В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ИСТОРИЯ Назад
ИСТОРИЯ
  В 20-х годах XIII века произошло присоединение башкирских земель к государству Чингисхана и, вплоть до XVI века, они находились под его игом. Но после завоевания Русским государством в 1552 году Казанского ханства, башкиры приняли предложение царского правительства войти в состав Русского государства. Первой присоединилась европейская часть Башкортостана, а к концу XVI века произошло присоединение зауральских башкир. После этого Русское правительство гарантировало башкирам защиту от вторжения внешних врагов, невмешательство в их жизнь и религию, согласилось оставить за башкирским народом их земли на условиях вотчинного права. Еще одним плюсом присоединения является прекращение феодальной междоусобицы, конец политической и территориальной раздробленности. В свою очередь, став подданными Русского государства, башкиры оказались естественными защитниками его восточных рубежей и, переведенные впоследствии в военное сословие, прославились как отважные, на редкость выносливые воины. В ополчении Минина и Пожарского они изгоняли иноземцев из Москвы, с Петром I осаждали Азов, проявили доблесть в Северной войне со шведами и Семилетней войне с Пруссией, подкрепляя дружбу с русским народом братством по оружию. Башкирские полки в составе российских войск побывали в Париже и торжествовали победу над захватнической армией Наполеона Бонапарта. Конники-башкиры были вооружены луками и французы окрестили их `северными амурами`.
        Положение изменилось после принятия Указа от 11 февраля 1736 года, по которому русские дворяне не только наделялись башкирскими землями, но и получили право покупать их. Параллельно с дворянским, в начале XVII века расширяется дворцовое и монастырское землевладение. Царские власти постепенно, по мере укрепления своих позиций, повели в Башкортостане двойственную политику: официально придерживаясь условий присоединения, встали на путь их нарушения. С середины XVII века они приступили к захвату башкирских земель, на которых строились крепости и заводы. На протяжении века, неоднократно, предпринимаются попытки христианизации башкир-мусульман. Захват земель, рост налогов и повинностей вызывали недовольство башкир. Отстаивая свои земли и свободу, они подавали челобитные на имя центральной власти, пытаясь мирным путем решить многочисленные проблемы, но их прошения не принесли никакого результата. Затем начались бесконечные восстания, продолжавшиеся многократно - в 1616, 1645, 1662-1664, 1681-1684, 1704-1711 годах. Борьба развернулась на огромной территории. Восставшие требовали условий, на которых башкиры вошли в состав России. Все восстания подавлялись очень жестоко.
        Поводом для нового выступления послужила расправа над яицкими казаками в 1772 году. Это выступление поддержали все народы, населяющие Башкирию, и оно вылилось в мощную Крестьянскую войну 1773-75 годов, под предводительством Емельяна Пугачева. На всех этапах войны башкиры составляли значительную часть повстанческих отрядов. Верным сподвижником Пугачева был поэт и полководец, символ своей нации Салават Юлаев, занимавший в войске чин бригадира. В своих обращениях Салават призывал к свободе и дружбе русского и башкирского народов. Башкортостан был одним из основных очагов Крестьянской войны, которая продолжалась здесь до конца ноября 1774 года и потерпела поражение. Однако, царское правительство, напуганное этим движением, внесло коррективы в свою политику в Башкортостане. После поражения Салават попал в плен и провозглашен предателем. Башкирам навсегда запретили называть детей его именем, упоминать о нем и его судьбе. Известно, что Салават умер в прибалтийской крепости, проведя на каторге почти четверть века, но память о нем всегда будет жить в песнях и легендах, звучащих на разных языках. На государственном гербе Республики Башкортостан увековечен образ национального героя.
        После войны, в результате административно-территориальных изменений, проведенных царским правительством, а также захвата башкирских вотчинных земель, к середине XVIII века башкиры потеряли около половины своих земель, что служило укреплению царизма. К началу XX века у башкир сохранилось не более 20% земель. Манифест от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права был крупным политическим и социально-экономическим событием в стране, а также глотком свежего воздуха для простых людей. Во второй половине XIX века народное хозяйство края, очень медленно, начинает двигаться к капитализму.

