В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В конце века экономика Бурятии притормозила Назад
В конце века экономика Бурятии притормозила
Итоги работы промышленности Бурятии за 2000 год настораживают - рост экономики, начавшийся было в 1998 и 1999 годах, в прошлом году заметно сник.

На 2001 год правительство планирует увеличение производства всего на 4 процента, что ниже показателей, достигнутых в 2000 году. Понятно, что для депрессивного региона такой рост никаких ощутимых изменений в социальной сфере дать не может...

По данным Госкомстата РБ, промышленное производство в Бурятии в 2000 году увеличилось на 7,3 процента. Но этот показатель в два раза ниже, чем в 1999 году.

На итоговом совещании правительства и Союза промышленников и предпринимателей Бурятии за 2000 год министр промышленности Владимир Переляев как положительную тенденцию отметил снижение доли энергетики в общем объеме промышленного производства: с 50 процентов в 1998 году до 27,7 процента в 2000-м.

Владимир Переляев ничего не сказал по существу о работе лесной отрасли, ограничившись констатацией цифр. Экспорт деловой древесины за 2000 год составил около 700 тысяч кубов на сумму 40 миллионов долларов. Какие компании орудуют в наших лесах, меняется ли структура лесного экспорта - все это осталось `за кадром`. При этом министр удивлялся: `Это какой-то бум! Право на ведение лесозаготовительных работ получили более 800 юридических лиц!` Не прозвучала и оценка эффективности предоставленных правительственных субсидий, льгот, возвратности кредитов и т. д.

Нельзя не заметить большого разрыва показателей по отраслям. Если в такой сложной отрасли, как машиностроение, рост составил 45 процентов, то в пищевой всего лишь 7,3. Если бы правительство не упустило `Бурятспирт`, который остался без сырья, что подрубило и `Ливону`, то средний прирост по пищевой промышленности мог быть намного выше... Не получены десятки миллионов рублей акцизов, не считая других потерь. В то же время `Бурятмясопром` увеличил производство на 141, `Бурят-хлебпром` - на 130, `Макбур` - на 129, а ООО `Молоко` - на 188 процентов.

Клавдия Альцман, президент Союза промышленников и предпринимателей республики, особо выделила две проблемы. В первую очередь, это взаимоотношения предприятий с налоговыми органами и вопросы энергосбережения. Тотальный налоговый прессинг на производителей успешно продолжается.

В работе по энергосбережению дело не идет дальше разговоров, хотя есть поучительный пример Новосибирской области. Там даже крупные производители с миллиардными оборотами устанавливают миниэлектрокотлы, ветрогенераторы, солнечные батареи и за счет этого снижают энергозатраты в несколько раз. В нашей республике, несмотря на принятый закон об энергосбережении, результаты более чем скромные. Местными научными разработками мало кто интересуется. СПП пробовал организовать выставку разработок ВСГТУ, но, как выразилась Клавдия Павловна, `ни директора, ни чиновники правительства туда не заявились`... Правление СПП планирует в новом году вплотную заняться проблемами энергосбережения. В Бурятию приглашены ученые Сибирской академии наук, руководители предприятий Новосибирска, имеющие наработки в этой области.

В целом, по мнению президента СПП, главной проблемой для работников промышленности остается реструктуризация бюджетных и внебюджетных долгов, отсутствие оборотных средств, огромный налоговый прессинг. В последнее время актуальной темой стала деятельность `зловредных судебных приставов`, которые, по мнению Клавдии Павловны, с умом и без ума `разоряют` предприятия.





Док. 141011
Опублик.: 10.04.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``