В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Животный мир Назад
Животный мир
Территория области характеризуется разнообразием условий обитания животных, среди которых встречаются виды как степные, так и характерные для широколиственных лесов. В настоящее время насчитывается примерно 350 видов позвоночных животных, а в прошлом число их было еще больше. Так, например, с территории области за последние два столетия исчезло не менее 10 видов крупных млекопитающих и птиц - зубр, медведь, рысь, пеликан, глухарь и др.

Среди млекопитающих (около 60 видов) самыми крупными являются копытные. В начале XX века почти все они, за исключением косули, исчезли с территории области, а в 60-е годы вновь появились здесь. Расселение лося и кабана шло в основном естественным путем. Появление благородного и пятнистого оленей оказалось возможным лишь благодаря помощи человека. За 10 лет, начиная с 70-х годов XX века, было выпущено около 250 оленей обоих видов. В настоящее время численность благородного оленя стабилизировалась на уровне около 400 особей, а популяция пятнистого оленя, который занесен в Красную книгу, находится в состоянии депрессии. Это объясняется тем, что родиной последнего вида является Дальний Восток, в то время как благородный олень в прошлом обитал на территории Белгородской области.

Реакклиматизация (восстановление ранее существовавшего вида) сурка началась в 50-е годы, когда он был зарегистрирован в Валуйском районе. Этому процессу способствовало как естественное расширение ареала вида, так и искусственное его расселение (всего выпущено около 1300 зверьков).

Широко распространены по территории области суслики, слепыши, различные виды мышей, которые приносят определенный вред полям. Неплохо прижился новый акклиматизированный вид из отряда грызунов - ондатра.

Белка в настоящее время обитает в основном на западе области. Численность этого ценного пушного грызуна остается пока невысокой, поэтому белка нуждается в охране.

На территории области обитает много видов хищников мелких и средних размеров: горностай, ласка, лесной и степной хорьки, лесная и каменная куницы, барсук, енотовидная собака (завезена из Приморского края) и лисица. Некоторые из них, в первую очередь лисица, являются объектом пушного промысла.

Волк - самый крупный хищник в области, поэтому он находится под пристальным вниманием человека, так как при высокой численности способен нанести ущерб как домашним, так и диким животным. По этой причине, например, в 50-е годы ежегодный отстрел волков достигал 300 особей.

Млекопитающие, жизнь которых тесно связана с водоемами (европейская норка и выдра), встречаются редко. После длительного отсутствия и на востоке, и на западе области появился бобр. Это произошло путем естественного расселения его из Воронежской и Сумской областей.

Заяц-русак является одним из самых многочисленных охотничьих зверей в области. В отдельные годы его добывали от 10 до 17 тыс. В последнее десятилетие поголовье русака сократилось примерно вдвое.

На территории области насчитывается 208 видов птиц: гнездящихся - 147 видов, пролетных - 41, зимующих - 13 и залетных - 7. Наиболее многочисленны птицы, заселяющие древесно-кустарниковые сообщества; на их долю приходится почти половина видов. В этой группе чаще других встречаются зяблики, славки, пеночки, синицы, дрозды, соловьи, дятлы и др.

В населенных пунктах и около них обитают домовый и полевой воробьи, сизый голубь, кольчатая горлица, ласточки деревенские и городские, вороны, грачи, галки. В последние годы наблюдается увеличение численности белого аиста.

На водоемах и в поймах рек гнездятся кряквы, чирки, лысухи, цапли, чайки, крачки и поганки. После многолетнего перерыва начали гнездиться серые гуси и лебеди, которые раньше встречались лишь на пролете.


На полях и лугах встречаются жаворонки, трясогузки, чеканы, каменки, коростели, перепела. А у серой куропатки и дрофы (этот вид занесен в Красную книгу) в последние годы наблюдается тенденция к расширению ареалов.

Значительная часть гусеобразных и хищных птиц, встречающихся в области, является пролетными или залетными. Среди них имеется ряд видов, занесенных в Красную книгу: белощекая казарка, краснозобая казарка, орел-могильник, степной орел, орлан-белохвост, беркут и скола.

Из пресмыкающихся в области обитают не менее двух видов змей: уж и гадюка обыкновенная (медянка, водяной уж и степная гадюка в последние годы достоверно не отмечались). Широко распространены прыткая и живородящая ящерицы, безногая ящерица-веретенница встречается редко.

Земноводные представлены тремя видами: озерной, прудовой и остромордой лягушками, серой и зеленой жабами, обыкновенным и гребенчатым тритонами. Кроме них, встречаются жерлянки, чесночницы и квакши. Земноводные питаются насекомыми, среди которых встречаются и вредные (колорадский жук и др.), поэтому они приносят определенную пользу.

