В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Районы Назад
Районы
На территории, где сливаются две большие реки Восточно-Европейской равнины Волга и Кама, раскинула свои просторы республика Татарстан. Республика, общая площадь которой составляет 67836,2 км2, граничит с республиками Башкортостан, Чувашией, Марий Эл и Удмуртией, а также с Самарской, Ульяновской, Кировской и Оренбургской областями. Протяженность территории с севера на юг - 290 километров и 460 - с запада на восток.
Климат Татарстана характеризуется как умеренно - континентальный. Средняя температура января составляет порядка -14оС, а самого теплого месяца в году - июля +19оС. Среднее количество выпадающих осадков - от 460 до 520 мм.
Благодаря большой протяженности территории, почвы отличаются большим разнообразием - от серых лесных и подзолистых на севере и западе, до различных видов черноземов на юге республики, которые составляют примерно 32% площади.
Республика Татарстан имеет свою символику. Национальный флаг Татарстана представляет собой прямоугольное полотнище с полосами зеленого, белого (составляет 1/15 ширины флага) и красного цветов. Своеобразен и герб Республики: крылатый барс с круглым щитом на боку. Барс помещен в обрамление из татарского национального орнамента.
Татарстан не имеет своей денежной единицы. Экономика Республики работает в едином экономическом и валютном пространстве с Российской Федерацией.
Республика Татарстан делится на 43 административных района.
Агрызский район расположен в северо-восточной части Республики Татарстан. Район был образован в августе 1930 года. Площадь района составляет 1796,7 км2. Районным центром является город Агрыз, удаленный на 304 км северо-восточнее столицы. Особенность района в том, что он сильно растянут с севера на юг (протяженность более 100 км). На территории района протекает 28 малых рек, в том числе река Иж, которая делит район на две равные части. На юге района на протяжении 40 км. протекает река Кама.
Аксубаевский район расположен в лесостепной зоне западного Закамья. Общая площадь района составляет 1440 км2. Районным центром является рабочий поселок Аксубаево, который расположен в 200 км от города Казани. На территории района почвы преимущественно черноземные: выщелоченные (45,4%), оподзоленные (6,6%), а также темно-серые лесные (22,4%), серые и светло-серые (5,5%). Район не отличается обилием рек. По его территории протекают небольшие реки: Большая и Малая Сульча, Тарса, Киpемятка, Савpушка, Адамка. По берегам рек много родников. 21% площади района занимают леса.
Актанышский район расположен на северо-востоке республики. Общая площадь района составляет 2038 км2. Самыми крупными реками района являются реки Кама и Белая. Отдаленность на 140 - 160 км. от ближайших железнодорожных станций и плодородие земли определяют преимущественное развитие сельскохозяйственного производства. 87,9 тыс. га земли составляют посевные площади.
Алькеевский район самый бедный район по природным ресурсам. Кроме песчаных залежей, расположенных на территории Юхмачинского лесничества, никаких полезных ископаемых нет. Правда, имеются небольшие залежи глины, используемой для производства кирпича. На территории района протекают реки Малая Черемшан, Актай, Бездна. Район является сельскохозяйственным благодаря слаботочным и выщелоченным черноземам, светло-серым, серым и темно-серым лесным почвам.
Арский район является одним из крупных сельскохозяйственных районов. Основу сельского хозяйства составляют мясо-молочное, зерновое направления. В полеводстве главное значение принадлежит зерновому хозяйству (рожь озимая, пшеница яровая и группа яровых, зерновых и зернобобовых культур), картофелю. На территории района встречаются глина кирпичная, бутовый камень, песок, известь, торф.
Бавлинский район своим рождением обязан открытию и разработке месторождений нефти. 17 сентября 1946 года из скважины No1, близ села Бавлы, ударил мощный фонтан нефти, что положило начало промышленной добыче большой нефти в республике. С тех пор Бавлинская земля дала стране более 140 миллионов тонн `черного золота`.
Буинский район расположен на юго-западе Республики Татарстан. Климат района умеренно-континентальный. Благодаря малой площади лесов, почвы района используются под посевные. Ведущее место в сельском хозяйстве принадлежит растениеводству (возделывают зерновые культуры и сахарную свеклу). Животноводство развивается в мясо-молочном направлении.
Верхнеуслонский район богат на природные ресурсы. В районе имеется Волжское месторождение песков, расположенное на острове `Коса`. Пески используются в строительстве. Ориентировочный запас 3500 тыс. кубометров. Также имеется Печищинское и Набережно-Морквашское месторождение известняков, Шеланговское и Ключищинское глиняные месторождения служат источником для работы Шеланговского кирпичного завода. Мощность - 15 млн. штук кирпича в год. Основной отраслью района является сельское хозяйство.
Камско-Устьинский район имеет богатые залежи гипсового камня. Добычей гипса занимается Камско-Устьинский гипсовый рудник.
Кукморский район расположен в западном Пpикамье, на правом берегу реки Вятки. Районный центр рабочий поселок Кукмоp расположен в 120 км от города Казани. Район находится в лесной зоне (лесные угодья в районе составляют 30970 га). На запасах известняка, глины и песков получило развитие производство строительного материала. На территории Кукморского района протекают реки Буpец, Оштаpма, Нуpминка, почвы дерново-подзолистые, серые и коричнево-серые, требующие внесения большого количества органических и минеральных удобрений.
