В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Якутская сельскохозяйственная академия Назад
Якутская сельскохозяйственная академия
В 1956 году был открыт Якутский университет, одним из его факультетов стал сельскохозяйственный с двумя отделениями ветеринарным и зоотехническим.

Необходимость подготовки специалистов - аграрников с высшим образованием обуславливалась не только обширностью территории и значительностью поголовья скота, по и своеобразием природно - климатических условий Республики Саха. Люди, выросшие в экстремальных условиях Севера, могли лучше овладеть секретами содержания и выращивания скота, внедрить достижения науки в практику северного животноводства.


Первыми счастливыми обладателями студенческих билетов стали 25 будущих зоотехников и 50 ветврачей.

С момента открытия сельхозфакультета минуло 37 лет. За это премя произведено 33 выпуска. 1260 ветеринарных врачей, 1851 учепый-зоотехник влились в агропромышленный сектор Республики. Коллектив агровуза гордится споими выпускниками, проявившими высокое профессиональное мастерство, ставшими заслуженными зоотехниками, ветеринарными врачами России и Республики Саха Евдокией Сазоновой, Никифором Ивановым, Василием Руфовым, Петром Неустроевым, Иннокентием Мачахтыровым, Александрой
Цыпандииой, Михаилом Оконешниковым, Юрием Игнатьевым. Афанасием Борисовым, Геннадием Кузьминым, Николаем Дмитриевым, Ильей Осиновым, Михаилом Сантаевым и другими; талантливыми руководителями-организаторами производства, социальной и духовной жизни районов Героем Труда В.М.Кладкиным, Д.Ф.Алексеевым, В.Н.Басовым, П.А.Григорьевым, М.В.Мучиным, М.Н.Сибиряком, И.С.Сивцевым, В.В.Скрябиным, В.Н.Ягловским, А.М.Ягнышевым и другими десятками, сотнями специалистов, продолжающих выполнять свой высокий профессиональный долг в аграрном секторе нашего северного края.

В начале функционирования института было создано 2 факультета: зооинженерный и ветеринарный. Их деканами были избраны доценты Ф.Д.Петров, М.Х.Малтугуева. В 1990 году был открыт набор на специальность `Экономика и управление в отраслях АПК`, а в 1991 году создан экономический факультет, и возглавил его кандидат экономических наук, доцент В.Р.Дарбасов.


Сегодня в ЯГСХА более 600 студентов дневной и около 300 заочной формы обучения продолжают постигать высшее профессиональное образование.


Деканат ветеринарного факультета, руководимый доцентом А.И.Павловой, кафедры, возглавляемые профессорами А.В.Лысковым, И.С.Решетниковым, доцентом В.С.Карповым, направляют усилия коллектива ученых, преподавателей на разработку и внедрение эффективных методов и средств и научно обоснованной системы мероприятий по диагностике, терапии и профилактике инфекционных и незаразных болезней животных, обеспечивающих устойчивое ветеринарное благополучие, снижение заболеваемости животных, высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения.


Ученые факультета совместно с Московской ветеринарной академией провели рабочие испытания набора диагностикумов для выявления аденовирусной инфекции, результаты рекомендованы в массовое биопромышленное производство. Внедрены в практику диагностических республиканских лабораторий методы иммуноферментного анализа, патогистологических исследований, проведены лабораторные исследования при диагностике вирусного гепатита пушных зверей, бешенства собак, разработаны методические рекомендации по диагностике и профилактике болезней животных.

К научно-исследовательской работе привлекаются студенты. Членами кружка `Вирусолог` сделано более 50 научных докладов, защищаются дипломные работы; публикуются статьи. Так, кружковцы под руководством доцентов М.С.Сапниновой, С.Н.Зедгенизовой изучают влияние цеолита на физиологию организма и продуктивные качества северных оленей и птиц. Доцент М.С.Саввинова опубликовала результаты исследований кружка на Международных конференциях в Токио (Япония), Бургас (Болгария), Гори, Тбилиси (Грузия). Из числа членов научных кружков за последние 5 лет прошли аспирантуру и защитили кандидатские диссертации М.В.Андреева, Г.П.Протодьяконова, Л.Н.Владимиров, пятеро проходят аспирантуру в научных центрах и вузах Москвы и Новосибирска.

В связи с тем, что на территории Республики появилась эндомия лейкоза в довольно угрожающем масштабе, по предложению Ветеринарного Управления МСХ РС (Я), в ЯГСХА была создана лаборатория гематологии по проблемам лейкоза сельхозживотных, ее возглавила опытный доцент Л.И.Павлова. Александра Иннокентьевна, привлекая силы молодых преподавателей и студентов, весной и летом 1993 года провела значительные оздоровительно-профилактические мероприятия но борьбе с лейкозом в неблагополучном хозяйстве - учхозе `Нам`.