В водоемах обитает около 30 видов рыб, из которых 10 - промысловые. В области создана широкая сеть прудов, в которых выращивают карпа, карася, толстолобика и других рыб. В крупных водоемах обитают щуки, окуни. Некоторые виды по ряду причин стали встречаться редко. Это, в частности, налим, горчак, быстрянка. Сом обыкновенный и горчак могут исчезнуть в наших водоемах уже в ближайшие годы.

С беспозвоночными животными большинство из нас знакомится на огородах, в садах, во время отдыха в лесу, на водоеме. Именно поэтому представления о них связываются прежде всего с хорошо заметными "вредными" и охраняемыми "полезными" насекомыми, пауками, моллюсками и червями. Но по своему обилию и значению для природных сообществ и человека беспозвоночные заслуживают более внимательного к ним отношения.

По оценкам специалистов, на территории Белгородской области обитают не менее 9000 видов насекомых, до 300 видов пауков, не менее 50 видов ракообразных и до 100 видов моллюсков. Весьма разнообразны простейшие, круглые и кольчатые черви, клещи, но они остаются пока плохо изученными. Значительно и количественное обилие беспозвоночных животных в биоценозах: с учетом почвообитающих одноклеточных животных, мелких червей, клещей, многоножек и насекомых их численность достигает нескольких миллионов особей, а живая масса - нескольких сот граммов на 1 кв. м. Поэтому понятно огромное значение этих животных как составной части сообществ и элемента почвообразования.

Леса, луга, степные участки, обнажения мела, водоемы, агроценозы (поля, огороды, сады), населенные пункты характеризуются значительным своеобразием животного мира. Каждое из сообществ имеет свои особенности.

В дубравах (сухих нагорных и спускающихся в речные долины) обильно представлены дождевые черви, голые слизни, многоножки, мокрицы, влаголюбивые насекомые, почвенные клещи. Здесь можно встретить крупных жуков, личинки которых связаны с гниющей древесиной (отшельник пахучий, жук-олень), жуков-навозников, хищных жуков жужелиц (жужелицу лесную, гладкую, золотистоямчатую). Обычны в дубравах листогрызущие и древестноядные насекомые, особенно бабочки (пяденицы, волнянки, шелкопряды, орденские ленты, листовертки, моли) и жуки (усачи, короеды, трухляки). Очень многочисленны в наших лесах муравьи, строящие гнезда из древесных остатков (мелких сухих веточек, хвои) или сооружающие их частично в сухих пнях и стволах. Это большой и малый рыжие лесные муравьи, краснощекий муравей, пахучий садовый муравей и сравнительно редко встречающийся древоточец черный. Нередки и строящие гнезда из пережеванной древесины общественные осы (шершень, осы германская, лесная и рыжая). На поверхности почвы, на стволах, в кронах, на натянутых между стеблями трав и стволами деревьев паутинах - везде можно найти пауков, а в скрытых местах - и многоножек.

В сосновых лесах сообщество беспозвоночных животных сильно обеднено. Его основу составляют виды, связанные с хвоей и древесиной сосны: сосновый пилильщик, сосновая пяденица, сосновый шелкопряд, сосновый бражник, подкорный сосновый клоп, длинноусый серый усач, другие усачи, лубоеды, короеды, жуки златки. Многие из них способны давать вспышки массового размножения.

Луговые сообщества на территории Белгородской области не менее разнообразны, чем лесные. Все они характеризуются значительным видовым и количественным обилием беспозвоночных животных. Особенно многочисленны эффективные почвообразователи: дождевые черви, панцирные клещи, скрытночелюстные насекомые (ногохвостки и др.), почвообитающие личинки жуков, двукрылых, взрослые жуки, многоножки.

Очень богата и фауна травостоя, где преобладают травоядные грызущие и сосущие насекомые. Особенно заметны в течение всего теплого периода прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранчевые), равнокрылые (тли, листоблошки, цикадовые), клопы (слепняки, щитники, краевики, кружевницы), жуки (блестянки, малинные жуки, хрущи, листоеды, долгоносики), бабочки (белянки, голубянки, сатиры, нимфалиды, пестрянки, пяденицы, совки). Обильно представлены насекомые, питающиеся нектаром и пыльцой цветков (перепончатокрылые, бабочки, двукрылые). В то же время фауна травостоя насыщена хищными и паразитическими членистоногими. Среди них - сенокосны, пауки (тенетники, кругопряды, бокоходы, скакуны), клопы (охотники, охотники-крошки), златоглазки, жуки (божьи коровки, мягкотелки, малашки), перепончатокрылые (роющие и дорожные осы, наездники), двукрылые (ктыри, тахины, журчалки). Нередки здесь моллюски (цепея, брадибена кустарниковая, эниды). На поверхности почвы многочисленны потребители мертвых органических веществ (мокрицы, кивсяки, жуки чернотелки, личинки двукрылых), навоза и погибших животных (пластинчатоусые, кожееды, мертвоеды, личинки мясных мух), зеленых растений (голые слизни, клопы, жуки нарывники, некоторые жуки жужелицы), а также разнообразные хищники (клещи-краснотелки, сенокосны, пауки), многоножки, костянки, жуки (жужелицы, стафилины, карапузики).

