В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Промышленность Татарстана Назад
Промышленность Татарстана
Промышленность Татарстана определяют машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, нефтедобыча, электроэнергетика, пищевая, легкая промышленность, промышленность строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая. Долгосрочные перспективы республики связаны с развитием нефтяной и нефтехимической отрасли, транспортного машиностроения регионов России, где в течение последних четырех лет обеспечили рост и последующую стабилизацию объемов добычи нефти. Благодаря мерам государственной поддержки нефтедобывающих предприятий, увеличилась добыча нефти новыми компаниями и совместными предприятиями, стали шире применяться передовые методы увеличения нефтеотдачи, осваиваются новые месторождения.
На сегодняшний день промышленность Татарстана представлена 504 предприятиями и объединениями. В промышленности занято 0,56 млн. человек или 32,4% экономически предприимчивого населения республики. Объем промышленного производства равен в общем 490,4 млрд. руб. В государственном секторе промышленности в 1998 году произведено 59,6% продукции, в негосударственном секторе - 40,4% продукции.
Крупнейшими промышленными предприятиями республики являются:
АО `КАМАЗ` (Набережные Челны);
АО `Нижнекамск - нефтехим`;
АО `Татнефть` (Альметьевск);
`Нижнекамскшина` (Нижнекамск);
`Татанефтехиминвест - холдинг` (Казань);
`Казань - оргсинтез` (Казань);
Судостроительный завод (Зеленодольск);
`Татмебель` (Казань);
`Казанский оптико-механический завод`;
ПО `Татэнерго` (Казань);
ОАО `Казанская кондитерская фабрика `Заря`;
`Мелита` (Казань);
`Казанькомпрессормаш` - авиационное, моторостроительное, вертолетостроительное производственное объединение (Казань);
Чистопольский часовой завод.
На базе Восточного Закамья были созданы многие топливно-энергетические и перерабатывающие предприятия. Уруссинская и Заинская ГРЭС, Нижнекамский нефтехимический комбинат, Миннибаевский газоперерерабатывающий завод, Нижнекамская ТЭЦ. Промышленность республики пополняется крупным заводом электропогружных насосов. Здесь также сосредоточено много учебных заведений: более 20 средних школ, четыре техникума, музыкальное училище, школа буровых мастеров, учебные комбинаты, вечерний факультет московского нефтяного института им. И.Н. Губкина. Новые большие перспективы развития получил энергетический центр. Новый Зай, Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Нижнекамск, а также Альметьевск стали центрами нефтедобывающей и нефтехимической промышленности и важными узлами трубопроводных коммуникаций. Наряду с добычей девонской нефти начато бурение сверхглубоких скважин, добыча другого спутника нефти - битума, применение очаговой закачки воды в пласт, химических методов повышения отдачи пластов, трубной деэмульгации или совмещенной схемы подготовки нефти. Здесь же разработана оригинальная теория квазиоэнергетических эффектов, в результате применения которой значительная часть сибирской нефти, транспортируемой через территорию Татарии, после обработки ее татарской нефтью улучшенного качества, поступает в нефтепровод `Дружба`.
`Дружба` - крупнейший в мире нефтепровод (длиной 5327 километров, другие, например, `Большой дюйм` в США имеет в длину 2100 км, `Трансаравийский` - 1800 км). Он доставил в социалистические страны с начала эксплуатации 340 миллионов тонн нефти, в 1975 году в другие области и республики, а также в страны СЭВ - 50 миллионов. Этим методом, а также разработкой и внедрением технологии, основанной на гидродинамическом эффекте, улучшается качество и татарской нефти. Велись работы по широкой химизации основных технологических процессов добычи нефти, в частности разработки термохимических методов воздействия на пласт с применением активных растворителей, испытания труб из пластмасс в целях замены ими металлических. Также создана трансконтинентальная нефтяная артерия: в Альметьевске слились три потока нефти - Татарии, Тюмени и Мангышлака, что позволило снизить сернистость сибирской и поволжской нефти и уменьшить вязкость каспийской и дало возможность давать на промышленные предприятия страны и в социалистические государства `облагороженную нефть`. На базе промышленного развития и технического прогресса проведены и ведутся значительные работы по строительству, электрификации и газификации на селе.
