В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Для многих регионов России природные и минеральные ресурсы являются средствами их сущ ествования и обогащения, которые составляют основу их промышленности и экспорта. Хабаровский край в данном случае не является исключением, подавляющее большинство предприятий региона занимается добычей и переработкой отдельных видов ресурсов, состав которых в общей массе ресурсов весьма различен.

Природные ресурсы края представлены земельным фондом, пищевыми и животными ресурсами лесов, а также биологическими ресурсами рек, озёр и морей. Площадь земельного фонда Хабаровского края составляет около 78763 тыс. га., представленная ниже диаграмма отображает долю земель приходящуюся на каждый вид ресурса.

Схема распределения
земельного фонда:


Водный фонд;
Заповедники;
Государственный земельный запас;
Земли сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан;
Земли населенных пунктов;
Земли промышленности, транспорта, обороны, связи и иного хозяйства;
Лесной фонд.



Лесное хозяйство является самым большим в Хабаровском крае, около 80% которого - хвойные леса (кедр корейский, ель, пихта, сосна, лиственница). Лиственные породы представляют берёза белая, берёза жёлтая, ясень, осина, а также такие ценные породы как дуб, ясень, ильм, клён и др. Лесное хозяйство считается наиболее важным, так как представляет возможность развития других хозяйств, а также служит источником других природных ресурсов: животного, пищевого и растительного.

Животный мир Хабаровского края изобилует разнообразием диких животных. Из пушных зверей в лесах края обитают лисица, белка, соболь, ондатра, колонок, выдра, бурый медведь, волк и др. Обитают такие виды копытных, как лось, изюбр, косуля, кабарга, кабан. В северной части края встречаются северный олень, горностай, росомаха. Помимо этого, в лесах края водятся рысь, уссурийский тигр, чёрный медведь и разновидности боровой дичи. Большое разнообразие и численность диких животных позволяет относить к охотничьим угодьям большие территории, которые составляют в крае около 98%.

Большое значение для края имеют уникальные лекарственные растения: лимонник, женьшень, аралия, элеутероккок и некоторые другие. Неотъемлемой частью лесного хозяйства края являются грибы, ягоды, кедровые и другие орехи, папоротник и множество медоносных растений.
Система рек и озёр Хабаровского края включает более 120 тыс. рек, общей протяжённостью около 540 тыс. км. и 55 тыс. озёр. Наиболее крупные реки являются притоками Амура, чья протяжённость в пределах края превышает 1000 км - это такие реки, как Амгунь, Анюй, Тунгуска, Уссури. Самые крупные озёра - Удыль, Орель, Болонь, Чукчагирское также расположены в бассейне Амура. В общем подсчёте на территории вод Хабаровского края насчитывается свыше 100 видов рыб.


Наиболее крупные скопления рыбы встречаются в водах Японского и Охотского морей. Важное промысловое значение здесь имеют навага, сельдь, минтай, треска, лосось, камбала, минога. Помимо рыбы, в морях водятся крабы, креветки, гребешки и прочие моллюски, которые в большинстве случаев так же являются промысловыми.
Хабаровский край имеет большое разнообразие минеральных ресурсов, но их запасы весьма различны и большинство из них не представляют значительного промышленного интереса. Одними из самых больших по значению являются залежи каменного, коксующего и бурого углей, чьи запасы по прогнозным данным составляют соответственно 1, 4 и 7 млрд. тонн. К топливно-энергетическим ресурсам относится также молодое Адниканское месторождение углеводородного сырья. Содержание нефти и газа на территории края оценивается в 500 млн. тонн. Другим немаловажным ресурсом является оловянная руда, по запасам и переработке которой Хабаровский край занимает одно из первых мест по России. Основу чёрной металлургии края составляют запасы железной руды аккумулированной в двух районах: Джуджурском (6,6 млрд. тонн) и Удско-Селемджинском (1,6 млрд. тонн). В гораздо меньшем количестве на территории края содержатся марганцевые, апатитовые, алунитовые, хромитовые и другие руды, каждые из которых могут сопровождаться попутными элементами, такими как железо, титан, медь, серебро, ванадий, висмут, вольфрам, индий и др. Не последнее место на территории края занимает добыча золота и серебра содержащихся в основном в россыпях.

Док. 141422
Опублик.: 22.04.02
Число обращений: 55


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``