В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Главным богатством недр Татарстана является нефть. Республика располагает 800 миллионами тонн извлекаемой нефти. Размер прогнозируемых запасов составляет свыше миллиарда тонн. Вместе с нефтью добывается попутный газ - около 40 куб.м. на 1 тонну нефти.

Республика располагает также промышленными запасами известняка, доломитов, строительного песка, глины для производства кирпича, строительного камня, гипса, песчано-гравийной смеси, торфа. Имеются перспективные запасы нефтебитумов, бурого и каменного угля, горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов.

  
Крупнейшие реки - Волга и Кама, а также два притока Камы - Вятка и Белая. Общий сток четырех рек за год составляет 234 млрд. куб м. (97,5% общего стока всех рек). Кроме них, по территории республики протекают еще около 500 малых рек длиной не менее 10 км и многочисленные ручьи. Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупнейших водохранилищах - Куйбышевском и Нижнекамском. В республике насчитывается также более 8 тысяч небольших озер и прудов.

В недрах республики содержатся значительные запасы подземных вод - от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных
Республика Татарстан расположена в двух зонах: лесной и лесостепной. Большая часть республики располагается в зоне лесостепи, для которой свойственны серые лесные почвы и черноземы. Эти почвы отличаются от подзолистых земель большим содержанием гумуса, меньшей кислотностью и лучшей структурой. Опавшие листья и травы, ежегодно перегнивая, увеличивают количество гумуса и способствуют сохранности хороших свойств почвы.
Более 16% территории республики покрыто лесами. Леса в лесостепи, произрастающие в виде отдельных массивов по долинам рек, равнинам и возвышенностям - лиственные. В этих лесах растут липа, дуб, вяз, клен, ильм, береза, осина, ольха, ива, среди кустарников встречаются жимолость, бересклет, крушина, бузина, черемуха, кусты орешника, не редко образующие сплошной подлесок. Хорошо развит травянистый покров из сныти, пролески, копытеня, звездчатки и нескольких видов папоротников.
Животный мир лиственного леса по количеству видов богаче, чем мир животных хвойного леса, особенно мир птиц. Весьма многочислен отряд воробьиных и хищных птиц, что связано с наличием богатого корма. Основную массу млекопитающих составляют мышевидные грызуны, среди которых доминируют полёвки. На втором месте по численности - мыши. Кроме хищных птиц ими питаются и хищные млекопитающие: лисица, горностай, ласка, хорь. В лесах республики водятся кабаны, косули, лоси. За последние годы увеличилась численность волков.
Северная часть республики с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами входит в лесную зону. Этой зоне свойственны смешанные леса. Хвойные и смешанные леса республики состоят из хвойных в сочетании с лиственными породами деревьев. Поверхность почвы в лесах осыпана ковром из зеленых мхов или светлых кустистых лишайников. В таком лесу травяной покров развит слабо, поэтому процесс накопления органических веществ и образования структуры почвы идет медленно, плохо. Из опавшей хвои поступают в почву органические кислоты, которые способствуют разложению верхних слоев почвы.
В подобных лесах очень трудно прижиться различным видам позвоночных и беспозвоночных животных, но не смотря на это, они отлично приспособились к трудным условиям. Поэтому нередко можно встретить в лесах белку, зайца-беляка, ежа, лисицу, барсука, реже рысь, куницу и бурундука. Большую часть из числа всех видов животных составляют насекомоядные, куда относятся кроты, ежи и землеройки. Из хищников ценным и полезным зверем Татарских лесов является барсук. В сосновых борах и дубравах барсук уничтожает личинки майского хруща и других вредных насекомых. В лесах, которые расположены на территории Республики, много разнообразных птиц. Особенно широко популярными лесными птицами являются зяблик, черный стриж, дрозды, дятлы, синицы, славки, мухоловки. Довольно часто встречаются кукушка, иволга, сойка, овсянка, снегирь, соловей, лесные голуби и другие птицы. Из куриных встречаются рябчик, тетерев, глухарь.
Основным природным ресурсом Татарстана является нефть. Республика обладает 800 миллионами тонн извлекаемой нефти. Общее количество прогнозируемых запасов составляет свыше миллиарда тонн. Близ Шугурова располагается взгорье, которое называют `Горой Шандор`. Здесь изначально были обнаружены впервые признаки нефти, ее еще в старой России стремился добыть иностранный делец Шандор, но не добился своей цели. Только в советские времена нефтяники выявили на этой местности и в районе Лениногорска величайшие и богатейшие недра Татарии. Также с нефтью добывается попутный газ - около 40 м3 на 1 тонну нефти. Бугульминско-Белебеевская возвышенность является эпицентром Волго-Уральского нефтеносного района, здесь находятся огромнейшие месторождения девонской нефти и газа. Продвигаясь на север, нефтегазовые месторождения дошли до Мензелинска и Набережных Челнов, перешли Каму и после Менделеевска тянутся в Удмуртскую АССР, а на западе достигли Чистополя и Нурлата. Наиболее мощными месторождениями нефти и попутного газа являются Ромашкинское (крупнейшее месторождение в советское время), а также Бавлинское, Шугуровское, Ново-Елаховское, Акташское, в Прикамье - Бондюжское и Первомайское.