Среди русских крестьян продолжается процесс расслоения. Некоторые зажиточные крестьяне производили сельскохозяйственную продукцию для рынка, расширяли свои земли, присваивая наделы односельчан и арендуя дворянские владения, таким образом превращаясь в сельскую буржуазию. Следующим толчком к развитию капитализма послужила столыпинская аграрная реформа, особенностью которой для Башкортостана было то, что царское правительство решало все аграрные вопросы за счет расхищения башкирских земель. Для проведения реформы, крестьянский поземельный банк скупал земли по ценам, намного ниже рыночных. В результате проведения реформ башкиры потеряли 300 тысяч га лесных вотчинных земель. В то же время развитие капитализма в сельском хозяйстве способствовало росту производительных сил во всем народном хозяйстве, хотя и за счет интересов коренного населения. Сформировались наиболее важные отрасли народного хозяйства: торговля и промышленность, в которой функционировало 28 железоделательных и медеплавильных заводов, отсюда рост производства железа и стали. Существовало множество других заводов и предприятий, имеющих важное значение, но наиболее приоритетной являлась горная промышленность, которая пережила в середине XIX века кризис, а с 70-х годов стала развиваться быстрыми темпами, в ней начинают создаваться акционерные общества. Во второй половине XIX века появляются и распространяются банки, через которые производились финансовые вложения в промышленность, а также развивается транспорт, к уже существующему сухопутному и водному добавляется железнодорожный. Строительство Самаро-Златоустовской железной дороги прочно связало башкирский край с центральными районами страны.
        В то же время продолжалась колониальная политика, крепостнические пережитки осложняли положение народа. Г. Успенский, проехав по этой земле, горестно крикнул на всю Россию: `Пропадает башкир!`. Живя в тяжелых жилищных условиях, люди работали по 12-14 часов в сутки, росло применение женского и детского труда. Все это выливалось в протесты, которые выражались в самовольных уходах с работы, а позднее и в стачках. Они продолжались вплоть до Первой российской революции 1905 года. В этот год с мая по август произошла 31 стачка. В результате, к осени были удовлетворены основные требования рабочих: введен восьмичасовой рабочий день, повышена заработная плата и так далее.
        Манифест 17 октября 1905 года послужил новым стимулом для активизации рабочего движения, на большей части предприятий и учреждений рабочие проводили забастовки. В крупных городах возникали Советы рабочих депутатов, которые призывали народ к восстанию, и оно разразилось, начиная с рабочих железной дороги, простых крестьян до представителей местной мусульманской буржуазии и охватывая собой все волости и уезды Башкортостана. Башкиры добивались возвращения своих земель, боролись против новых захватов. В 1905 году была создана партия `Иттифак-аль-муслимин` (`Союз мусульман`), часть которой составляли башкиры. Эта партия претендовала на объединение всех мусульман и выступала за уравнение их с русскими в политических, религиозных и других правах.
        К 1907 году ослабло рабочее, крестьянское и национальное движение как в крае, так и по всей стране, а разразившаяся в 1914 году Первая мировая война, еще больше ухудшила положение народа. Началась мобилизация мужчин на фронт, принудительные повинности, конфискация лошадей и хлеба. Резкое ухудшение материального положения населения, агитация оппозиционных партий привели к росту общего недовольства политикой царизма, создавали базу для формирования революционной ситуации.        Среди русских крестьян продолжается процесс расслоения. Некоторые зажиточные крестьяне производили сельскохозяйственную продукцию для рынка, расширяли свои земли, присваивая наделы односельчан и арендуя дворянские владения, таким образом превращаясь в сельскую буржуазию. Следующим толчком к развитию капитализма послужила столыпинская аграрная реформа, особенностью которой для Башкортостана было то, что царское правительство решало все аграрные вопросы за счет расхищения башкирских земель. Для проведения реформы, крестьянский поземельный банк скупал земли по ценам, намного ниже рыночных. В результате проведения реформ башкиры потеряли 300 тысяч га лесных вотчинных земель. В то же время развитие капитализма в сельском хозяйстве способствовало росту производительных сил во всем народном хозяйстве, хотя и за счет интересов коренного населения. Сформировались наиболее важные отрасли народного хозяйства: торговля и промышленность, в которой функционировало 28 железоделательных и медеплавильных заводов, отсюда рост производства железа и стали. Существовало множество других заводов и предприятий, имеющих важное значение, но наиболее приоритетной являлась горная промышленность, которая пережила в середине XIX века кризис, а с 70-х годов стала развиваться быстрыми темпами, в ней начинают создаваться акционерные общества. Во второй половине XIX века появляются и распространяются банки, через которые производились финансовые вложения в промышленность, а также развивается транспорт, к уже существующему сухопутному и водному добавляется железнодорожный. Строительство Самаро-Златоустовской железной дороги прочно связало башкирский край с центральными районами страны.
