В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Историко-этнический очерк Назад
Историко-этнический очерк
Ранние предки человека появились на просторах Южной Сибири более 300 тыс. лет назад. Время появления `человека разумного` на территории Хакасии, датированное по верхнепалеолитической стоянке Малая Сыя, - не позднее 34 тыс. лет назад. Уже в конце каменного века (IV тысячелетие до н.э.) неолитические охотники и рыболовы начинают переход к производящему хозяйству в форме скотоводства.

Первая раннеметаллическая культура - афанасьевская - возникла в середине III тысячелетия до н.э. Этот очаг обработки металлов - древнейший из известных во всей Северной и Восточной Азии. Конец бронзового века отмечен расцветом карасукской культуры (XIII-VIII): высокого уровня достигли горное дело и металлургия, скотоводство молочного направления.

К VII в. до н.э. в ранний железный век в Хакасии и прилегающих лесостепных районах развивается оседлая земледельческая тагарская культура (VII - III вв. до н.э.), входившая в скифо-сибирскую культурно-историческую общность. Это была эпоха становления классовых отношений, приведшая в IV - III вв. до н.э. к возникновению первого южносибирского государства. Древнекитайские летописи называли этот народ `динлин`, а государство `динлин- го`. Наши южные соседи писали: `Есть царство Динлин. У людей в нем ниже колен растет шерсть, (у них) лошадиные копыта, (они) любят ходить`. Легендарными кентаврами рисуются древние жители Хакасии. Однако жилища `тагарцев` - рубленые деревянные избы, специальные загоны для скота, многочисленные орудия земледелия свидетельствуют об оседлом образе жизни.

К тагарскому времени относятся впечатляющие памятники погребальной архитектуры - `царские` захоронения в заповедной Салбыкской котловине. Наибольший курган первоначально имел в высоту до 25-30 метров, а многотонные блоки доставлялись к основанию этой земельной пирамиды за 20 и 70 км.

Около 201 года до н.э. государство Динлин (`тагарцев`) было разгромлено войсками гуннов. В Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов (в китайских источниках - `гяньгуней`). Китайцы рисовали последующую ситуацию так: `их (гяньгуней) племена смешались с динлинами`. Кыргызы стали военно-аристократической верхушкой в консолидирующейся новой этнической общности. Они сформировали институт династийного правящего рода, который известен во многих государствах прошлого: чингизиды у народов Средней Азии, норманны-русы в Киевской Руси, маньчжуры в Китае XVII - XIX вв. и т.д. Эту ситуацию застали и в XVII в. русские поселенцы в Сибири, которые встретили ожесточенное сопротивление местного населения, возглавляемого ханами из рода `кыргыз`.

Первая половина I тысячелетия до н.э. - время складывания новой государственности на территории Хакасии, жителей которой в Китае называли в разных фонетических вариантах: сяцзяс, кахас, хягас, хакас и т.п. В исторической науке применительно к раннесредневековому населению современной Хакасии помимо термина `кыргыз` используется термин `древние хакасы`, т.к. языковые, археологические и этнографические материалы позволяют видеть в коренном этносе Республики Хакасия - хакасах - прямого преемника традиций создателей Древнехакасского государства VI - XIII вв. (в тюркоязычных и арабоязычных источниках - Кыргызского каганата).

В трудной и суровой борьбе с агрессивными соседями древние хакасы отстаивали свою независимость. Могучие каганаты (от тюркского `каган` - император, хан ханов) тюрков и уйгуров неоднократно предпринимали опустошительные походы в Хакасию, которые приносили захватчикам по их же собственным утверждениям, выбитым на каменных стелах, `горы зерна`, множество лошадей и скота, оружие и ювелирные изделия, золото и рабов. В 568 году тюркский каган подарил послу византийского императора пленницу из народа `херхисов`, т.е. кыргызов.

Хакасы искали союзников для борьбы с завоевателями. В 632 году на берега Енисея прибыл китайский посол Ван И-Хун, а в 643 году ответное посольство привезло в подарок китайскому императору `соболиные шубы и соболиные шкуры`. С 648 года Китай посещали древнехакасские правители и торговцы. В 711 году посольство прибыло и в Тибет.