При нефтяной разведке на территории от истополя до Бирска, от Казани до Ижевска выявлен Камский каменноугольный бассейн. Он является одним из бассейнов, который находится на средней полосе, не разрабатываемый пока из-за большой глубины залегания пластов и сложных гидрогеологических условий. Угленосные пласты, мощность которых доходит до 10 - 25 метров, относятся к нижнему карбону и залегают на глубине 900 - 1400 метров, запасы которых достигают 30,32 млрд. тонн. Самые крупные залежи каменного угля выявлены в Челнинском, Сармановском, Альметьевском районах.
Также в связи с разработкой нефтяных залежей обнаружены месторождения битума. По берегам Шешмы, Зая, Ика располагаются большие запасы естественных строительных материалов: известняки, доломиты, гипс, ангидрит, глины и пески. В русле Камы, Степного Зая, сосредоточенны огромные залежи строительного гравия.
На территория Татарстана протекает множество рек. Главными реками республики являются Волга, Кама и два ее притока - Белая и Вятка. Всего на территории Татарстана насчитывается около трех тысяч средних и малых рек и около десяти тысяч озер. Общая протяженность рек составляет 19601 км. Волга, которая является самой крупной и наиболее важной рекой в европейской части России, протекает по западной части республики. Длина её в пределах Татарстана - 180 км. Слившись с Камой, Волга становится могучей рекой. Для Татарстана эта река - важнейшая водная артерия и крупнейшее хранилище чистой пресной воды.
Кама является второй крупной рекой республики. Ее длина в пределах республики составляет 380 км. Она протекает в 80 км ниже Казани. В нижнем течении в пределах Татарстана Кама - многоводная река. Режим Камы несхож с режимом Волги. Летом и осенью на ней случаются паводки, вызванные обильными дождями на Западном Урале. Поэтому в это время года река Кама полноводнее и быстрее Волги.
Река Белая - главная река Башкирии - является левым притоком Камы. Белая берёт начало в горах Южного Урала. Длина реки более 1400 км, она отличается очень извилистым течением.
Большей частью река Вятка течет по территории Кировской области. В пределах Татарии находится нижняя часть реки на протяжении 50 км, включая устье реки. Вятка впадает в Каму у Сокольих гор. Летом и зимой река сильно мелеет.
Река Ик издавна известна значительными историческими событиями. Так, в 1223 году волжско-камские булгары создали на ней укрепления и остановили первое нашествие монголов на Русь. Здесь же после разгрома последнего золотоордынского хана Тохтамыша, отправляясь обратно в свою резиденцию Самарканд, прошел со своей армией в мае 1395 года `великий победитель мира` Тамерлан. Народные легенды донесли до нашего времени, что в омутах Ика хранил свои сокровища Ермак Тимофеевич. В верховьях этой реки в советское время возникли первые нефтепромыслы крупнейшего Волжско-Уральского нефтеносного района.
В республике насчитывается также более 8 тысяч небольших озер и прудов. Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупнейших водохранилищах - Куйбышевском и Нижнекамском. Крупнейшим водохранилищем Татарии является Куйбышевское водохранилище, образованное плотиной Волжской ГЭС. Длина водохранилища по реке Волге 510 км, наибольшая ширина в районе устья Камы 35 км, средняя глубина 9 м.
Водохранилище Нижнекамского узла, площадь которого составила почти 3 тыс. км2, а протяженность по рекам Каме и Белой 400 км и глубина у створа плотины 15 метров, увеличит провозную способность речного флота на 20 - 25%. На берегах его в Набережных Челнах возникнет один из крупнейших в Волжском бассейне речной порт для приема судов типа `море - река`, связанный через Волжский речной путь бесперевалочной доставкой груза из портов Черного и Балтийского морей. Объем водохранилища - более 13 миллиардов м3. Это позволит орошать значительные площади сельскохозяйственных угодий, обеспечить водоснабжение предприятий и городов, создать условия для промышленного рыбного хозяйства. Водохранилище будет также являться аккумулирующей емкостью для регулирования уровня южных рек в маловодные осенне - летние периоды.



Док. 141139
Опублик.: 11.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``