В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Растительность Назад
Растительность
Леса
Природа Белгородской области представлена лесами, степями, лугами и водно-болотными и прибрежными сообществами. Богатая флора края насчитывает 1284 вида.
Общая площадь лесной части региона 221,7 тыс. га, что составляет 9,9% от всей территории области. Наиболее характерными для этой местности являются дубравы, среди которых встречаются водораздельные, пойменные, "нагорные", расположенные на высоких берегах, и байрачные, распространенные в степных оврагах. Дубовые рощи чаще представлены небольшими лесными массивами. Тем не менее, в Шебекинском районе сохранилась дубрава площадью около 30 тыс. га. Расположение леса в том или ином широтном поясе во многом определяет его видовой состав. В южных дубравах главными спутниками дуба являются ясень, клен, ильм, здесь встречаются также кустарники боярышника волжского, груши, бересклета бородавчатого. Земля в этих лесах устлана ковром из коротконожки лесной, ежи сборной, перловника поникающего, мятликов дубравного и лугового, осоки волосистой, герани Роберта и других трав. Севернее дубовые рощи смешиваются с осинниками. Нередки на плоскогорье липа и черемуха. Только в этих дубравах можно встретить полесник многолетний. Однако наибольшим разнообразием растительности отличаются дубовые рощи на западе Белгородской области, на побережье р. Ворскла. Опушки представляют собой заросли дерезняков, терна, степной вишни, шиповника и бобовника.
Березняки и осинники распространены по северным склонам лощин и оврагов.
В поймах, на приречных болотистых низинах, небольшими площадями разбросаны ольшаники и ивняки. Их неизменными спутниками считаются хмель, который обвивает стволы взрослых деревьев ольхи, черная смородина, крушина ломкая. Травяной покров здесь представлен болотной растительностью. Как ольшаники, так и ивняки благоприятствуют закреплению берегов рек и водоемов.
Как известно, сосна - промышленный материал широкого профиля, к тому же, воздух в сосновых борах считается самым чистым. Однако большая часть естественных сосняков в регионе уничтожена, конечно, не без помощи человека. Искусственные насаждения несколько улучшили ситуацию, но положение по-прежнему остается плачевным. Наиболее крупные участки сосновых боров расположены по рекам Оскол, Ворскла, Северский Донец и Нежеголь. Напочвенный покров сосняков составляют купона лекарственная, вейник наземный, пазник крапчатый, колокольчик болонский, вязель пестрый, лабазник шестилепестный, герань кроваво-красная, цмин песчаный, душица обыкновенная, лапчатка белая, сон-трава, поповник щитковый, смолевка поникшая, вероника колосистая, фиалка песчаная. Из кустарников и полукустарников встречаются, ракитник русский, дрок красильный, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, шиповник коричный, лещина, жимолость лесная, клен татарский.

Луговая растительность
Наиболее распространена вдоль низменных левых берегов Белгородских рек. Кроме того, что луговая флора распространена по балкам и буграм на суходольных лугах, в поймах на костровых лугах, ее также можно встретить и на лесных полянах. В поймах преобладает костер безостый. Чуть выше можно встретить сухолюбивые травы степного типа, тысячелистник, подмаренник настоящий, клевер горный и другие. Центр костровых лугов богат кормовыми травами: растительностью семейства злаков (пырей ползучий, овсяница луговая, костер безостый, тимофеевка, ежа сборная, вейник наземный, лисохвост луговой, полевица белая, бекмания обыкновенная), бобовых (клевер, астрагал датский, чина луговая, горошек мышинный), представителями двудольного разнотравья (шалфей луговой, нивяник, кровохлебка, щавель пирамидальный, лабазник, кукушкин цвет, раковые шейки и др.). На сырых притеррасных участках поймы развивается влаголюбивый травостой. На суходольных лугах флора не так богата, однако по своему составу не сильно отличается от растительности костровых лугов.
Среди болот региона можно выделить тростниково-камышовые, осоково-разнотравные и гипново-осоковые. Уже из названия видно, какие травы, где растут. По своему почвенному составу болотистая местность благоприятна и для таких трав как рогоз, хвощ топяной, ирис ложноанровый, стрелолист, сабельник болотный, калужница болотная, лабазник вязолистный, манник, вейник и других. Гипновые болота встречаются реже других, в основном на выходе ключевых вод у подножия песчаных надлуговых террас или в верховьях балок. Здесь преобладают зеленые мхи. В районе Борисовки и Хотмыжска находится сфанговое болото, для которого характерна северная боровая флора. Главной достопримечательностью сел Подол и Козинка является клюквенное болото.
Если же водную флору рассматривать в общем, то ее можно разделить на четыре вида: прибрежная растительность (осока, сусак зонтичный и т.д.), травы, характерные для мелководий (камыш, тростник, аир и т.д.), полностью погруженные в воду (рдест, элодея и т.д.), растения с плавающими на воде листьями (кувшинки, кубышки и другие).

Растительность песков
Отличительной чертой ксерофитов - сухолюбивых растений является сильное опущение стеблей и листьев, наличие эфирных масел, прижатость к земле. Травяной покров в местах богатых песком сильно изрежен, он похож на разбросанные маленькие острова.

Док. 141564
Перв. публик.: 23.04.02
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 38


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``