В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Культура народа Назад
Культура народа
Даже тот, кто ни разу не был в Татарстане, знает о великом богатстве ее культуры и историко-культурном наследии. Поразительно, как гармонично уживаются в республике народы с разным историческим прошлым и разной религией. Здесь, по соседству, могут стоять церковь и мечеть, и, может быть, именно это определяет уникальность Республики Татарстан.
На территории Татарстана находятся 12 профессиональных театров, филармония, несколько государственных оркестров, ряд издательств, 88 государственных музеев, включая 5 музеев-заповедников, свыше 300 ведомственных музеев, 1717 библиотек, в том числе научная библиотека Казанского университета и Национальная библиотека Республики Татарстан. Недавно открылись новые музеи: Назиба Жиганова, Ризы Фахрутдинова, Каюма Насыри, Салиха Сайдашева, Баки Урманче, Сибгата Хакима и др. В Татарстане существует традиция проводить фестивали и конкурсы: оперного искусства имени Ф. Шаляпина, классического балета имени Р. Нуриева, театральный фестиваль имени К. Тинчурина, конкурс вокалистов имени С. Сайдашева, фестиваль современной музыки `Европа - Азия`, конкурс исполнителей татарской песни `Татар жыры`.
Культуру народа и историческую судьбу жителей Татарии можно лучше познать, знакомясь с музыкой и песнями татарского народа. Традиционная татарская музыка основана на пятизвучной системе, которая характерна для китайской, вьетнамской, корейской, венгерской народной музыки. В то же время на ней построены песни мари, чуваш, мордвы. Однако мелодика татарской песни отличается высокоразвитой орнаментикой, что сближает ее с традициями востока. Песни этого народа мы сегодня часто слышим по телевидению, радио и концертных программах.
Республика Татарстан богата талантливыми людьми. Например, певец татарского народа Сафин Габделфат Габдурахманович. Он создал свою студию. Исполнил более 100 песен, записал 5 альбомов. Участвовал в конкурсе `Татарская песня 93`. Его песни очень любят, некоторые из них стали народными гимнами. Габделфат Габдурахманович побывал во многих городах, знакомя народ с песнями великого татарского народа.
Хорошо известен в Республике Татарстан и за ее пределами еще один прославленный музыкант, лауреат Международных конкурсов, выпускник Казанской государственной консерватории пианист Евгений Михайлов. `Михайлов обладает чутким лирическим талантом. У него разнообразно звучит рояль - особенно в `piano`, он прекрасно чувствует форму и его интересно слушать, поскольку не знаешь, что будет дальше`. Евгений Михайлов родился 7 февраля 1973 года в городе Ижевске, в семье потомственных музыкантов. 1993 г. - Евгений Михайлов становится победителем IX Всероссийского конкурса пианистов им. В. Сафонова в Кисловодске.
Напряженная и яркая концертная деятельность Евгения Михайлова началась в 1995 году. Он побывал с концертами в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и многих других городах России. В июне 1995 г. Михайлов был приглашен в качестве солиста в зале Берлинской филармонии с Немецким симфоническим оркестром Берлина под управлением В. Ашкенази и исполнил Концерт для фортепьяно с оркестром А. Скрябина. `В сентябре 1995 г. на музыкальных фестивалях в Швейцарии и Германии Российский национальный оркестр исполнил поэму `Прометей` А. Скрябина с Е. Михайловым в партии фортепиано. Этот талантливый музыкант продемонстрировал высокий профессиональный уровень, заметные виртуозные данные и, вместе с тем, яркое эмоциональное прочтение этого музыкального произведения`. В том же году Михайлов стал лауреатом I премии I Международного конкурса пианистов им. А. Скрябина в Нижнем Новгороде; обладатель трех специальных премий, в том числе - премии С. Рихтера. 1996 г. - лауреат I Международного конкурса пианистов им. Г. Эриксона (Швеция).
1999 г. - лауреат XXI Международного конкурса пианистов `E. Pozzoli` (Италия). Евгений Михайлов подготовил множество программ. Успешно гастролировал за рубежом. Выпущены два компакт-диска.
Если ближе познакомится с татарской музыкой, то именно она позволит Вам лучше понять духовную культуру народа с богатой исторической судьбой. Хочу вас познакомить с еще одним замечательным хором `Религаре`, образованном (25 декабря 1993 года), что в переводе с греческого означает `Единое`. Это хор был создан Набережночелнинском училище искусств. Первыми его участниками были выпускники и студенты дирижёрско-хорового отделения Нижнекамского музыкального училища. Сегодня хор состоит из преподавателей музыкальных школ города, студентов училищ искусств и городских ВУЗов, рабочие, то есть все те, кто любит и хочет петь. Любовь к пению в хоре - единственное условие.
