В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
МУЗЕИ Назад
МУЗЕИ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
        Музей был создан в 1864 году как уфимский губернский музей. Основу его коллекции составили образцы местной промышленности, нумизматические, энтомологические, ботанические, зоологические и историко-археологические экспонаты. Много сил и времени посвятили созданию музея Н.А. Гурвич, А.Б. Иваницкий, В.И. Власов, К.А. Бух, А.А. Пекер, благодаря их стараниям и был открыт музей. Музей за эти годы неоднократно менял свое название:
1919 год - Уфимский историко-социальный музей народов востока;
1921 год - музей Южного Приуралья;
1923 год - Башкирский центральный краевой музей;
1934 год - Башкирский центральный краеведческий музей;
1946 год - Центральный краеведческий музей Башкирской АССР;
1947 год - Государственный краеведческий музей БАССР;
1984 год - Башкирский государственный объединенный музей;
1993 год - Историко-краеведческий музей.
        Сложна и запутана история - судьба эго славного театра. Так, в октябре 1919 года музей был закрыт, лишь из одного оставшегося отделения этнографии и археологии был создан новый музей с одноименным названием. В 1920 году музей сформировал первую этнографическую экспедицию в Туркестан, а с середины 20-х такие поездки совершались регулярно. С началом Великой Отечественной войны аппарат сотрудников сократился, была разобрана и законсервирована экспозиция. Коллекцию поместили в неприспособленных помещениях, в результате чего более половины экспонатов было утеряно или пришло в негодность. В 1944 году музею вернули часть помещений, и в 1947 году там прошла первая выставка. В 1962 году в состав музея в качестве филиалов вошли Дома-музеи М. Гафури, 25-й Чапаевской дивизии, К. Иванова.
        Сегодня историко-краеведческий музей является головным учреждением Национального музея Республики Башкортостан. Его фонд насчитывает более 100 тысяч экспонатов.
Адрес: г. Уфа, ул. Советская, д. 14
Телефон: 22-12-50


ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ М.В. НЕСТЕРОВА
        Этот замечательный музей был открыт при содействии и поддержке М.В. Нестерова в 1919 году. 5 января 1920 года в особняке, некогда принадлежавшему местному лесопромышленнику М.А. Лаптеву, открылась первая выставка, основу которой составляли картины М.В. Нестерова, подаренные городу автором. Коллекция экспонатов со временем пополнялась работами художника и в 1927 году, и в 1937 году, а позднее полотна приносили родственники творца. Неоднократно музей менял свое название:
1921 год - Уфимский художественный пролетарский музей искусств;
1922 год - Уфимский художественный музей;
1929 год - Башкирский государственный художественный музей;
1954 год - музею присвоено имя М.В. Нестерова;
1994 год - художественный музей им. М.В. Нестерова.
Сегодня музей имеет шесть филиалов, в собрание которых входят:
произведения русского и советского изобразительного искусства XVI-XX веков;
уникальная коллекция картин Д.Д. Бурлюка;
произведения гравюры, скульптуры, западно-европейской живописи;
коллекция русского, европейского и восточного фарфора.
Адрес: г. Уфа, ул. Гоголя, д. 27
Телефон: 23-42-36


ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ БАШКИРСКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
        При институте истории, языка и литературы в декабре 1980 года открылся музей археологии и этнографии. Материал для музея собирался очень давно. Этнографическая экспедиция Башкирского государственного университета под руководством профессора Р.З. Янгузина ежегодно, начиная с 1969 года, проводит исследования среди башкирского населения Башкортостана, Оренбургской и Челябинской областей. Собирались традиционные орудия труда, предметы быта и культуры башкир. В археологическом фонде музея насчитывается около 180 тысяч единиц хранения по эпохам камня, бронзы и раннего железа, а также относящихся к культуре средневековых кочевников Южного Урала. Особую ценность представляет коллекция из драгоценных металлов `Сарматские царские курганы`. Этнографический фонд музея этнографии и археологии насчитывает примерно 200 тысяч единиц хранения, который значительно пополнился в 80-е годы. В 1990-92 годы открыта новая этнографическая экспозиция, охватывающая в полном объеме традиционную материальную и духовную культуру башкир и других народов республики XIX-XX веков.
Адрес: г. Уфа, ул. Аксакова, д. 7
Телефон: 50-71-18


ДОМ-МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА
        Много шума и споров наделал вокруг себя небольшой уютный деревянный домик XVIII века, так нелепо смотрящийся на фоне современных многоэтажек. Власти города считали, что этот дом не представляет исторической ценности и подлежит сносу. Краеведы же пытались доказать, что это тот самый `огромный зубинский деревянный дом`, в котором прошло детство Сережи Аксакова. Борьба шла с переменным успехом и в нем нем размещались сначала кожно-венерологический диспансер, а потом библиотека.
        Только в 1986 году, после больших передряг, в доме освободили пару комнат под музей Сергея Тимофеевича Аксакова. Затем библиотеку перевели в другое помещение, а дом полностью перешел в распоряжение музея. В 1991 году, к 200-летнему юбилею со дня рождения С.Т. Аксакова, на родине писателя открыли мемориальный дом-музей.
Адрес: г. Уфа, ул. Благоева, д. 4
Телефон: 23-62-98