Наряду с добычей, нефтяники заняты увеличением разведанных запасов нефти за счет доразведки на эксплуатационных площадях в породах девона и карбона с применением новейшей методики поиска. Помимо разрабатываемых палеозойских отложений поиски жидкого топлива ведутся в древних осадочных, так называемых Бавлинских образованиях, бурятся глубокие параметрические скважины для изучения древнейших архейских, возраст которых исчисляется в 2,5 миллиарда лет. Для проведения в соответствие подготовки нефтяных площадей для глубокого бурения усилены геолого-поисковые работы и усовершенствована методика структурно-картировочного бурения и полевых геофизических исследований. В результате выявлено больше запасов, возрос фонд высокодебитных скважин на старейших и наиболее крупных Ромашкинском и Ново-Елховском месторождениях. Изыскательские работы, продвигаясь от Альметьевска на запад далеко расширяют и в этом направлении границы нефтеносных площадей до Чистополя и Нурлата, захватывая большие территории Западного Закамья, где, после ранее выявленных, открыты новые перспективные Ново-Шешминское, Кривозеркшинское, Маевское, Соколинское, Сарапалинское, Архангельское и ряд других больших месторождений. Десятки новых месторождений, открытых в Заинском, Мензелинском, Муслюмовском, Нижнекамском, Челнинском, Агрызском районах.
АО `Татнефть` - одна из двадцати крупнейших нефтяных компаний мира. По объему добычи она входит в четверку НК Росии и является единственной, добившейся стабилизации добычи нефти за последние три года. За 54 года с начала разработки нефтяных месторождений добыто свыше 2,6 млрд. тонн нефти. Месторождения `Татнефти` расположены на Юго - Востоке Республики Татарстан. В разработке находятся 52 месторождения. Доказана промышленная нефтеносность 6 горизонтов, открыто 94 нефтяных и около 150 месторождений природных битумов. По запасам нефти АО `Татнефть` занимает третью позицию в России. В 1996 году `Татнефть` стала первой российской нефтяной компанией, вышедшей на мировой рынок и получившей листинг на Лондонской фондовой бирже. `Татнефть` активно сотрудничает со многими компаниями более чем из 20 стран и сумела завоевать высокую репутацию в деловом мире. Она удостоена нескольких международных престижных наград. За последние годы с участием иностранного капитала создано шесть совместных предприятий. `Татнефть` вносит огромный вклад в развитие инфраструктуры всего Юго-Восточного региона Татарстана. Нефтяниками в Альметьевске построены прекрасная татарская гимназия, уникальный медицинский центр, зона отдыха, объездная дорога и другие важные объекты.
К ценным открытиям относятся многопластовые месторождения в каменноугольных месторождениях. Вблизи Альметьевска пробурена первая глубокая скважина на глубину 5100 метров. Газовики Татарии перевыполняли план, давая тем самым 50-миллиардный кубометр попутного газа, утилизация которого достигла 95% - самого высокого коэффициента использования в стране. К газо - сборочным сетям управления `Татнефтегаз` подключено более 6,5 тысячи нефтяных скважин.
В последние годы нефтепроводное хозяйство расширилось за счет ввода в действие новых мощных подземных магистралей - Альметьевск - Горький-3, Альметьевск - Куйбышев-2. Работники газовой промышленности республики первыми в стране освоил трубопроводный транспорт сжиженных газов на дальние расстояния и поставляли в девятой пятилетке ежегодно Казанскому заводу органического синтеза и Нижнекамскому нефтехимкомбинату более 2 миллионов тонн углеводородного сырья. Из Азнакаева на газопереработку в Башкирию поставляется 100 миллионов кубометров газа в год.
В Бугульме вступил в строй завод полуфарфоровых изделий, который производит более 500 миллионов тарелок в год из местного сырья (глина, каолин, шпат, доломиты). Здесь вместе с аналогичными по профилю предприятиями соседки Башкирии создан крупный центр производства керамической продукции.
