В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Назад
Города
Ак-Довурак
Небольшой, спокойный городок с населением 13,3 тысяч жителей. Расположен в центре Хемчикской долины на левом берегу р. Хемчик, притока Енисея. Город республиканского подчинения, образован в 1964 году. Основанием для города послужило найденное в 1932 году месторождение асбеста, с которым связана прекрасная легенда. В незапамятные времена здесь жили добрые и смелые люди, они разводили и пасли скот. Но однажды на них напали жестокие воины. Три дня и три ночи сражались с врагом смелые люди, пока не упал последний воин. Оставшихся в живых стариков, вдов и детей жестокий хан приказал сжечь на высокой горной вершине. Почернела земля от горя, а сердце доброго народа превратилось в вечный камень - асбест.
От Ак -Довурака до г. Кызыла - 300 км, до Абакана - 450. Ак-Довурак разделен на два поселка: поселок Строителей и Постоянный, который образуют пять улиц из пятиэтажных панельных домов. Поселок Строителей составляют лишь частные дома. В Ак-Довураке построены три школы, стадион, ТЭЦ, магазины, теплица, детские сады, больница, поликлиника. При комбинате `Туваасбест` создан свой музей. В 75 км от города расположен пионерский лагерь `Таежный`. Развитие города связано с разработкой месторождения высококачественного хризотил-асбеста, которым занимается комбинат `Туваасбест`.

Кызыл
Расположен у слияния рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем), в восточной части Тувинской впадины. В 1914 году был образован как город Белоцарск, затем с 1918 года переименован в Хем-Белдыр. Свое настоящее имя - Кызыл - город носит с 1926 года. С 1921-го и по 1990 годы город был столицей Тувы. В настоящее время здесь проживает 97,3 тысяч жителей. По экономическому и культурному развитию Кызыл относится к наиболее развитым городам Тувы. В нем находятся заводы: `Автоспецоборудование`, механический, лесопильный, пивоваренный, молочный; комбинаты: стройдеталей, швейный. Есть мебельная фабрика. Кроме экономических предприятий в городе расположены Тувинский НИИ языка, истории языка и литературы, филиал Сибирского отделения РАН, педагогический институт и филиалы Красноярских аграрного университета и политехнического института. Из учреждений культуры здесь открыт музыкально-драматический театр, филармония, краеведческий музей имени Шестидесяти богатырей. Сообщение с другими городами и населенными пунктами осуществляется через пристань и аэропорт. Кызыл является географическим центром Азии, в городе установлен обелиск `Центр Азии`. Недалеко от города, на правом берегу Улуг-Хема, обнаружены древние наскальные надписи и рисунки.

Туран
Районный центр, расположен в Пий-Хемском районе. Находится на реке Туран в Турано-Уюкской котловине, в 70 км к северо-западу от Кызыла. Основан в 1885 году русскими переселенцами. Статус города Туран получил в 1945 году. Имеется аэропорт. Экономику города представляет `Промкомбинат` и предприятия деревообрабатывающей промышленности.

Чадан
Центр Дзун-Хемчикского района, находится на р. Чадан, в западной части Тувинской котловины. Был образован в 1873 году. В 1945 году ему был присвоен статус города. В Чадане находятся филиал краеведческого музея ``60 богатырей`, маслодельный завод, хлебозавод. Ведется добыча каменного угля на Чаданском угольном разрезе. Город расположен на автомобильной дороге Кызыл - Тээли, что является немаловажным фактором в экономике города. В Дзун-Хемчикском районе основным занятием является сельское хозяйство - животноводство, посевы зерновых.

Шагонар
Расположен в середине Тувинской котловины, в 124 км к западу от г. Кызыла. Основан в 1888 году, считается городом с 1945 года. Из-за строительства Саяно-Шушенской ГЭС в 1970-х годах Шагонар оказался в районе затопления. В семи километрах от него был построен новый город, в котором в настоящее время проживает 9,1 тыс. жителей. Транспортное сообщение происходит через местный аэропорт, пристань на левом берегу Енисея (Улуг-Хем), по автодороге Кызыл - Чадан. Шагонар - центр Улуг-Хемского района, в котором основным занятием является сельское хозяйство.

Док. 141268
Опублик.: 19.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``