Лаишевский район расположен к юго-востоку от города Казани, на правом возвышенном берегу реки Камы. Район имеет глубокие исторические корни. В его летопись вошли имена, ставшие гордостью земли русской. На лаишевской земле родился русский поэт Г.Р. Державин. В настоящее время ведутся реставрационно - восстановительные работы усадьбы Г. Державина, как памятника архитектуры. В районе сохранились постройки Троицкого женского монастыря. Районным центром является рабочий поселок Лаишево, основанный в 1557 году. Сейчас в центре расположены промышленные предприятия: крахмальный завод, рыбозавод, лесхоз, молокозавод, швейная фабрика, хлебозавод. В районе действуют два карьера по разработке и добыче щебня, который используется для известкования почв и укладки твердого грунта дорог (с. Пелево, с. Бима).
Мамадышский район расположен на северо-востоке Республики Татарстан. Территория района составляет 2601,38 км2. Административный центр района - город Мамадыш, расположенный в 167 км от города Казани, в близости от пристани на реке Вятка. На территории района находятся четыре реки: Беpсутка, Киpменка, Шия, Ошма. Небольшие реки текут, в основном, на восток, юго-восток, юг, впадая в реки Кама, Вятка. Район относительно беден полезными ископаемыми. Местное значение имеют глина, песок, известняки, торфяники. С 1920 года добывается нефть. 14% площади района занято лесами, со смешанными хвойно-широколиственными породами: дуб, береза, сосна, кедр, ель, орешник. Животный мир представлен: лосями, кабанами, косулями, зайцами, кротами, лисами, барсуками. Район экологически чистый.
Менделеевский район, образованный 15 августа 1985 года, расположен на северо-востоке Республики. Общая площадь территории района составляет 746,4 км2. Районный центр - город Менделеевск, расположенный на правом берегу реки Кама. В природном отношении район входит в зону смешанных лесов Вятско-Камской возвышенности. Территорию района пересекает железная дорога Агрыз - Круглое Поле - Бугульма, связывающая воедино северо-западный, северо-восточный и юго-восточный экономические районы Республики Татарстан. Кроме того, на территории района проходит шоссейная дорога Казань - Можга - Ижевск, Москва - Челябинск и Москва - Екатеринбург.
Мензелинский район входит в состав нижне-восточного Закамья. Имеет слабохолмистую поверхность, являясь продолжением Восточно-Европейской равнины, на которой проходят отроги Бугульминско-Белебейской возвышенности, поэтому правый берег реки Мензилы выше, чем левый. На территории района протекают реки Волжско-Камской системы - Ик, Мензила. Под широколиственными и мелколиственными лесами почвы серые лесные, а на освобожденных от леса участках преобладают обыкновенные черноземы. В районе имеются осадочные полезные ископаемые: глина, песок, известняк, природный битум, гравий, найдены запасы нефти.
Муслюмовский район расположен в восточной части Республики Татарстан. Общая площадь республики составляет 146,4 км2. Районным центром является село Муслюмово, отдаленное от города Казани на 319 км. На территории района протекают реки Ик и ее левый приток Мелля, кроме них имеется ряд мелких речек. Леса занимают 27127 га, что составляет 18,5% от общей площади района. Они представлены смешанными, преобладающими лиственными породами. В районе основной почвенный фонд составляют черноземы - 51,7%, луговые и болотные - 11%. Более 26% почв подвержены водной и ветровой эрозии. Район является сельскохозяйственным, промышленных предприятий всего 2: завод сухого обезжиренного молока и типография.
Октябрьский район отличается сложным геологическим строением. Из полезных ископаемых необходимо отметить нефть, ведется разработка торфа и глин. Рек на территории района очень мало. Почвы преобладают серые лесные, пылевато-глинистые и суглинистые. Площадь лесов составляет 2461 га. Промышленность района составляют нефтяная, пищевая, машиностроительная, лесозаготовительная отрасли.
Сармановский район находится у подножия Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В кладовых земли находятся запасы нефти, песчаника, гравия, глины, торфа. Почвы, в основном, черноземные. На территории района практически нет лесов, они занимают лишь 7% площади. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и добыча нефти.
Тюлячинский район расположен в северной части Республики, в 78 км от города Казани. Имеются месторождения строительных камней и торфа. На территории района протекает река Меша. В районе преобладают слабоподзолистые и дерново-подзолистые почвы. Для района характерна аграрная ориентация хозяйства. Площадь сельхозугодий составляет 51881 га, из них пашни - 47221 га, пастбища - 3585 га. Через территорию района проходят автомобильные дороги Казань - Тюлячи - Саба, Казань - Тюлячи - Мамадыш, Казань - Набережные Челны, Тюлячи - Арск.
Ютазинский район, образованный 6 апреля 1991 года путем разделения Бавлинского района, находится на юго-востоке Республики Татарстан. Территория района составляет 77 тыс. га. Важнейшей отраслью экономики является сельское хозяйство.



Док. 141137
Опублик.: 11.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``