В этот период наибольшую угрозу для древних хакасов представлял каганат орхонских тюрков (Орхон - река в Монголии на которой располагалась ставка тюркского кагана). Хакасский правитель - Барс-бег, заручившись поддержкой китайцев и тюргешей (тюркоязычного народа Средней Азии), объявил себя каганом, что означало претензию на полный суверенитет Древнехакасского государства. Тюрки решили разбить опасную коалицию. Зимой 710 - 711 гг. они предприняли военный поход через Саяны. Проводник сознательно завел врагов в труднопроходимую заснеженную тайгу и был заколот. На десятые сутки, `проложив` дорогу через снег глубиною с копье, тюрки пробились в верховье р. Она. Неожиданно напав на войско хакасов в долине р. Сон, тюрки одержали победу, убив Барс-кагана. Удовлетворившись захватом трофеев, они вскоре вернулись обратно, а самостоятельность государства на Енисее была вскоре восстановлена, т.к. новые посольства в Китай состоялись уже в 722 и 723 гг., возглавляемые подросшими сыновьями Барс - кагана.

Вскоре в 40-х годах VIII в. тюрки были разбиты уйгурами, основавшими свой каганат и ставшими с 745 г. полными хозяевами Центральной Азии. Они захватили территорию Тувы, постоянно угрожая существованию Древнехакасского государства, изолировали его от внешних сношений и торговли. Однако постепенно древние хакасы смогли усилиться (в этот период, как показали исследования хакасского археолога Я.И. Сунчугашева, вдвое возрастает объем горнов для выплавки железной руды). В начале IX в. Древнехакасское государство настолько окрепло, что его правитель вновь объявил себя каганом, что привело к двадцатилетней войне. Наконец, в 840 г. древнехакасская армия атаковала уйгурскую столицу - Орду-Балык.

Уйгурский каган пал в бою, его войско было рассеяно. Преследуя остатки уйгуров древние хакасы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Этот период истории назвали кыргызским великодержавием`.

Кратко рассмотрим внутреннюю жизнь самого мощного государства Центральной Азии того времени. Аристократический род Кыргыз предоставлял государству высших военных и административных руководителей. Он считался связанным и династийно, и через брачные отношения, с правящими домами Китая и других сопредельных стран. Служение `божественному государству` и правителю считалось высшей честью для военного сословия. Правитель имел титул кагана. Его жена носила титул катун. Императорская чета почиталась народом как земная `ипостась` божественной пары Тентри (` Небо`) и Умай- покровительницы рожениц и детей. В государстве был единый календарь - циклическая система с периодом в 12, 60 и более лет, сохранившаяся и у современных хакасов. Общегосударственная руноподобная письменность являлась главным культурным достижением.

Древние хакасы возделывали разнообразные земледельческие культуры: пшеницу, просо, ячмень, конопляное семя, плодовые деревья, овес и рожь. В основном зерно перемалывали ручными мельницами, но имеются сведения об устройстве водяной сложной мельницы. Плужное земледелие и разветвленная ирригационная сеть позволили получать в засушливом летом и морозном зимой климате хорошие урожаи.

Верховная власть кагана опиралась на государственный аппарат, основывавшийся на военной силе. Мощная армия, комплектовавшаяся десятитысячными округами (туменами), в случае ведения тяжелой войны дополнялась ополчением. Закованный в панцирь древнехакасский рыцарь - алып, вооруженный копьем, палашом, боевой палицей или чеканом, являлся главной ударной силой конницы. Армией управляли сангуны (генералы). Среди других титулов - бег, тархан, тутук, джарган (судья) и т.д.

Древнехакасская знать жила в укреплениях крепостного типа. Источники называют несколько городов в средневековой Хакасии. Очень широкими были торговые связи - в Хакасию приходили караваны из городов Восточного Туркестана, Афганистана, Средней Азии, Китая и Тибета.

XIII в. стал переломным в самостоятельном развитии Саяно-Алтая. Великий Монгольский Улус во главе с Чингисханом и его потомками раздавил независимость и оригинальность культуры древнехакасского общества. Хакасы подвергались физическому истреблению и принудительным депортациям со стороны юаньского Китая.

