В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
РЕСУРСЫ Назад
РЕСУРСЫ
   Всю территорию Башкортостана можно разделить на три части: западную, горную и Башкирское Зауралье. Республика простирается на четыре географические зоны умеренного пояса: смешанные и широколиственные леса, лесостепь и степь. В связи с этим разнообразно представлены почвы, растительный и животный мир, полезные ископаемые. В настоящее время наибольший интерес представляют два национальных парка: `Башкортостан`и `Асылыкуль`,а также три заповедника: Башкирский, Шульган-Таш, Южно-Уральский и несколько заказников.
        Разнообразие природных богатств Башкирии начинается с множества видов почв, расположенных на ее территории. Их главной характеристикой является высокое содержание и слабая подвижность гумуса. Поэтому 32% территории республики занимают черноземы, которые разделены на подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные, которые, в свою очередь, подразделяются по содержанию гумуса и своему механическому составу. До 60% площади чернозёмов используется под посевы.
        На втором месте по занимаемой территории находятся серые лесные почвы (28%). Они подразделяются на 3 подтипа: светло-серые, серые (составляют основной пахотный фонд в лесостепной зоне республики) и темно-серые почвы.
        Довольно объемную часть занимают горные почвы (свыше 25,1%), которые встречаются на вершинах гор Ямантау, Иремель и др. Эти почвы имеют отличный состав от тех видов почв, которые находятся на более равнинной местности.
        В речных поймах распространены аллювиальные почвы, которые занимают до 6% всего почвенного покрова республики. Они подразделяются на следующие типы: аллювиальные дерновые, аллювиальные луговые, аллювиальные лугово-болотные, аллювиальные болотные иловато-песчано-глеевые и аллювиальные болотные иловато-торфяные.
        В северной части республики, сформированные под таежными хвойными и хвойно-широколиственными лесами, расположены дерново-подзолистые почвы. Они занимают 2,7% территории республики, то есть 387,8 тысяч гектар.
        Дерново-карбонатные почвы формируются на карбонатных породах (известняки, доломиты, мергели). Они занимают 0,7% территории республики, что составляет 98,8 тысяч гектар.
        Небольшими участками распространены на юге Предуралья и Зауралья засоленные почвы - солонцы, солончаки, солонцеватые и солончаковые разновидности чернозёмов и луговых почв. Эти почвы характерны для долин рек и озёрных впадин, встречаются пятнами в массивах обыкновенных и южных чернозёмов. Занимают 0,17% территории республики.
        Так как большинство площадей Башкортостана занимают пашни, в ходе эксплуатации их происходит деградация почвенного покрова: эрозия, потеря гумуса, разрушение структуры и уплотнение почв, загрязнение промышленными выбросами и т.п. Восстановление структуры земельных угодий - главное направление землепользования в республике.
        Богата природа Башкирии своими подземными и поверхностными водами. Так, в республике насчитывается около 13 тысяч рек, общей протяженностью свыше 57 тысяч километров. К числу больших рек относятся Белая (Агидель - 1430 км.), Уфа (918 км.), Дема (556 км.), Ай (549 км.), Юрюзань(404 км.). Практически все они имеют снеговое питание, поэтому во время весеннего половодья эти реки выходят из берегов и затапливают прилежащие земельные участки. Первое место по водоносности занимает река Белая - со среднегодовым расходом воды 920 кубических метров в секунду. Река Белая, являясь левым притоком Камы, берет свое начало к востоку от города Иремель. Река имеет множество притоков. Наиболее крупными являются Нугуш, Сим, Уфа, Дема, Кармасан. Кроме этого, в бассейне Белой насчитывается свыше 2,7 тысяч озер, прудов и водохранилищ, общей площадью 427 км2.


Док. 140966
Опублик.: 10.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``