В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тенденции развития экономики Назад
Тенденции развития экономики
Итоги 2000 года

В результате структурных преобразований, предпринятых организационных, финансовых и других мер, экономика республика перешла к стабильному и устойчивому развитию.

В 2000 году валовой региональный продукт (ВРП) вырос по сравнению с 1999 годом более чем на 8%. ВРП на душу населения в Татарстане превысил среднероссийский уровень на 25%. Объем произведенного валового регионального продукта Республики Татарстан в 2000 г. составил в текущих ценах 191,6 млрд. рублей при темпе его реального объема к 1999 г. 108,1%.


Структура валового регионального продукта
2000 год
(в процентах)

Промышленное производство увеличилось на 9,8%, достигнув 193,7 млрд. рублей. При этом рост впервые охватил все отрасли промышленности, в том числе легкую промышленность и промышленность строительных материалов, ранее снижавших объемы производства.




Суммарная прибыль республиканских товаропроизводителей выросла в 2000 году в 2 раза и составила 46,4 млрд. рублей.

Проводимая в республике на протяжении последних лет политика государственной поддержки нефтедобывающей отрасли обеспечивает условия для стабилизации и увеличения добычи нефти. В 2000 году по республике было добыто 27,2 млн, что на 800 тысяч тонн больше, чем в 1999 году.

Важнейшим звеном рационального использования природоресурсного потенциала республики является ОАО `Татнефть`. 2000 год стал для этой нефтяной компании годом коренного перелома по превращению в многопрофильную вертикально-интегрированную компанию.

В 2000 году производство на предприятиях химии и нефтехимии выросло на 10,5%.

Удельный вес машиностроения в общем объеме промышленного производства возрос с 14,9% в 1998 году до 20,1% - в 2000 году. За 2000 год объемы производства ОАО `КамАЗ` увеличились по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза и составили 13,5 млрд.рублей.

Продолжалось улучшение экономического состояния предприятий оборонного комплекса республики. По итогам работы за 2000 год объем производства превысил уровень 1999 года более, чем в 1,5 раза.

Республике в основном за счет своих ресурсов удалось освоить новый среднемагистральный самолет Ту-214, который может вполне конкурировать с лучшими иностранными аналогами. Проведена его сертификация по новым авиационным правилам, соответствующим международным. Ту-214 теперь могут летать в воздушном пространстве всех стран. В республике создана лизинговая компания, через которую было продано два самолета Ту-214. Еще два покупает в 2001 году государственная авиакомпания `Россия`.

За 2000 год легкая промышленность увеличила объемы производства на 19,7% Однако, отдельные предприятия отрасли все еще находятся в сложном финансово-экономическом состоянии. Ближайшая задача - вывести отрасль на уровень самодостаточности и конкурентоспособности, обеспечить доминирование на внутреннем рынке и начинать выходить на внешние рынки.

Агропромышленный комплекс республики является приоритетной отраслью и пользуется государственной поддержкой. Республика входит в первую тройку среди регионов РФ по производству зерна, мяса молока и другой продукции. В расчете на душу населения их производство в среднем 1,5 раза выше аналогичных показателей Российской Федерации.

Объем продукции сельского хозяйства в 2000 году составил 31155,8 млн.рублей. Валовый сбор зерна - 3,6 млн.тонн. Средняя урожайность зерновых - 23,4 центнера с одного гектара.

В отличии от прошлых лет, когда в основном практиковался товарный кредит, в 2001 году кредитование сельхозпроизводителей будет осуществляться через банки в денежной форме на возвратной основе.

В 2000 году реальные денежные доходы населения выросли на 13,4%. Среднемесячная заработная плата одного работника составила 2065 рублей, что на 57% выше, чем в прошлом году. Размер заработной платы, рассчитанный с учетом роста потребительских цен, вырос на 26% к уровню 1999 года.


Стратегические приоритеты экономического развития

Главная задача, которая стоит перед республикой на ближайшие годы - создать равные конкурентные условия для производства товаров и услуг, устранить неоправданный монополизм, еще имеющий место в ряде отраслей и снижающий стимулы к развитию производства и совершенствованию выпускаемой продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо:
отработать механизм стимулирования увеличения добавленной стоимости и доли прибыли в ее структуре;
ввести механизм государственных инвестиций, гарантий, финансовых льгот и другие меры, ориентированные на стратегические приоритеты;
создать условия для обеспечения необходимого качества кадрового потенциала менеджеров предприятий;
ввести в практику управления предприятий международные стандарты управления ISО 9000 и МРR II.