Очень мало сведений известно о периоде с конца XIV в. до начала XVI в. в истории Хакасии. Это `темные века`, наполненные драматическими событиями, отраженными в фольклоре. Известно, что в XVII в. Хакасия входит раздробленной на четыре ханства: Езерское (Исарское), Алтысарское, Алтырское и Тубинское. Объединенную территорию этих ханств под управлением рода Кыргыз в русских документах XVII в. называли `Кыргызской землицей`. Первые контакты между хакасами и русскими начались с постройки в 1604 году Томского острога на земле эуштинских татар - данников кыргызских ханов. Затем более ста лет шел очень сложный и болезненный процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию Русского государства. Первые русские остроги устанавливались в подтаежной зоне - северной периферии хакасских земель. Попытки активного вторжения, подогреваемые алчностью сибирских воевод, русских на территорию исторической Хакасии встречали довольно ожесточенное сопротивление, которое поддерживалось Джунгарским ханством.

Неравенство сил, усиление русского присутствия в Южной и Западной Сибири, события начала XVIII в., связанные с уводом части хакасского населения в Джунгарию и демаркацией русско-китайской границы, приводят к оформлению присоединения Хакасии к России.

Активная земледельческая колонизация территорий хакасских ханств, сопровождавшаяся установлением имперского администрирования, на двести лет лишила хакасов самостоятельности в управлении. Хакасская байская верхушка во взаимодействии с русскими властями сумела сохранить экономическое господство над населением, содействуя взиманию податей, исполнению судебных решений, массовой христианизацией и т.п. С появлением в середине XIX в. в Минусинске, а позже и в хакасских селениях, школ многие дети зажиточных хакасов получали возможность научиться грамоте. Немногочисленным, но очень деятельным был состав лиц, получивших высшее образование. К их числу относятся выдающийся ученый, профессор Казанского университета Н.Ф. Катанов, лингвист М.И. Райков и этнограф С.Д. Майнагашев.

К концу XIX в. увеличилось количество хакасов - рабочих черно-рудных и других промышленных предприятий. Вместе с русскими рабочими они участвовали в политической борьбе.

В годы первой русской революции был создан `союз сибирских инородцев`, выступивший с националистической либеральной программой в поддержку Государственной Думы.

Бурный 17-й год отмечен в Хакасии началом трагических событий, как и по всей России. Гражданская братоубийственная война унесла тысячи жизней жителей юга Сибири. На территории Минусинского уезда действовала армия красных партизан Кравченко и Щетинкина, выбившая белогвардейцев и интервентов. Но раскол в обществе долгие годы усугублялся жестокостью противостоящих сил: Советской власти и крестьян-повстанцев. В крови и муках возрождалось самоуправление хакасского народа. 14 ноября 1923 года Президиум ВЦИК принял постановление о выделении районов с хакасским населением в Хакасский уезд с центром в с. Усть-Абаканское, а 25 мая 1925 года Хакасский уезд был преобразован в Хакасский округ. 20 октября 1930 года Президиум ВЦИК принял решение: `Преобразовать Хакасский округ в существующих его границах в автономную Хакасскую область`.

В годы индустриализации в Хакасии развивались добывающие отрасли промышленности, велось строительство железной дороги. Серьезные изменения произошли в облике сельского хозяйства, обернувшиеся трагедией `раскрестьянивания`. Преодолевалась неграмотность, организовывалась национальная система образования.

В 1939 году все дети школьного возраста были охвачены учебой. Создан Абаканский учительский институт, преобразованный в 1944 году в педагогический.

К сожалению, репрессии 20 - 30-х годов затронули и самые широкие слои населения Хакасии, и тонкий слой образованных талантливых сынов хакасского народа.

На большие лишения и жертвы обрекла Хакасию Великая Отечественная война. На ее фронтах сражалось 57311 призывников (каждый пятый житель довоенной Хакасии), 18830 воинов пали на поле брани.

В 1944 году был организован Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, ставший центром развития науки в области. В том же году было принято постановление Правительства РСФСР об открытии хакасской национальной средней школы-интерната; создан Хакасский институт усовершенствования учителей.

В послевоенный период область наполнилась современными индустриальными предприятиями. Бурное развитие гигантов промышленной энергетики и цветной металлургии в 70 - 80-х годах изменило демографический состав населения. Время потребовало повышения государственно-правового статуса Хакасии. В 1990 и 1991 гг. шел процесс преобразования Хакасской автономной области в Республику Хакасия, статус которой был подтвержден Конституцией РФ, принятой в 1993 году.

Док. 141477
Опублик.: 22.04.02
Число обращений: 86


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``