В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исторический очерк Назад
Исторический очерк
Наиболее древние археологические памятники свидетельствуют о заселении территории Удмуртии с VIII-VI тысячелетия до н.э. Русские поселения на территории Удмуртии появляются с ХII века. С 1740 года российское правительство предпринимает насильственную христианизацию удмуртов. Появляются чисто удмуртские села (Елово, Понино, Балезино, Алнаши и др.), создается грамматика удмуртского языка, словари, буквари, переводы из Библии и собственная художественная литература.

В 1756 году появился первый завод - Бемыжский медеплавильный, чуть позже железоделательные - Пудемский и Воткинский (1759), Ижевский (1760) и Камбарский (1761). В 1780 году статус уездного города получили Глазов и Сарапул. Бурного развития промышленность и культура края достигают во второй половине ХIХ века. Открываются частные фабрики, мастерские, банки, товарищества, гимназии, училища, театры, библиотеки. Предприятия края выставляли свою продукцию на крупных всероссийских и зарубежных выставках.

В 1899 году через север, в начале ХХ столетия через юг Удмуртии прошли железные дороги Пермь-Котлас и Казань-Екатеринбург, сыгравшие значительную роль в экономическом развитии края.

Рост национального самосознания удмуртов, наметившийся еще в результате февральской революции 1917 г., привел в конце концов при поддержке большевиков к созданию удмуртской автономии. На первой областной партийной конференции в Глазове 27 февраля 1921 г. провозглашена Вотская автономная область (с 1934 года - Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика). С 1990 года УАССР, согласно решению своего Верховного Совета, носит название Удмуртской Республики. В 1993 году она получила свой флаг, в 1994 году утверждены герб и гимн. Первая Конституция принята 14 марта 1937 года, вторая - 31 мая 1978 года, третья - 7 декабря 1994 года.

По своему географическому положению и инфраструктуре Удмуртия весьма выгодно отличается от других краев и областей, что предопределило в 1930-х бурное развитие ее промышленности. Руководством страны она была выбрана как `Опорный край державы`, проведена колоссальная работа по реконструкции ижевских заводов, нацеленных на производство высококачественных инструментальных сталей и стрелкового оружия. Город Воткинск был нацелен на производство арторудий.

Проведенная реконструкция промышленности Удмуртии, строительство новых сталелитейных цехов и производств позволили включить ее в военно-промышленный комплекс, связанный с основными городами Поволжья и Урала.

В начале Великой Отечественной войны в Удмуртию прибыл ряд эвакуированных заводов из Москвы, Харькова, Киева, Сталинграда.

Ижевский машзавод к началу войны выпускал около 2,5 тысяч винтовок в день, к январю 1942 года - уже 12 тысяч, то есть мог вооружать ежедневно одну стрелковую дивизию. Производство было переведено на поточный метод, что позволило увеличить производительность труда в 4 раза и в 15-20 раз сократить производственный цикл изготовления продукции. Машиностроители Воткинского завода за время войны создали 56 новых конструкций станков и машин. На этом заводе было выпущено 11 процентов пушек всех модификаций, произведенных за период войны во всей стране.

В послевоенный период военно-промышленный комплекс в экономике Удмуртии получил дальнейшее развитие. Были построены заводы приборостроения, нефтяного машиностроения, бумагоделательных машин. Удмуртия производила ракеты, ядерное топливо и другие виды военной продукции.




Док. 141341
Опублик.: 19.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``