Преподаватели зооинженерного факультета разрабатывают научные основы создания новых безотходных технологий в оленеводстве, коневодстве. скотоводстве; изучают пути интенсификации кормопроизводства на естественных кормовых угодьях, совершенствования системы селекционной работы, обеспечивающей повышение продуктивности сельхозживотных с использованием молекулярно - генетических и физиологических методов исследований; внедряют в производство Севера методы и средства электротехнологии и энергосберегающей технологии. Доцент Д.Е.Афанасьев готовит докторскую диссертацию по проблемам энергосбережения в животноводстве Якутии.

Решая научные задачи, привлекая к исследованиям студентов, в основном старших курсов, кафедры под руководством профессора В.В.Панкратова, доцентов Н.М.Черноградской, К.Г.Оконешникова реализовывают задачи совершенствования качества подготовки специалистов. В частности, по коневодству были проведены исследования по изучению верхоянского типа якутской лошади, повышения мясной продуктивности молодняка; разработана математическая модель энергообмена у якутской лошади в зимний период. По скотоводству проведены исследования по изучению качества молока при содержании коров на пастбище с различными кормовыми культурами, технологические свойства молока при выработке сыров, масла и другой молочной продукции; откорм молодняка крупного рогатого скота и вопросы оптимизации технологических процессов производства мясопродуктов. Ценные научные материалы получены при проведении научных исследований в совхозе `Томпонский` по производству и переработке оленьего кожсырья и по безотходной технологии.

Учитывая возрастающую роль промысла зверей, проведены исследования по промыслу соболя и белки в Олекминском районе и способы промысла белого песца и другие исследования с участием студентов, которые свои труды оформляют в виде курсовых и дипломных работ. Весьма перспективна предстоящая деятельность лаборатории экспертизы продуктов питания и изделий из местного растительного и животного сырья, научное руководство которой осуществляет доцент В.В.Рогожин. Требования жизни, переход к рыночной модели засгавили нас изять курс на подготопку специалистов с учетом меняющихся реалий. Потому, начиная с 1993 года открыты новые специальности: `Технология сельскохозяйственного производства`, `Бухгалтерский учет, контроль и финансы в отраслях АПК`, `Ветеринарный врач-зоопиженер` (для обслуживания хозяйств северных районов, родовых общин), начата специализация но переработке, хранению продуктов сельско-хозяйственного производства, продолжается подготовка экономистов-управленцев.
В новых условиях хозяйствования требуется существенное изменение критериев подготовки снеиинлистов. Рыночные отношения в сельском хозяйстве предполагают организацию новых форм хозяйствования таких, как кооперативы, акционерные общества, товарищества, совместные предприятия, корпорации, индивидуальные крестьянские хозяйства и их ассоциации. В этой связи экономический факультет ставит перед собой в качестве основной цели формирование у студентов коммерческого мышления. В процессе производственно-экономической учебы особое внимание уделяется изучению прогрессивных технологий производства и управления. Специалист в новых условиях хозяйствования должен знать комплекс современных технологических процессов производства и доведения продукции до конечного потребителя, теорию маркетинга, овладеть искусством прибыльного сбыта продукции.

К этому стремятся кафедры экономики и организации сельского хозяйства (зав. доцент Р.И.Донской), менеджмента и маркетинга (зав. доктор экономических наук И.А.Матвеев), кибернетики и высшей математики (зав. М.У.Тимофеев, который руководит также лабораторией экономико-математического моделирования). Молодой экономический факультет имеет прекрасные перспективы, залог которых - высокий конкурс на вступительных экзаменах, отбор наилучших. Так, на факультете продолжают учебу 30 ступентов, окончивших средние школы с золотой и серебряной медалями.

Выпускники факультета, как специалисты широкого профиля, могут работать в планово-экономических отделах, управлениях, производственных, научных и учебных заведениях, на предприятиях, фирмах, структурных подразделениях сфер бизнеса и предпринимательства.

В составе ЯГСХА созданы 2 колледжа - Якутский сельскохозяйственный и Олекминский механизации и электрификации сельского хозяйства. Институт курирует колледж Народов Севера (нос. Черский): создано учебное хозяйство `Нам`; идет интеграция высшей школы с отраслевой наукой в лице НПО `Якутское`, организована совместная аспирантура, создан специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по экономическим наукам, на очереди - создание специализированного совета по защите кандидатских диссертаций по сельскохозяйственным и ветеринарным наукам; работает Центр повышения квалификации специалистов.

Якутская сельскохозяйственная академия - ведущее учебное заведение для подготовки специалистов агропромышленного комплекса Республики Саха.
    



Док. 141169
Опублик.: 11.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``