В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Агропромышленный комплекс Назад
Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс представляет собой крупную сферу народного хозяйства Республики Татарстан. Общая земельная площадь республики составляет 6,8 млн. га, в том числе сельскохозяйственные угодья 4,5 млн. га, из них 3,6 млн. га пашни.

В агропромышленном комплексе занято около 20% трудоспособного населения, причем 15% работает непосредственно в сельскохозяйственном производстве.

Республика Татарстан, имея чуть более 2% сельхозугодий России, производит 8% валового сбора зерна, является крупнейшим производителем мяса, молока, яиц. Агропромышленный комплекс республики обеспечивает население основными продуктами питания собственного производства. Показатели потребления продовольствия на душу населения в Татарстане значительно выше, чем в среднем по России.

В 2001 году собрано 5 млн. 860 тысяч тонн зерна. На душу населения его произведено 1,6 тонны, что в 2 с лишним раза больше, чем в среднем по Российской Федерации.

В целом по республике урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 35,6 центнера с гектара

  
  
По специализации и направлениям деятельности сельское хозяйство Татарстана многогранное. В растениеводстве кроме производства зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы имеются семеноводческие хозяйства и ассоциации по зерну, многолетним травам, картофелю, сахарной и кормовой свекле. В республике производится более 50% рапсового семенного фонда России.

В животноводстве основное направление - производство молока, мяса крупнорогатого скота, свиней и птицы, яиц, звероводческой и рыбной продукции. В структуре производства мяса доля говядины составляет 51,3%, свинины - 26,2%, мясо птицы - 17,4%.

Несмотря на сложные погодные условия последних трех лет агропромышленный комплекс республики в целом успешно справляется со своей главной задачей - обеспечения населения основными продуктами питания.

Валовой сбор зерна в 2000 году составил 3,6 млн. тонн при урожайности 21,3 ц/га. В достаточном объеме выращено овощных культур, картофеля.

См таблицу 1.

В Татарстане одним из первых в Российской Федерации был принят Закон о собственности на землю. В настоящее время 60 процентов сельскохозяйственных угодий находятся в собственности юридических и физических лиц.

На базе реорганизованных колхозов и совхозов к 1 января 2001 года образовано около 650 акционерных обществ, товариществ, коллективных сельскохозяйственных предприятий, 380 производственных сельскохозяйственных кооперативов. В республике функционирует 1600 фермерско-крестьянских хозяйств, площадь принадлежащих им земель составляет 120,7 тыс. гектаров и средний размер одного хозяйства составил 75,1 га. Всего в аграрном секторе Татарстана функционирует более 3 тысяч хозяйствующих субъектов различной формы собственности.

Право собственности на земельную долю получило более 465 тысяч граждан республики. Общая площадь долевого земельного фонда составляет 2,56 млн. гектаров. В процессе реализации этого права собственниками земельных долей было заключено около 49 тыс. коллективных и двухсторонних договоров по передаче земли в аренду сельскохозяйственным организациям, крестьянским хозяйствам. Около 5,1 тыс. земельных долей общей площадью 27,7 тыс. гектаров было выделено гражданам в натуре для ведения крестьянских и личных подсобных хозяйств.

В Татарстане полностью решена проблема обеспеченности граждан земельными участками для коллективного садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, более одного миллиона семей имеют земельные участки для этих целей.

  
  
АПК республики имеет развитую сеть переработки сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов. Это - 40 крупных заводов и комбинатов по переработке 2000 тыс.тонн молока в год, производящих широкий ассортимент кисломолочной продукции, животные масла, сыр, сухое порошковое молоко, заменитель цельного молока (ЗЦМ), казеина и молочного сахара, 10 мясокомбинатов с годовой мощностью переработки 300 тыс.тонн скота и птицы, 3 сахарных завода, способных в сезон перерабатывать около 1 млн.тонн сахарной свеклы и 120 тысяч тонн сахара-сырца. Также действуют 17 спиртовых и ликероводочных заводов, производящих пищевой спирт, водку, кормовые дрожжи, углекислоты и кормовую барду. Имеется 33 элеватора, хлебоприемные пункты по переработке и хранению зерна. Наращивают выпуск продукции Казанский жиркомбинат, завод по производству технического рапсового масла. В последние годы к ним добавились десятки частных небольших и средних предприятий.

Обслуживают сельхозтоваропроизводителей 66 предприятий АО `Татсельхозтехника`, 48 - трастовой компании ОАО `Агрохимсервис`, 42 - системы объединения `Татагропромэнерго`, 73 - трастовой компании ОАО `Татмелиорация и более 100 строительных организаций. Работают более 30 районных потребительских кооперативов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и племенному делу.

В развитии производства сельскохозяйственной продукции республика в течение ряда лет сотрудничала с фирмами `Сюкден технологии` (Франция), `БМА` (Германия), `Петроплюс Инжиниринг` (Нидерланды), `Пионер` (США) и рядом других.

В 2000 году был значительно пополнен парк сельскохозяйственной техники и автомобилей агропромышленного комплекса республики.

За счет средств республиканского и федерального лизинга, товарного кредита, местного бюджета, других источников финансирования было поставлено техники на сумму более 2,5 млрд. рублей, в т.ч.:

См. таблицу 2.

Кроме того, для обеспечения ремонтных работ сельхозтоваропроизводителям и предприятиям АО `Татсельхозтехника` на приобретение запасных частей были выделены кредитные ресурсы на сумму 386 млн.рублей.

Сельское хозяйство получает значительные средства из бюджета на приобретение минеральных удобрений, создание страхового запаса семян, племенное дело и т. д. В 2000 году на эти цели было выделено около 800 млн. руб. Негативные тенденции в АПК, вызываемые диспаритетом цен, снижением уровня бюджетного финансирования, сокращением инвестиций и стихийных бедствий преодолеваются при государственной поддержке. За счет бюджета и целевых бюджетных фондов финансируются `узловые точки`, осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителей для производства конкурентоспособной продукции.

В 2001 году кредитование сельхозтоваропроизводителей поднимется на качественно новую ступень. В отличие от прошлых лет, когда в основном практиковался товарный кредит удобрениями, горюче-смазочными материалами, оборудованием и запчастями, в 2001 году средства на закупку ГСМ и минеральных удобрений будут перечисляться на счета сельхозформирований. Это создаст конкуренцию среди поставщиков и позволит добиться выгодных условий для производителей сельскохозяйственной продукции. Возврат кредитов в свою очередь также будет обеспечиваться деньгами. В феврале 2001 года Правительство РТ выделило 2,5 миллиарда рублей, из которых два миллиарда должно быть потрачено на закупку ГСМ и 500 миллионов - на минеральные удобрения.

  
  
Кредитоваться прежде всего будут те хозяйства, которые смогут обеспечить гарантированный возврат денежных средств. Оставшиеся хозяйства будут самостоятельно искать инвесторов среди промышленных предприятий или реформироваться.

В Татарстане развитая инфраструктура продовольственного рынка. Работает продовольственная биржа, сеть оптовых рынков в городах. Сельхозтоваропроизводители имеют защищенные торговые площадки. Создана единая информационная сеть АПК - работает служба мониторинга ресурсно-технического рынка. Функционирует республиканская лизинговая компания, которая способствует решению проблемы оснащения техникой.

На село активно работают внебюджетные фонды, за счет средств которых ежегодно строятся более 2,5 тыс.км газовых сетей, газифицируется 32-35 тыс.квартир. Уровень газификации сельского жилья составляет свыше 84%. В год вводятся школы и детсады на 4-6 тыс.мест и другие объекты соцкультбыта.




Док. 141091
Опублик.: 11.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``