В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История и культура Назад
История и культура
Республика Хакасия расположена на юге необъятной Восточной Сибири. Она занимает площадь около 62 тыс. км2, на которой проживает 584,9 тыс. человек, 108 национальностей и народностей. Наиболее многочисленные из них русские, хакасы, украинцы, татары,белорусы, немцы и поляки.
Культура и история этой обширной области своими корнями уходят далеко вглубь. В китайских летописях, относящихся к VII - III вв. до н.э., Хакасия именовалась как государство Динлин. В эпоху великого переселения народов первые тюрко-язычные племена гянь-гуней (или енисейские киргизы) создали в VIII в. древнее хакасское государство - Кыргизский Каганат. С XIII в. его развитие было прервано нашествием монгольских войск. Татаро-монгольское иго продолжалось почти 180 лет.
Тысячелетней культуре древних хакасов был нанесен огромный урон. Перестало развиваться самобытное художественное ремесло. Было утрачено высшее достижение культуры - письменность; уничтожены достижения социально-экономической и политической сферы. Почти два столетия ига затормозили процесс формирования хакасской народности и ее культуры.
Около века длилось присоединение хакасской земли к Российской Империи, и закончилось оно в 1707 году.
Хакасия - это уникальная местность со множеством исторических памятников древней истории, с неповторимым и уникальным природным ландшафтом. Не будет преувеличением высказывание о том, что этот регион считается археологической Меккой. Более 30 тыс. исторических памятников находится на хакасской земле. В республике собрана богатейшая археологическая коллекция бронзового и раннего века, указывающая на то, что Южная Сибирь была древним центром развития металлургии. Об этом свидетельствуют уникальные маски-портреты погребенных, реально повторяющие их черты лица. Создавались маски искусными мастерами, жившими в I - V вв. н.э.
Благодаря удивительному разнообразию климатических и ландшафтных особенностей Хакасии, людьми и природой были созданы на этой благодатной земле неповторимые памятники истории и культуры.
Менгиры. На территории Хакасии менгиры сохранены как археологические памятники XVIII столетия. Они расположены в пределах биолокационной аномальной зоны и способны оказывать определенное воздействие на организм человека. Менгиры представляют собой громадные, вертикально установленные плиты из девонского песчаника, высотой до 3 м и шириной 1,5 м. Установлено, что менгиры использовались древними племенами как для ритуальных обрядов, так и для лечения от разных болезней. На одной из них имеются овальные углубления от многочисленных прикосновений рук лечащихся людей. Одним из этих неповторимых памятников IV - III вв. до н.э. являются два менгира `Большие ворота`, высившиеся на горной гряде в Салбыкской котловине. Когда-то они служили неприступной крепостью татарских князей и их войск.
Курганы. По всей хакасской земле раскинуты тысячи могильников - высокие насыпи овальной формы. Это курганы, величественные и таинственные памятники прошедших столетий. Человеческая деятельность на протяжении 40 тыс. лет создала в Хакасско-Минусинской котловине историко-культурный своеобразный рельеф, в котором причудливо сочетаются археологические, геологические и исторические объекты. Так, сохранились пещеры, служившие стоянками для древних людей, обнаружены руины старинных городов, древние оросительные системы и оборонительные укрепления. Наиболее впечатляющим является Большой Салбыкский курган - символ могущества и богатства татарского государства. Это каменно-земляная пирамида высотой более 20 м, служащая погребальней одного из динлинских царей и его семьи. Ранее здесь возвышались еще 6 огромных царских пирамид. По преданию, это `дорога духов`, которая вела души умерших через гряду холмов на восход солнца в `верхний` небесный мир.
Крепость Чебоки. Этот памятник истории и архитектуры 2 тысячелетия до н.э. высится на берегу реки Черный Июс, на вершине горы Све-тах. Крепость построена из двух линий оборонительных стен. Протяженность стены-крепости - 210 м, максимальная высота стены - 18 м. Кладка стен из массивных плит известняка сохранила свою первозданность. К внутренней стене пристроены каменные жилища. В 1989 году в крепости найдены обломки сосудов, каменные стрелы, топоры, остатки культовых сосудов-курительниц. В 1996 году было продолжено исследование памятника.
Крепость Сохатин. Крепостное сооружение находится на горе Сохатин левого берега реки Белый Июс. Размер крепости - 50 на 22 м., высота стены - 1,2 - 6 м, ширина - до 2 м.
Крепость Хара-таг расположена на вершине горы Хара-таг на правом берегу реки Черный Июс. Крепость сооружена из 4 внутренних отделений, разделенных между собой каменными стенами. Высота стен доходит до 2 м.
Крепость Тарпиг находится на горе Тарпиг правого берега реки Белый Июс, недалеко от месторасположения окуневской писаницы. Укрепление имеет три линии стен. Размеры крепости впечатляют, они составляют 90 на 85 м.
Писаницы. Шедевром изобразительного искусства являются писаницы, называемые в народе `Пичиктиг-Таг` (Писаная гора). Они относятся к Окуневской культуре 2 тысячелетия до н.э. С большим мастерством древние люди изобразили на скалах сцены охоты, рыцарских сражений, бытовой жизни. Рисунки подписаны текстом из древнехакасского письма. Сулекские писаницы эпохи Тюхтятской культуры имеют не только местное, но и мировое значение. Подкуненская писаница расписана множеством фигур людей, домашних и диких животных, птиц. Интересны и занимательны Большая и Малая Боярские писаницы, на которых изображены поселок с домами и юртами, пастух с собакой и стадом овец, коров, коз. Множество других писаниц, крепостей, курганов, представляющих культурное и историческое наследие республики, находится на обширной территории Хакасии.
Свято чтут и хранят культурное наследие и традиции хакасской земли коренные жители республики.
Республика Хакасия может гордиться уровнем культуры населения, достигнутого за годы советской власти. Сохраняя самобытность национальной культуры, хакасы стремятся достигнуть того образовательного и культурного уровня, дающего возможность участвовать в различных сферах жизни, как страны, так и мирового сообщества.
В настоящее время в столице Хакасии - Абакане имеются государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ВУЗы и колледжи, выпускающие специалистов в области народного образования, юриспруденции, сельского хозяйства. Открыт Институт Саяно-Алтайской тюркологии, на базе которого готовят учителей, работников культуры, науки, бизнеса со знанием хакасского и других тюркских языков. Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории отдает приоритет в области изучения национальной культуры.
Хакасия может по праву гордиться центрами культуры, расположенными в столице Республики - Абакане.

