В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Национальный состав области Назад
Национальный состав области
Первыми жителями современной Астраханской области были сарматские племена. Их потомки асы, получившие от Бату-хана грамоту - тархан, дали название городу Астархан. Образованное Астраханское ханство было типичным феодальным государством, население которого занималось кочевым скотоводством. Астархан считался крупнейшим международным центром торговли, через который осуществлялась торговля или провозились товары в другие страны венецианскими, хорезмскими, бухарскими, казанскими, крымскими и русскими купцами. Отдаленность края, потребность в рабочей силе привлекали массы русских переселенцев, которые быстро заселяли Астрахань и образовывали вокруг города слободы: Сианову, Безродную, Теребиловку, Солдатскую, Ямгурчееву, а поселившиеся в окрестностях города татары образовали Татарскую, армяне - Армянскую слободы.
И сегодня национальный состав области достаточно разнообразен и включает около 130 национальностей. Основную часть населения составляют русские - 72%, на втором месте стоят казахи - 13% (больше всего в Володарском и Красноярском районах), далее татары - 7,2% (больше всего в Приволжском и Наримановском районах), украинцы - 2%, калмыки - 0,8%, чеченцы - 1%, азербайджанцы - 0,5%, белорусы - 0,4%, ногайцы - 0,4%, армяне - 0,3%, даргинцы - 0,3%, цыгане - 0,2%, туркмены - 0,2%, евреи - 0,2% и другие. За столетия совместной жизни границы между нациями, их языками, обычаями и культурой исчезли. Астраханский край считается одним из самых многонациональных регионов России. Главным фактором, объясняющим это явление, является миграция населения из стран ближнего зарубежья и многих других регионов нашей страны. Большое количество едет из Республики Казахстан, что прослеживается в количестве казахов в общем составе населении области.
В тоже время Астраханскому региону присущи все характерные для России тенденции ухудшения демографической ситуации. Беспокоят цифры, говорящие об уменьшении постоянного населения. Так, в 1999 году численность постоянного населения была примерно 1019,5 тысяч человек, что составляет 0,7% от населения России, ее снижение, по отношению к 1997 году, произошло на 0,38%. Такая тенденция продолжается уже в течение 20 лет.
В столице области проживает около 458 тысяч человек. Во всех населенных пунктах области, кроме Красноярского района и города Знаменска, количество новорожденных ниже числа умерших, а в Икрянинском, Володарском, Харабалинском, Наримановском, Ахтубинском и Черноярском районах социально-демографическая ситуация характеризуется как очень сложная. Количественная разница между смертностью и рождаемостью составляет 4270 человек, для сравнения в 1997 году - 3050 человек. Снижение рождаемости происходит при увеличении количества женщин в возрасте потенциальных матерей.
В 1999 году, средний возраст людей проживающих в области, составил 35,7 года. По основным возрастным группам население распределяется так: дети от 0 до 15 лет составляют 24,2%, мужчины и женщины от 16 лет до пенсионного возраста - 57% и мужчины и женщины пенсионного возраста - 18,8%. При достаточно большой части активной молодежи в возрасте от 18 до 25 лет, уменьшается число зарегистрированных браков, зато количество разводов увеличивается. В течение последних нескольких лет, примерно на одном уровне остается число пенсионеров. Эта тенденция протекает на фоне уменьшения доли групп предтрудового и трудоспособного возраста, постепенно происходит старение населения области. 240 тысяч пенсионеров состоят на учете в органах социальной защиты населения, помимо пенсии им оказывается помощь деньгами и продуктами.
По соотношению городского и сельского населения, выигрывает городское. В городах проживает 67%, а в сельской местности - 33% всех жителей области.

Док. 141510
Опублик.: 23.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``