В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Архангельск расположен на берегах Северной Двины и на островах ее дельты, образующей Двинскую губу Белого моря.
Область находится на севере Восточно-Европейской равнины. В центральных и южных частях - волнистая равнина с волнообразными возвышенностями (Коношская, Няндомская и др.). На северо-западе - кряж Ветреный Пояс, на севере - Канин Камень, Тиманский кряж (высота до 471 м.), на северо-востоке - хребет Пай-Хой. К востоку от Тиманского кряжа расположена обширная заболоченная Печорская низменность, большая часть которой занята Большеземельской и Малоземемельской тундрами. В центральной части - моренные гряды. В междуречье Онеги и Северной Двины, в бассейне реки Кулой развиты карстовые формы рельефа.
Климат умеренно- континентальный, на северо-востоке - субарктический, с прохладным летом и холодной длительной зимой. Средние температуры января понижаются с запада на восток от -12оС до -18оС, июля - с юга на север: от +16оС до +8оС. Осадков 300-500 мм в год. Близость океана и интенсивная смена воздушных масс обуславливает неустойчивую погоду, значительную облачность. С середины мая начинаются белые ночи, число суток с белыми ночами достигает 80. На побережье Белого моря часты туманы. Вегетационный период от 10 дней на северо-востоке до 110 дней на юге.
Побережье области омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. Протяженность береговой линии около 3000 км.
Все реки (кроме Илексы) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Крупнейшие из них - Северная Двина (притоки Вычегда, Пинега, Вага), Онега, Мезень, Печора. На территории области около 2,5 тысяч озер. Наиболее крупные: Лача, Кенозеро, Кожозеро.
Почвы преимущественно подзолисто-глеевые, торфяно-болотные, подзолистые, подзолисто-болотные. На севере области распространены многолетнемерзлотные породы.
Северо-восточная часть области расположена в зоне тундры с подзонами арктической, мохово-лишайниковой и (южнее) кустарниковой тундры. Почвы тундрово-глеевые и тундрово-болотные. Зона лесотундры характеризуется сочетанием редколесий с безлесыми тундровыми участками и преобладанием торфяно-глеевых и слабоподзолистых почв.
Леса занимают около 1/2 территории области. Большая их часть расположена в пределах северной и средней тайги. Основные лесообразующие породы: ель, сосна, лиственница, пихта.
В лесах области обитают бурый медведь, лось, северный олень, лисица, песец. Из птиц: белая и тундряная куропатки, рябчик, тетерев, глухарь и др.
На территории области находятся Соловецкий музей-заповедник (созданный в 1974 году, территория - 28,9 тыс. га), Кенозерский национальный парк (созданный в 1991 году, территория - 139,7 тыс. га), Пинежский заповедник (созданный в 1974 году, территория - 51,5 тыс. га).
Архангельская область богата полезными ископаемыми. Усилиями геологов поморского края открыты и разведаны месторождения алмазов, бокситов, нефти, газа и конденсата, строительных материалов и карбонатного сырья, поделочного и строительного камня, пресных и минеральных вод.

Док. 141199
Опублик.: 18.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``