Хакасский национальный драматический театр образован в 1931 году. Посадочных мест (п/м) в театре - 746. Основным направлением театра является: сохранение и развитие национальной образности, обращение к фольклору, религии, историческим событиям, поддержка хакасской драматургии. Наибольшая часть театрального коллектива состоит из выпускников Санкт-Петербургской театральной академии. Разнообразен и обширен репертуар театра, представляющий пьесы как зарубежных, так и российских и местных авторов. Спектакли идут на русском и хакасском языках.

Русский республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова (746 п/м) радует зрителей с 1939 года. За все годы существования театра на его сцене были поставлены все драматические произведения М. Лермонтова. Большим успехом у местного населения пользовались пьесы на основе классических произведений А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.Н. Толстого.

Филармония является крупнейшим культурным центром Хакасии. В ней объединены коллективы самых разных жанров, как Хакасский ансамбль песни и танца `Ульгер`, коллектив солистов классического жанра, музыкальный лекторий, эстрадный ансамбль `Калейдоскоп` и другие.

Хакасский республиканский театр кукол `Сказка` (200 п/м) - один из лучших кукольных театров России. Год образования театра - 1979. Театр кукол - многократный призер и дипломант различных международных и всероссийских фестивалей театров кукол. В 1982 году на базе театра прошла Всероссийская лаборатория режиссеров и художников под руководством С. Образцова. В 1983 году коллектив стал инициатором проведения 1-го фестиваля театров кукол Сибири и Дальнего Востока. В продолжение этой традиции театр был участником III фестиваля театров кукол Сибири, ставшего уже международным. Театр установил творческие связи с Нидерландским институтом кукольной игры, с театром `Бред-энд-Паппэт` П. Шумана в США.

Хакасский государственный малых форм театр `Читиген`

Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова Республики Хакасии

Хакасский республиканский музей краеведения создан в 1931 году и является главной достопримечательностью Хакасии. В фондах музея насчитывается более 95 тыс. уникальных, по своему значению, экспонатов по археологии, этнографии, древней истории Ежегодно музей посещают более 150 тыс. туристов, гостей и жителей республики. Музей гордится уникальной коллекцией каменных изваяний, созданных около 5 тыс. лет назад. Необычность их в том, что на них нанесены фантастические рисунки, изображающие богов, либо древних предков-шаманов в ритуальных масках. Впрочем, рисунки до сих пор служат предметом споров у ученых. Краеведческий музей с историко-археологическими коллекциями имеет мировое значение.

Республиканский Дом культуры является базовым и методическим центром для учреждений культуры Республики Хакасия. Основная задача РДК - предоставление методической, справочно-информационной помощи городским и сельским учреждениям культуры. Организация досуга с учетом возрастных, профессиональных запросов различных групп населения, концертное обслуживание городов и сел республики силами 12 творческих коллективов, обучение и повышение квалификации культработников на базе семинаров, практикумов, творческих лабораторий, проводимых в РДК, а также посредством стажировок и курсов повышения квалификации в региональных и Всероссийских учебных центрах.

Док. 141476
Опублик.: 22.04.02
Число обращений: 64


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``