        В то же время продолжалась колониальная политика, крепостнические пережитки осложняли положение народа. Г. Успенский, проехав по этой земле, горестно крикнул на всю Россию: `Пропадает башкир!`. Живя в тяжелых жилищных условиях, люди работали по 12-14 часов в сутки, росло применение женского и детского труда. Все это выливалось в протесты, которые выражались в самовольных уходах с работы, а позднее и в стачках. Они продолжались вплоть до Первой российской революции 1905 года. В этот год с мая по август произошла 31 стачка. В результате, к осени были удовлетворены основные требования рабочих: введен восьмичасовой рабочий день, повышена заработная плата и так далее.
        Манифест 17 октября 1905 года послужил новым стимулом для активизации рабочего движения, на большей части предприятий и учреждений рабочие проводили забастовки. В крупных городах возникали Советы рабочих депутатов, которые призывали народ к восстанию, и оно разразилось, начиная с рабочих железной дороги, простых крестьян до представителей местной мусульманской буржуазии и охватывая собой все волости и уезды Башкортостана. Башкиры добивались возвращения своих земель, боролись против новых захватов. В 1905 году была создана партия `Иттифак-аль-муслимин` (`Союз мусульман`), часть которой составляли башкиры. Эта партия претендовала на объединение всех мусульман и выступала за уравнение их с русскими в политических, религиозных и других правах.
        К 1907 году ослабло рабочее, крестьянское и национальное движение как в крае, так и по всей стране, а разразившаяся в 1914 году Первая мировая война, еще больше ухудшила положение народа. Началась мобилизация мужчин на фронт, принудительные повинности, конфискация лошадей и хлеба. Резкое ухудшение материального положения населения, агитация оппозиционных партий привели к росту общего недовольства политикой царизма, создавали базу для формирования революционной ситуации.

    На следующий день, после выстрела Авроры в Петрограде, в Уфе была установлена Советская власть, но утвердилась она нескоро. В декабре 1917 года было избрано первое Башкирское правительство, которое склонялось то к красным, то к белым. Произошел раскол не только в обществе, но и в семьях: брат сражался с братом, отец с сыном. До 1 февраля 1919 года Национальное войско держалось на стороне белых, перейдя на сторону Красной Армии, оно попало из огня да в полымя. Красные смотрели на новых союзников по-прежнему враждебно: на измученное войной башкирское население обрушились насилие и грабежи. Лишь весной 1919 года появилась возможность достигнуть Соглашения с центральной Советской властью о создании Автономной Башкирской Советской Республики в составе федеративной России. Сообщение об этом Соглашении было обнародовано 23 марта 1919 года, и в течении многих лет этот день считался днем рождения Башкирской АССР. А в стране шла война, осенью Башкирские национальные формирования были переброшены на защиту Петрограда от войск генерала Юденича. Воины-башкиры, защищая Советскую власть, с боями прошли от берегов Днепра до Буга, она же, эта власть, повела политику урезания выстраданной Башкирией самостоятельности. А.З. Валидова, лидера народного движения, неустанно отстаивавшего интересы республики, обвинили в буржуазном национализме. Ему пришлось эмигрировать в Турцию, где он стал одним из крупнейших ученых тюркского мира.
       Отгремела гражданская война, а вместе с ней ушли в прошлое разруха и смерть. Жизнь стала постепенно налаживаться. Поднималось производство, строились заводы и фабрики, возводились электростанции. В 1932 году, около деревни Ишимбай, было открыто месторождение нефти, это открытие послужило сильным толчком для развития народного хозяйства. Объем промышленного производства к 1940-му году вырос по сравнению с 1913 годом в десять раз. Удалось полностью ликвидировать неграмотность. Продолжалось развитие национальной культуры, ее деятели взволнованно готовились к Декаде башкирской литературы и искусства в Москве...
       Но пронесся клич над землей: `Вставай, страна огромная!..` И народ Башкирии, вместе с другими народами Советского Союза, поднялся на защиту Родины от немецко - фашистских захватчиков. Хозяйство республики стало перестраиваться на военный лад. Около 120 предприятий и почти 300 тысяч человек было эвакуировано в Башкирию из западных районов страны. На фронт призвались сотни тысяч солдат, на территории республики формировались дивизии, бригады, полки. Многие сыны и дочери башкирского народа навсегда обессмертили свои имена, сражаясь и погибая за свою Родину. 23 февраля 1943 года гвардии рядовой Александр Морозов закрыл своим телом вражескую амбразуру, год спустя, повторил подвиг земляка гвардии лейтенант Миннигали Губайдуллин. И еще многие и многие неизвестные солдаты совершали подвиги, отважно защищая свободу страны. Званием Героя Советского Союза удостоены 277 башкир, а летчик - штурмовик Муса Гареев получил это высокое звание дважды. Кроме этого 34 воина стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. В тылу тоже шла борьба с фашизмом, на эвакуированных предприятиях самоотверженно трудились женщины, подростки, старики. Горючим из Башкирии заправлялся каждый третий фронтовой танк или самолет. Жители колхозов и совхозов не отставали от горожан: они трудились, не покладая рук, поставляя на фронт продукты и хлеб. Советская кавалерия получила из Башкирии 141 тысячу коней.
