В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Электроэнергетика Назад
Электроэнергетика
Электроэнергетика является стержнем народного хозяйства Хакасии. Для ее развития в республике есть хорошая база.

Ресурсы Верхнего Енисея в пределах Хакасии и южных районов края достигают 16 млн. квт., а условия их использования очень благоприятны с точки зрения природных факторов.

Все это определило строительство на территории Хакасии Саяно-Шушенской ГЭС, которое началось в 1963 г. на Верхнем Енисее в Западном Саяне, в районе Карлова створа, где Енисей течёт в узком ущелье. Арочная плотина высотой 240 метров соединила два каменных берега своим бетонным телом, сдерживая напор 33 млрд. кубометров воды.

Строительство гидростанций на Верхнем Енисее носит каскадный характер, то есть кроме Саяно-Шушенской ГЭС строится еще несколько малых ГЭС и Майнская ГЭС, назначение которых, кроме производства электроэнергии, состоит в регулировании уровня воды в Саянском водохранилище. Мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6,4 млрд. квт.-час, а вырабатываемая ею электроэнергия была самой дешевой в стране - всего 0,04 коп./квт.час (по состоянию на 1.01.1990 г.). Хакасия является районом с высокой энергообеспеченностью, что послужило условием для размещения электроемких производств, в частности Саянского алюминиевого завода.

Кроме гидравлических станций (ГЭС), существуют тепловые станции. В Хакасии к такому типу станций относится Абаканская ТЭЦ, которая работает на традиционном органическом топливе - угле.

Развитие электроэнергетики берет начало в 20-х гг., когда в Хакасии была построена маломощная электростанция в г. Абакане. В 1931 г. после образования Хакасской автономной области, в ней действовало 3 станции общей мощностью 730 квт., в том числе Черногорская ЦЭС мощностью 584 квт.

В 1963 г. начался принципиально новый этап в развитии электроэнергетики в Хакасии - тогда началось подключение области в Единую энергосистему Центральной Сибири. В то время в области насчитывалось более 400 небольших станций, движков, передвижных установок, которые вместе вырабатывали электроэнергии мощностью в 50 млн. квт.-час. Это были мелкие, неэкономичные станции, а себестоимость их энергии была очень велика.

До появления электронного транспорта отрасль ориентировалась главным образом на потребителей на местах. По мере создания ЛЭП значительной протяженности электроэнергия передается на значительное расстояние. Так, электроэнергия Саяно-Шушенской ГЭС передается не только на предприятия Хакасии, но и на Правобережье, в Минусинск на электрокомплекс, а также в Кузбасс и другие районы Сибири. Сегодня электростанции Хакасии входят в Объединенную энергетическую систему Сибири (ОЭС). По своим размерам и технико-экономическим показателям использования топлйвно-энергетических ресурсов в перспективе эта энергетическая система не будет иметь аналогов в мире.

Док. 141493
Опублик.: 22.04.02
Число обращений: 66


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``