3 месяца. Затем, наступает жаркий сезон, и наиболее мелкие реки пересыхают. В летне-осеннее время основным источником питания наземных вод являются дождевые осадки, в зимний период - грунтовые воды.
Одна из крупнейших рек Белгородской области Северский Донец. Этот приток Дона берет свое начало у села Подольхи, что в Прохоровском районе и уходит на юго-запад до г. Белгород. Его длина в пределах области составляет 100 км. Долина Северского Донца довольно асимметрична. Правобережье реки представляет собой крутой обрыв. Это овражистая местность. Левый же берег напротив - низменный, пологий. Русло Северского Донца, как и у большинства рек, извилистое. Дно представлено песчаными, меловыми и илистыми отложениями. Это, пожалуй, наиболее спокойная река с небольшой скоростью течения.
За пределами области в Северский Донец впадает его главный приток Оскол. На территории края данная река является самой крупной по длине (220 км), а в ширину она достигает 80 м. Долина Оскола в его верховье узкая, но в районе Валуек она расширяется до 3 - 5 км. Берега данной реки такие же, как и берега Северского Донца, но более овражистые. Дно преимущественно песчаное, местами илистое.
В западной части Белгородской области течет еще одна крупнейшая река края Ворскла. Свое начало она берет близ села Рождественское. Ее длина в пределах области составляет около 115 км. Из четырех крупных рек региона Ворскла наиболее узкая (40 м в ширину) и маловодная. Берега пологие, высота встречающихся здесь обрывов не превышает 3 - 4 м. Дно представлено песками и илом.
На территории Волоконовского района находятся истоки р. Тихая Сосна, длина которой 105 км. Она пересекает область и впадает в Дон. Верховье реки довольно узкое и больше напоминает ручеек, однако ниже по течению Тихая Сосна становится более полноводной. Русло реки на перекатах песчаное, на плесах местами вязкое. Берега Тихой Сосны не такие высокие, поэтому местное население летом устраивает здесь пляжи. Воды реки широко используют в промышленности, сельском хозяйстве и в быту.
Нерациональное использование речных ресурсов обусловило развитие эрозионных процессов на водосборах. Образование огромного количества оврагов тоже дело рук человеческих. Все это привело к заилению русел и родников, участвующих в питании рек, и когда-то судоходные водоемы потеряли свое первоначальное значение.

Озера и пруды
Малочисленные озера Белгородской области по своему происхождению являются старицами. Как правило, они довольно узкие, а в длину достигают десятки метров и даже километров. Весной и осенью, в периоды половодья и выпадения большого количества осадков, озера разливаются, соединяются с реками. Летом же, за счет испарения, наиболее мелкие озера пересыхают. Использовать такие водоемы в народном хозяйстве невыгодно.
Встречаются в крае и зарастающие озера. Ежегодно отмирающие растения образуют очередной слой органических остатков, тем самым, превращая озеро в болото, которое вскоре вовсе высыхает.
Очень много в крае прудов. Их численность уже давно превысило 1100. Они образуются путем перегораживания земляными плотинами балок, лощин, ручьев и небольших рек. Пруды широко используют в промышленных целях: здесь разводят водоплавающих птиц, рыб. Здешнюю воду применяют в быту.

Болота
Белгородская область относится к той части территории России, где болот практически нет. Однако везде, даже в пустыне, можно найти место благоприятное для застоя поверхностных и ключевых вод. В данном регионе болота образуются в низинах, то есть в речных долинах и у подножия склонов, там, где бьют ключи. Такие болота называются соответственно приречные и присклоновые. Кроме того, они распространены по краям прудов и пойменных озер. Однако встречаются и верховые болота, или, как их еще называют, сфагновые. Здесь растет белый торфяной мох - сфагнум. Самое крупное такое болото области расположено в окрестностях г. Грайворон и называется Моховое. Нередко болота после мелиорации используют в сельскохозяйственных целях.

Подземные воды
В качестве питьевой воды, а также в различных отраслях народного хозяйства, жители Белгородской области используют подземные воды. Главным образом она добывается из меловых водоносных горизонтов. Также залежи подземных вод приурочены и к другим отложениям. Основной объем запасов обнаружен на западе области - в песчаных отложениях третичного периода и в толщах мела и мергеля, и в бассейнах рек Оскол и Северский Донец - в песчаной толще на валуйской глине, в песках верхнемелового периода и в девонских известняках. Среднегодовой объем добычи подземных вод составляет более 320 млн. м3.

Док. 141568
Перв. публик.: 23.04.02
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 41


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``