Уже шесть лет существует хор `Религаре`. За это время в репертуар коллектива прочно вошли произведения композиторов эпохи Возрождения, Баха и Перголези, Моцарта и Лотти, Шуберта и Бизе. Большое место в программе отведено русской духовной музыке: сочинениям Бортнянского, Шведова, Кастальского, Чайковского и Рахманинова. В концертах звучат и хоровые произведения композиторов XX века: Гана, Гершвина, Бриттена.
Есть в Республике Татарстан еще один коллектив, чьей целью является как можно лучше и ярче донести до народа музыку. В 1955 году была организована хоровая капелла Казанского государственного университета. В 1966 году руководителем капеллы становится Валерий Петрович Леванов, ученик бывшего руководителя С.А. Казачкова. В настоящее время в капелле 60 певцов, в основном учащиеся Казанского университета. Они развивают свои способности, изучают и исполняют музыку разных стилей и направлений. Также в капеллу ходят бывшие участники хора их называют `золотым фондом` коллектива, которые на протяжения 40 лет берегут традиции коллектива и его здоровый дух. В настоящее время эти люди стали музыкальными работниками и преподавателями пения.
Капелла является участником различных конкурсов, смотров и всесоюзных, всероссийских, межрегиональных, республиканских городских фестивалей, где занимала неизменно призовые места. В 1963 году ей было присвоено почетное звание `Народный коллектив России`. В 1975 году В.П. Леванов художественный руководитель и дирижер капеллы удостоен звания `Заслуженный работник культуры Татарстана`, в 1995 году - звания `Заслуженный деятель Татарстана`.
Хочется рассказать еще и о вокальном квартете `Притча` Раифского Богородицкого мужского монастыря, образованного в 1992 году. С того дня как был создан квартет, его состав не изменился. `Притча` исполняет русские народные песни, романсы, a`сареlla, также в его репертуаре есть собственные сочинения. Все произведения делаются в собственной аранжировке. Не смотря на то что, квартет регулярно участвует в богослужении, у них очень насыщенная концертная деятельность. Квартет участвовал в IV Всероссийском конкурсе хоровых коллективов `Поющее мужское братство`, стал лауреатом 1-ой премии. К 850-летию Москвы квартет стал дипломатом Всероссийского фестиваля народного творчества. В июне 1999 г. `Притча` была приглашена в Москву на XI Международный фестиваль православной музыки в России. Квартет принимает предложения по участию в сольных и совместных концертах как в России, так и за рубежом.
Как уже говорилось ранее, в Татарстане проходил XII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, посвященный 60-летию со дня рождения Р. Нуриева. Фестиваль проходил в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля 12 - 21 мая 1998 года. Его приезда в Казань дирекция театра добивалась несколько лет. `Казань - прекрасный, очень богатый город. Здесь столько старины! Вы просто миллионеры! ...мои гастроли здесь - это целиком заслуга господина Мухаметзянова - директора оперного театра. Он сразил меня предложением выступить на вашей сцене в любое удобное для меня время и в любом амплуа. Я почувствовал, что этому человеку можно довериться. Я здесь еще и потому, что в этом городе родилась моя мать`. Уровень Казанского театра вполне устроил Нуриева, и поэтому начались переговоры на будущее, строились планы о совместных гастролях.
В Татарстане живут люди, про которых с уверенностью можно сказать, что у них золотые руки. Один из таких людей Волков Сергей Юрьевич. Он закончил художественно-промышленное училище. Работает художником-резчиком. В своей мастерской делает различные статуэтки, шкатулки, посуду, а также рамки под картины.
Еще один славный человек с золотыми руками живет в Татарстане. Ольга Черкасова родилась в Казани. С 1992 года работает в жанре кожаной пластики. Основными темами ее работ являются натюрморты, цветочные орнаменты, бытовые жанровые сценки, сказочные и орнаментально - декоративные сюжеты, городские и сельские пейзажи. Ее работы очень красивы и необычны. Она использует в своих работах ткани, ракушки, камни, меха, кожу. Некоторые работы находятся в Германии, Англии, Японии, Италии. В зале Казанского университета состоялась выставка картин и ювелирных украшений. В 1998 году более 100 работ были представлены в залах государственного музея Татарстана.
Живет в Казани человек с именем великого русского художника Илья Репин. Его художественные способности нашли применение при реставрации интереснейших архитектурных памятников Казани.

Док. 141227
Опублик.: 19.04.02
Число обращений: 71


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``