Растут и хорошеют города и рабочие поселки Восточного Закамья. В самом молодом поселке нефтяников - Джалиль сейчас находится 39 промышленных предприятий, цехов, контор и учреждений. Нефтегазодобывающее управление `Джалильнефть` за год девятой пятилетки систематически занимало первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании по Министерству нефтяной и газовой промышленности СССР. Восточное Закамье имеет высокий экономический потенциал, оптимальные условия для роста мощных производительных сил и повышения эффективности общественного производства. Осуществляемые и намеченные экономические и социальные преобразования ускоряют темпы дальнейшего развития социалистического образа жизни. За 1995 - 1998 гг. республика имеет рост объемов производства в промышленности соответственно 2%, 3,2%, 3,5% и 0,2%. Сохранились положительные темпы роста в химической и нефтехимической, топливной, лесной и деревообрабатывающей, а также пищевой промышленности. Добыча нефти в нефтедобывающей промышленности в 1998 г. составила 25833,4 тыс. тонн (101,2% к уровню 1997 г.). Около 28% нефти перерабатывается в республике, основная продукция, производимая из нефти - мазут и дизельное топливо. К стратегическим приоритетам развития экономики республики относится повышение уровня переработки добываемой нефти. Сотрудничество с зарубежными партнерами играет важную роль в реализации различных проектов в области нефтедобычи и нефтехимии. Также Татарстан является крупнейшим в Восточной Европе центром трубопроводного транспорта.
Весной 1999 года в АО `Нижнекамскнефтехим` заработало собственное производство по выпуску бензина 76-й марки. В перспективе будет вырабатываться горючее любой марки. На этом же предприятии сооружается крупный завод по переработке семи миллионов тонн нефти в год.
Наибольший вес в структуре химической и нефтехимической отрасли республики составляет производство синтетических смол и пластмасс, полиэтилена, синтетических каучуков и шин, пленок, листов и труб из полимерных материалов, резиновой обуви, лекарственных средств, технического углерода. Ведущими отраслями машиностроения Татарстана являются авиа- и автомобилестроение. В республике представлено также производство компрессорного, вакуумного и холодильного оборудования, оборудования для топливной и нефтехимической промышленности, судостроение и судоремонт, медико-инструментальная промышленность, производство средств вычислительной техники, автогаражного, коммунального, санитарно-технического, подъемно-транспортного оборудования, производство оборудования для лесного хозяйства и строительства, ремонт автомобилей и тракторов.
В Восточном Закамье сосредоточено крупное сельскохозяйственное производство. К 50-летию Татарской АССР производство по 12-ти регионам Восточного Закамья составило: зерна - 10,8 тыс. центнеров, мяса - 46 тыс. тонн, молока - 195 тыс. тонн, шерсти - 723 тыс. тонн, яиц - 50 миллионов штук.
В колхозах и совхозах республики построено 27 животноводческих ферм, 28 производственных и культурно-бытовых помещений, 12 зерносушильных пунктов, 96 водонасосных станций, водоводы, культурные пастбища. Многое сделано по созданию долголетних культурных пастбищ, особенно в Лениногорском, Бавлинском, Челнинском и Заинском районах строителями, энергетиками и нефтяниками.
Колхоз `Ленинский путь` со 120 гектаров орошаемых пастбищ в год получает по 305 центнеров зеленой массы. Надои сейчас здесь превышают 3000 кг от коровы в год. К началу девятой пятилетки в хозяйстве содержалось 298 коров, сейчас более 530. Колхоз интенсивно занимается капитальным строительством животноводческих помещений, комплексной механизацией ферм. Имея высокопродуктивное пастбище, колхоз сократил посевы однолетних трав на пашне, за счет чего расширил зерновое поле на 150 гектаров и получил за 4 года дополнительно 9820 центнеров зерна.
`Красный Ключ` сейчас самый крупный специализированный птицеводческий комплекс с высокомеханизированным производством, где содержатся 250 тысяч кур, получается в год по 230 яиц на несушку, а всего 40 миллионов штук яиц. В республике на переработке сельхозпродукции работают Заинский сахарный завод, Муслюмовский завод сухого молока, Альметьевский, Нижнекамский гормолзаводы, Бугульминский, Набережночелнинский мясокомбинаты и ряд других предприятий пищевой промышленности.
Основные объекты энергетики, машиностроения, нефтехимии, пригородной зоны и инфраструктуры сооружают производственные объединения Министерства энергетики и электрификации: в Набережных Челнах и Заинске - `Камгэсэнергострой`, выполняющий ежедневно на миллион рублей строительно - монтажных работ, в Нижнекамске - `Татэнергострой`. Другие крупные строительные управления - Главное управление по строительству КамАЗа Минмонтажспецстроя СССР, Главмосстрой, Камдорстрой и т.д.
В Прикамье Татарии осуществляется интенсивное городское строительство, в экономическом районе появляются признаки возникновения в дальнейшем урбанизированной территории с центром градостроительного образования в городе Набережные Челны.



Док. 141109
Опублик.: 11.04.02
Число обращений: 69


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``