       В парке Победы, в Уфе, у памятника героям Советского Союза - А. Матросову и М. Губайдуллину, горит Вечный огонь и такой же вечной будет память о наших дедах и прадедах, благодаря которым мы живем под мирным небом. После окончания войны, главной задачей правительства республики, являлся перевод хозяйства к мирному строительству. Это было нелегкой задачей, квалифицированные рабочие реэвакуировались в западные районы страны, а возвращались демобилизованные воины, которых нужно было обучать и трудоустраивать. Но даже в таких тяжелых условиях, Башкортостан сумел выстоять и превратится в крупнейший центр нефтяной промышленности страны, увеличивая с каждым годом добычу и переработку нефти. Кроме этого, к середине 50-х годов, Башкирия становится одним из центров химической и нефтехимической промышленности.
       В сельском хозяйстве также царила разруха, за годы войны посевные площади сократились более чем на треть, поголовье крупного рогатого скота - почти наполовину. Главной задачей было достижение довоенного уровня сельскохозяйственного производства. Эта задача была решена уже к 1953 году. Правительство принимало меры для повышения уровня жизни народа. К концу 1947 года были отменены карточки, по которым население получало продуктовые и промышленные товары. Повсеместно восстанавливались школы, учреждения культуры, больницы и здравницы. В 1953 году на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС была утверждена реформа сельского хозяйства, по которой снижался сельскохозяйственный налог, повышались заготовительные, закупочные цены и уменьшались нормы обязательных продуктовых поставок. Регулярными стали поставки новой техники. Более 15 тысяч тракторов, 10,7 комбайнов и около 10 тысяч грузовых машин имелось в совхозах и колхозах Башкортостана к 1959 году. Наконец то возросла оплата труда колхозников и приобрела денежную форму. Большие надежды в решении зерновой проблемы возлагалось на освоение целинных земель, однако, эти надежды не оправдались в полной мере, так как урожаи зерновых были нестабильные.
       Экономика страны и республики развивалась на экстенсивной основе за счет создания новых производств. Проявились диспропорции между промышленностью и сельским хозяйством, экономикой и социальной сферой, ухудшилась экологическая обстановка. Интенсивная законотворческая работа стала характерной чертой политической жизни общества. В 1985 году к власти пришло новое партийное руководство во главе с М.С. Горбачевым, которое провозгласило социально - экономические, кадровые реформы. Они коснулись и Башкортостана. В июне 1987 года пленумом Башкирского обкома КПСС был повержен резкой критике и освобожден от должности первый секретарь М.З. Шакиров.
       Экономика продолжала функционировать при помощи командных и директивных методов управления, несмотря на проведение реформ. К тому же началось падение уровня производства, экономический и политический кризис. Единообразие образования и культуры несло угрозу духовной жизни народов республики, утрату родных языковых традиций. Неудовлетворение духовно - культурных запросов многонационального народа Башкирии обусловили активизацию обществ, движений в защиту национальной самобытности, за государственный суверенитет республики. В результате, на рассмотрение сессии Верховного Совета БАССР, был вынесен проект Декларации о государственном суверенитете и 11 октября 1990 года она принимается. БАССР была преобразована в Башкирскую Советскую Социалистическую республику. Начался новый этап в жизни республики. Правительство проводит работу по утверждению нового государственно - правового статуса Башкортостана в составе Российской Федерации, совершенствованию системы законодательства, органов исполнительной и судебной власти, укреплению экономической самостоятельности, решению задач социального и духовного развития республики. С 25 февраля 1992 года Башкирская Советская Социалистическая республика стала называться - Республика Башкортостан. Сформировался профессиональный парламент - Государственное Собрание - Курултай, состоящее из двух палат. Первый президент Башкортостана был всенародно избран 12 декабря 1993 года. В парламенте сложилась многопартийная система, возникли общества и объединения. 7 партий, 180 обществ и объединений зарегистрировано в 1995 году в Министерстве юстиции Республики Башкортостан.
       Вот так сложилась судьба Башкортостана, но ее не возможно ни проклинать, ни благодарить, из нее извлекают уроки. История заставляет признательно думать о народе, который через смутные времена, войны, победы и поражения донес до нынешних поколений свою речь, свою песнь, свою гордость.


Док. 140982
Опублик.: 10.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``