В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Город Черногорск - второй по величине город Хакасии Назад
Город Черногорск - второй по величине город Хакасии
Город Черногорск является вторым по величине городом Хакасии. По переписи населения 1989 г. в нем насчитывалось 80 тыс. жителей. Площадь города составляет 26 кв. километров.

Черногорск - город индустриальный. С самого своего рождения он был шахтерским поселком, а сегодня здесь сосредоточен мощный промышленный потенциал - город образует Черногорский промышленный узел (в который входит и пос. Усть-Абакан), являющийся самым крупным промышленным узлом в Саянском территориально-производственном комплексе. А в Хакасии Черногорск дает более 1/3 всей промышленной продукции республики и на его предприятиях работают 30% всего промышленно-производственного персонала.

История сегодняшнего Черногорска берет начало с 1907 г., когда на горе Хара Тигей (Черная вершина) были обнаружены месторождения каменного угля. В том же году была заложена первая шахта. Рядом появился маленький поселок, получивший название Черногорские Копи. В 1917 г. в шахтах поселка было добыто 21,3 тыс. тонн каменного угля. (Для сравнения: сегодня только одна шахта `Хакасская` за месяц работы выдает нагора около 90 тыс. тонн `черного золота`. По результатам первой Всесоюзной переписи населения, проводившейся в 1926 г., пос. Черногорские Копи, относившийся к городским поселениям, насчитывал всего лишь ... 1,4 тыс. человек.

В эти годы в поселке возникают и другие отрасли промышленности местного значения, но главной отраслью продолжала оставаться угледобыча. Уголь в буквальном смысле поил, кормил, одевал, давал работу почти всему населению. Поселок рос, благоустраивался и 20 января 1936 г. решением Президиума ВЦИК он был преобразован в город Черногорск областного подчинения.

Особенно бурное развитие Черногорска происходит с 60-х гг., когда были введены первые мощности крупнейшего на востоке страны Черногорского камвольно-суконного комбината, авторемонтного завода, предопределивших развитие новых отраслей.

Формирование Саянского ТПК дало толчок развитию новых производств. Сегодня индустрия Черногорска представлена такими отраслями как деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка, угольная, промышленность стройматериалов, легкая. Предприятия города выпускают разнообразную продукцию: автомобильные краны, строительные конструкции, пряжу, ткани, подошвенную резину, швейные изделия и многое другое.

Черногорск уже нельзя называть городом угольщиков. Угольную промышленность представляют в настоящее время всего две шахты: `Хакасская` и `Енисейская`, а также угольный разрез `Черногорский`, на которых работает 23% всего промышленного персонала. На трех крупнейших предприятиях города - комбинате `Искож`, фабрике первичной обработки шерсти и флагмане легкой промышленности Хакасии - камвольно-суконном объединении - работает половина всего промышленного персонала, которые производят свыше 90% промышленной Продукции Черногорска. Можно сказать, что углю Черногорск обязан своим рождением, а `второе дыхание` дала ему легкая промышленность.

Сосредоточение в одном месте производства шерсти, ее переработки и получение готового продукта в виде пряжи и тканей давало немалую экономию. Это послужило основанием для размещения здесь комплексообразующих производств в рамках Саянского ТПК.

Но Черногорок - город не только рабочий, но и учащийся. Здесь находится 14 общеобразовательных школ, два техникума - горный, выпускающий специалистов для угольной промышленности не только Хакасии, но и Красноярского края и механико-технологический, готовящий кадры для легкой промышленности, а также четыре профтехучилища, 33 детских дошкольных учреждения.

В перспективе Черногорок будет застраиваться, расширяться за счет освоения новых территорий в сторону Усть-Абакана, пока не соединится с ним. Численность его населения увеличится до 150-180 тыс. человек.

В более отдаленном будущем возникнет Абакано-Черногорская агломерация с населением около полумиллиона человек.


Док. 141354
Опублик.: 19.04.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``