Главным критерием эффективности экономики становится конкурентоспособность татарстанских товаров. Это - интегрированный показатель успешной деятельности не только отдельных предприятий, но и всей республики. Он потребует перехода на высшие российские и мировые стандарты в технологии, образовании, медицине, системе подготовки и переподготовки кадров, информационных системах и т.д.

Одним из основных приоритетов социально-экономического развития является проведение активной политики в отношении предприятий, выпускающих товары-лидеры, так как они обеспечивают основную долю заработанной в промышленности прибыли.

По-прежнему основная доля финансовых ресурсов формируется за счет нефтяной отрасли. В проекте бюджета 2001 года объем добычи нефти запланирован несколько выше, чем ожидаемый показатель в текущем году, и составит 27,5 млн. тонн. Совершенствование технологии нефтепоисковых работ позволило геологам уточнить запасы нефти, которые в 2,8 раза превысили прежние оценки и теперь составляют более 1,3 млрд. тонн.

Необходима более глубокая интеграция предприятий, составляющих нефтегазохимический комплекс Республики Татарстан. Представляется весьма перспективным сотрудничество нефтехимических комплексов Республики Татарстан и Республики Башкортостан, а также развитие экономического взаимодействия нефтехимического комплекса Приволжского федерального округа.

ОАО `Нижнекамскнефтехим` (ОАО `НКНХ`) представил ряд инновационных проектов: освоение собственной добычи нефти, газового конденсата и топливного газа;поэтапная модернизация завода этилена и доведение его производства до 600 тыс. т./год; налаживание производства по сероочистке дизельного топлива и авиакеросина на базе Нижнекамского НПЗ; модернизация производств СК с поэтапным доведением объемов до 450 тыс. т./год.

Также ОАО `НКНХ` планирует наладить производства по переработке газового конденсата (мощность до 1 млн. т./год), по выпуску хлор- и бромбутилкаучуков, по выпуску полиэфирных компонентов, полистиролов (мощность первой очереди до 50 тыс. т./год) и полипропилена (мощность 120 тыс. т./год).

Внедрение вышеперечисленных инновационных проектов приведет к увеличению объема производств и продаж товарной продукции в два раза. При этом себестоимость продукции снизиться на 15-20%. ОАО `НКНХ` получит возможность осуществлять независимые и гарантированные закупки основных сырьевых ресурсов и более дешевой энергии.

Тем самым, будет сделан первый шаг к выполнению задачи, поставленной Правительством РТ перед ОАО `НКНХ` - к 2005 году довести суммарный объем продаж продукции нефтехимического комплекса до $2 млрд.

Стратегической целью, которая должна быть достигнута ОАО `КамАЗ`, является обеспечение эффективного бизнеса компании, достижение финансовой устойчивости за счет реформирования системы управления и планирования производственно-хозяйственной деятельности.

В 2001 году `КамАЗ` планирует увеличить объем товарной продукции до 20,5 млрд.рублей и выпустить 26 тысяч грузовых и 36 тысяч легковых автомобилей, снизив затраты на рубль товарной продукции в среднем до 85 копеек.

В республике существуют уникальные научно-технические разработки в области оборонного комплекса. Всего пять стран в мире являются разработчиками и производителями систем госопознавания. В РФ этим занимаются только в Казани.

В дорожном строительстве, наряду с продолжением сооружения мостового перехода через реку Кама, реконструкцией и вводом новых участков на дорогах федерального значения `Казань-Набережные Челны-Уфа`, `Казань-Ульяновск`, одним из приоритетных направлений остается соединение автодорогами с асфальтобетонным покрытием центральных усадеб сельскохозяйственных предприятий с районными центрами.

Под особым контролем будет находиться и строительство метрополитена в г.Казани, первая очередь которого должна быть пущена к 1000-летию города.

Главным направлением в развитии сельского хозяйства является дальнейшая интенсификация отрасли, повышение эффективности производства и доходности сельхозтоваропроизводителей, либерализация заготовительных цен. В растениеводстве - оптимизация структуры посевных площадей. Стратегической задачей остается ежегодное производство 4-4,5 млн.тонн зерна, заготовки в государственные ресурсы 450-500 тыс.тонн качественной продовольственной пшеницы.

В 2001 году, в основном, завершить формирование банка данных Государственного земельного кадастра, создание автоматизированной системы его ведения.

Развитие рынка земли и другой недвижимости будет способствовать росту жилищного строительства, даст стимул развитию строительной индустрии и связанных с ней отраслей, созданию дополнительных рабочих мест.



Док. 141122
Опублик.: 11.04.02
Число обращений: 60


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``