Водоемы естественного происхождения в области представлены родниками, ручьями, малыми и средними реками, небольшими озерами. Их животное население не имеет каких-либо местных особенностей. Это в основном широко распространенные в Евразии виды. Различия в зоокомплексах отдельных водоемов связаны со скоростью течения воды, глубиной, заселенностью растительными организмами и ближайшим окружением.

Беспозвоночные животные водоемов, как и наземные, имеют четкую ярусную приуроченность. Донные животные - это, преимущественно, питающиеся мертвыми остатками животного происхождения ракообразные (речной рак, водяной ослик), моллюски фильтраторы (беззубки, перловицы), личинки насекомых (большей частью поденок и двукрылых). Нередки здесь и ползающие хищники (водяной скорпион, личинки стрекоз). Особую группу составляют прикрепленные к растениям и выступающим над дном предметам и ползающие по ним животные - фильтраторы и подгонятели (инфузории, жгутиконосцы, губки-бадяги, мшанки), потребители водорослей и тканей растений (брюхоногие моллюски: прудовики, лужайки, роговые и килевые катушки, личинки ручейников и жуков плавунчиков) и хищники (клоп ранатра, паук серебрянка). Свободно плавающие животные - это в основном ракообразные (дафнии, циклопы, бокоплавы) и насекомые (личинки двукрылых: комаров, мошек, мокрецов), а также хищные водяные клещики, пиявки (большая и малая ложноконские, улитковая, черепашья, рыбья), клопы (гребляки, плавты, гладыши), жуки (плавунцы, водолюбы). Поверхность воды населяют большей частью хищники: клопы водомерки, жуки вертячки, некоторые пауки- волки. На околоводных растениях всегда обнаруживаются как взрослые насекомые, личинки которых развиваются в воде (стрекозы, поденки, ручейники), так и не связанные с водой обитатели надводного яруса (пауки кругопряды, листоеды радужницы, моллюски янтарки).

Комплексы беспозвоночных полей, огородов, садов, парков, лесополос, лесопосадок, искусственных прудов, водохранилищ составляются из видов, не требовательных к условиям обитания или же имеющих здесь "обильную кормовую базу" и особо благоприятные условия. Поэтому видовое разнообразие в них, как правило, меньше, а численное обилие выше, чем в естественных сообществах. Иногда здесь встречаются виды, переселившиеся из географически удаленных мест. Именно к обитателям "культурных" сообществ обычно применяются такие названия, как "вредные" и "полезные" виды. Среди первых - хорошо известные колорадский жук, медведка, бабочки белянки, капустная и пшеничная совки, луговой и кукурузный мотыльки, яблонная моль, плодожорки, непарный и кольчатый шелкопряды, свекловичные долгоносики, цветоеды, луковая, капустная и морковная мухи, тли, медянницы, многие другие. К полезным беспозвоночным животным относят божьих коровок, златоглазок, наездников, некоторых паразитических мух, жуков жужелиц, а также дождевых червей, хищных клещей и пауков.

Животные, как и биогеоценозы в целом, на территории Белгородской области испытывают мощное давление со стороны человека. В результате многие из них сокращают распространенность и численность популяций. Особенно это касается видов, связанных с целинными степными участками, лесостепными дубравами и водоемами. Достаточно сказать, что минимум 250 видов беспозвоночных и 50 видов позвоночных животных требуют в настоящее время действенной охраны, а около 30 видов полностью или почти полностью исчезли с территории области за последние полвека. Среди них пиявка медицинская, щитни (2 вида), саранча среднерусская, толстун многоуборчатый, трещотка бугорчатая, жужелица цихрус, ктырь гигантский, сатурния грушевая, рогачик синодендрон, нарывники (6 видов), усач-плотник, квакша, медянка, гадюка степная, стрепет, перевязка.

Не менее 150 видов животных, распространенных на территории области, относится к числу редких и очень редких для России или находится в угрожаемом состоянии. Большая их часть отмечена в книге "Животные Белгородской области, рекомендуемые к охране".

Док. 141566
Перв. публик.: 23.04.02
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 69


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``