МУЗЕЙ САЛАВАТА ЮЛАЕВА
        Башкирский народ чтит и помнит своих героев. Подтверждением тому явилось открытие в 1991 году музея Салавата Юлаева на его родине, в селе Малояз Салаватского района. Музей основан на базе Народного музея. Его экспозиция рассказывает о судьбе национального героя - Салавата Юлаева, имеются архивные материалы о послевоенных годах жизни Салавата Юлаева, проведенных на каторге. В коллекции представлены орудия труда и предметы убранства башкирской юрты, одежда и утварь. Всего же в фонде музея находится около 200 экспонатов.



ДОМ - МУЗЕЙ МАЖИТА ГАФУРИ
        В нежной зелени кленов в столице Республики расположился мемориальный дом-музей народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. В январе 1948 года в доме, где народный поэт прожил с 1923 по 1934 годы, написаны повести `Черноликие` (1927 г.), `Ступени жизни` (1928 г.), `На золотых приисках поэта` (1930 г.), драма `Красная звезда` (1925 г.), либретто к опере `Труженик` по мотивам своей одноименной поэмы (1928-29 гг.) и множество стихотворений, был открыт музей.
        Дом-музей имеет 6 залов. В 3-х - размещена документальная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве поэта; в других - восстановлена обстановка квартиры поэта и его семьи. Сотрудники музея продолжают вести собирательскую работу. Сегодня в фонде музея 1400 экспонатов.
Адрес: г. Уфа, ул. Гоголя, д. 28
Телефон: 22-65-65


МУЗЕЙ А.К. МУБАРЯКОВА
        Открытие мемориального музея А.К. Мубарякова состоялось в 1994 году в селе Ассы Белорецкого района. Здание музея было построено земляками знаменитого артиста. Первая часть экспозиции посвящена детству артиста, вторая - знакомит с его творчеством. Здесь выставлены фотографии героев, сыгранные Мубаряковым; театральные афиши разных лет; многочисленные документы, фотоматериалы о Декаде башкирской литературы и искусства в Москве (1955 г.); сценические костюмы Мубарякова из спектаклей `Отелло` В. Шекспира, `Карагул` Д. Юлтыя; награды и личные вещи.


МУЗЕЙ К.А. ХАКИМОВА
        Жизнь и деятельность видного советского дипломата 1920-30-х годов освещается в музее К.А. Хакимова, открытого в 1979 году в селе Дюсяново Бижбулякского района. Среди экспонатов музея находятся документы и фотографии, рассказывающие о его дипломатической деятельности в Иране, Саудовской Аравии и Йемене. Представлены материалы о трагической судьбе Хакимова и его родных. В фонде музея порядка 214 экспонатов.


МУЗЕЙ М. АКМУЛЛЫ
        К 150-летию со дня рождения знаменитого классика башкирской поэзии Акмуллы (Камалетдинов Мифтахетдин Камалетдинович), на его родине, в деревне Туксанбаево Миякинского района, в 1981 году был открыт музей. В экспозиции представлены книги стихов поэта, фотографии, документы, произведения живописи, графики и скульптуры, предметы этнографии и декоративно-прикладного искусства 19 века, рассказывающие о жизни и деятельности М. Акмуллы. Сотрудники музея поныне продолжают работу по сбору его наследия.



ДОМ-МУЗЕЙ К.В. ИВАНОВА
        Мемориальный музей классика чувашской литературы Константина Васильевича Иванова был создан в 1940 году на родине поэта, в селе Слакбаш Белебеевского района. Музей расположен в доме, построенном самим писателем. Обстановка в музее полностью соответствует прижизненному облику дома Иванова, восстановлены кухня, спальня, зал. В экспозиции, посвященной жизни и творчеству поэта. Центральное место занимают издания разных лет, среди них - поэма `Нарспи`, посвященная трагической судьбе чувашской женщины, а также переводы на чувашский язык произведений М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Н. Огарева, А. Кольцова, Н. Некрасова, А. Майкова и других писателей. В фонде свыше тысячи экспонатов.


ДОМ-МУЗЕЙ В.И. ЛЕНИНА
        Музей открыт в 1941 году в доме, где снимала квартиру Н.К. Крупская в период ссылки в 1900-01 годах. На 1-м этаже дома развернута документальная экспозиция, рассказывающая о пребывании В.И. Ленина в Уфе в 1900 году, о его встречах с уфимскими социал-демократами, о деятельности по подготовке к изданию газеты `Искра`. На 2-м этаже, в 3-х небольших комнатах воссоздана мемориальная обстановка. Рядом с домом-музеем частично восстановлен исторический облик городских улиц с жилыми домами и надворными постройками конца XIX - начала XX веков.
Адрес: г. Уфа, ул. Достоевского, д. 78


Док. 140985
Опублик.: 10.04.02
Число обращений: 142


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``