В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Культура диаспоры Назад
Культура диаспоры
В начале 1990-х гг. во многих регионах постсоветского пространства начали образовываться чувашские общественно-культурные объединения. На сегодняшний день в разных областях и республиках РФ действует более 30 чувашских национально-культурных центра, есть они и в странах СНГ (Белоруссия, Казахстан, Молдова) и Балтии (Латвия, Эстония).
Органы государственной власти ЧР оказывают содействие чувашской диаспоре в сохранении национальной самобытности, развитии родного языка и национальной культуры. Чувашской диаспоре посвящена третья глава Программы реализации Концепции государственной национальной политики ЧР.
В рамках реализации Концепции в 1999 г. между Министерством, ГТРК `Чувашия` подписан Договор об информационном сотрудничестве в сфере культуры и межнациональных отношений. Согласно данному Договору в передачах ГТРК `Чувашия` осуществляются специальные выпуски программы `Радуга`, посвященные чувашской диаспоре.
В настоящее время заключено 12 Договоров о культурном сотрудничестве между Министерством культуры и по делам национальностей ЧР и органами культуры субъектов РФ. В соответствии с Договорами в регионах проводятся дни чувашского языка, фестивали, праздники национальной музыки и культуры, торжественные собрания, вечера памяти, посвященные известным деятелям культуры и искусства, организуются гастроли профессиональных и самодеятельных коллективов Чувашии.
Минкультуры ЧР с выездом в регионы проводит семинар-совещания библиотечных работников чувашских населенных пунктов, книжные ярмарки, в библиотеки компактного проживания чувашского населения безвозмездно передает чувашскую литературу. За последние годы по книгообмену и перераспределению фондов республикой библиотекам чувашской диаспоры передано 2650 книг, из них 417 книг на чувашском языке.
Особо значимое место в духовной жизни каждого народа занимают традиции, обычаи, обряды, праздники. Они формируются веками и служат своеобразным накопителем исторического опыта. Поэтому чуваши, проживающие за пределами нашей республики, стали возрождать, сохранять и пропагандировать чувашское народное творчество.
В Республиканском научно-методическом центре народного творчества еще в 1995 году создан фонд видеокассет с записями о национальной культуре, традициях чувашского народа. В нем в настоящее время насчитывается более 30 видеокассет с различными записями.
Специалистами РНМЦ на базе лучших коллективов художественной самодеятельности с приглашением квалифицированных хореографов, фольклористов, а также ведущих музыкантов и ученых республики проводятся семинары, творческие лаборатории, стажировки клубных работников и руководителей художественной самодеятельности, работающих в чувашской диаспоре. На семинарах и встречах представителям чувашской диаспоры безвозмездно передается художественная литература, методические рекомендации, сценарии на чувашском языке, сборники чувашских песен, репертуарные листки, аудио-видеокассеты.
Истинными хранителями и пропагандистами фольклорных традиций диаспоры стали ансамбль чувашской песни `Самар ен`, народный ансамбль `Улах` с.Туарма Шенталинского района, народный фольклорный ансамбль `Салкус` с. Большое Микушкино Исаклинского района, ансамбль чувашской песни `Шанчак` г. Тольятти Самарской области, фольклорные ансамбль `Тарават` Бавлинского, ансамбль Гулькинского СДК Заинского, ансамбль Буинского районов Республики Татрастан, фольклорные ансамбли Кирюшкинского СДК Федоровского и Аургазинского, фольклорный ансамбль `Белая береза` Бижбулякского районов Республики Башкортостан. Отрадно отметить, что список коллективов пополняется детскими фольклорными коллективами. Не только в Республике Татарстан сегодня известен и популярен детский фольклорный ансамбль `Шанкарав` г. Нижнекамска.
Литературные места по праву вызывают у людей живой интерес и чувство сопричастности к великому, родному. Священным местом на карте чувашской культуры является село Слакбаш, расположенное в Белебеевском районе Республики Башкортостан. Здесь родились два выдающихся поэта Константин Васильевич Иванов и Яков Ухсай. В честь светлой памяти классика чувашской литературы К.В.Иванова в с. Слакбаш открыт дом-музей. О многогранной жизни и деятельности великого просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева рассказывают экспозиции дома-музея И.Я. Яковлева, открытого в апреле 1998 года на его родине - в с. Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан. Много сил и энергии вложил народный писатель Чувашии Хведер Уяр в создание музея чувашской культуры в с. Сухари Матаки Исаклинского района Самарской области, который был открыт летом 1998 года.
В настоящее время специалисты Чувашского национального музея работают над созданием музеев Якова Ухсая в с. Слакбаш Республики Башкортостан и Петра Хузангая в с. Хузангаево Республики Татарстан.

Док. 141381
Опублик.: 22.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``