В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Назад
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

       Совершенствованию лечебно-профилактической помощи и уменьшению общей смертности населения способствовало развитие медицинской науки в Башкортостане. В настоящее время крупнейшими научными учреждениями российской медицинской науки являются Уфимский НИИ глазных болезней, Научно-производственное объединение Иммунопрепарат, Институт медицины труда и экологии человека. В крае создана современная материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, укомплектованных квалифицированными медицинскими кадрами. За последние 4 года здесь было введено в действие: больниц на 1804 койки, амбулаторно-поликлинических учреждений - на 6462 посещения; приобретены компьютерные томографы, литотрипторы, аппаратура для круглосуточного мониторинга всех жизненно важных функций организма с экстремально низкой массой тела, смонтированы 31 флюорографический и 60 рентгенографических комплексов отечественного и зарубежного производства, работают более 130 ультразвуковых диагностических аппаратов ведущих зарубежных фирм.
       Ведущим многопрофильным медицинским учреждением является Республиканская клиническая больница имени Г.Г. Куватова, организованная на базе Уфимской больницы в 1875 году. В ее составе - стационарные отделения, консультативная поликлиника, в которой обслуживаются больные по 46 направлениям, отделение экстренной и плановой консультативной помощи (санавиация), осуществляющее ежегодно 1500 - 1600 выездов и вылетов для оказания неотложной помощи населению республики.
       Также в республике с 1972 года работает организационно-методический центр педиатрической службы РБ, многопрофильное лечебное и консультативное учреждение - детская клиническая республиканская больница. В стационаре 21 специализированное отделение, функционируют 9 вспомогательных кабинетов и отделений. В 1987 году в больнице открыт межобластной детский центр хронического гемодиализа, обслуживающий регионы Поволжья, Урала, Северного Кавказа и функционирующий как отделение экстракорпоральных методов очищения крови. Лечебно-консультативная помощь оказывается по 30 специальностям.
       С 1894 года открыта психиатрическая республиканская больница - ведущее лечебно-консультативное и организационно-методическое учреждение РБ по оказанию психиатрической помощи. В штате 2000 сотрудников, в том числе 132 врача. Стационар имеет 27 специализированных отделений. В состав вспомогательных служб входят лечебно-диагностические кабинеты; клиническое, биохимическое, бактериологическое, иммунобиологическое отделения; лаборатории; кабинет функциональной диагностики, 2 рентгеновских кабинета, хирургический блок, медицинская часть и отделение трудовой терапии с лечебно-трудовыми мастерскими.
       В 1945 году в республике открыт республиканский центр борьбы со злокачественными новообразованиями - онкологический диспансер, который является клинической базой Башкирского медицинского института и основным учреждением повышения квалификации онкологов и медработников других специальностей. Диспансер состоит из поликлиники, стационара и организационно-методического отдела. В стационаре имеются 8 хирургических и 2 радиологических отделений, действуют отделения анестезиологии и реаниматологии, переливания крови, рентгенологических, радиоизотопных и ультразвуковых методов исследования и др.
Одним из ведущих медицинских офтальмологических учреждений России является Уфимский научно-исследовательский Институт глазных болезней, созданный на базе Уфимской областной глазной лечебницы в 1926 году. Институт разрабатывает научные основы детской офтальмологии, проводит комплексное лечение и медико-социальную реабилитацию больных с поражением органов зрения. Впервые в стране доказана эффективность микрохирургического вмешательства при врожденных катарактах у детей с первых дней жизни, возможность применения мягких контактных линз на 6 - 7-й день после операции. В состав института входят 7 отделений, экспериментально-морфологическая лаборатория.
       Предупредительный и текущий госсаннадзор на всех объектах народного хозяйства осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба, обеспечивающая контроль за санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемиологическими мероприятиями по профилактике и снижению заболеваемости.




Док. 140981
Опублик.: 10.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``