В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ГОРОДА Назад
ГОРОДА
На расстоянии 178 километров от столицы, на юге Республики Башкортостан, расположен город Салават. Название города происходит от имени прославленного национального героя Башкортостана - Салавата Юлаева. В 1948 году на месте современного города началось строительство нефтехимического комбината и возник небольшой поселок, которому в 1954 году присваивается статус города. Сегодня Салават является крупным центром нефтехимии, в котором проживает более 157 тысяч человек. Через город проходят трубопроводы, благодаря которым Салават связан с нефтепромыслами Ишимбая, Арлана, Шкапова, с месторождениями газа и с химическими предприятиями Стерлитамака.
        В городе большое количество заводов: авторемонтный, железобетонный, опытно-экспериментальный и завод минераловатных изделий, предприятия лёгкой промышленности, фабрики. АО Салаватнефтеоргсинтез, АО Салаватстекло, НПО Салаватнефтемаш, АО Салаватгидромаш являются крупнейшими производственными центрами, благотворно влияющими на экономику не только города, но и республики.
        В городе находятся общеобразовательные школы, индустриальный и педагогический колледж, медицинское и музыкальное училища, художественная школа, библиотеки, три больницы. Есть драматический театр, картинная галерея. Также в городе располагается институт Салаватгипронефтехим, отделение Уфимского филиала ВНИИ-нефтемаш и филиал нефтяного технического университета.
        На реке Таналык, в 35 км к юго-западу от железнодорожной станции Сибай, на юге Башкирского Зауралья расположился город Баймак. По последним данным, там проживает 17,5 тысяч человек. Главными промышленными предприятиями Баймака являются управление Тубинского рудника государственного производственного предприятия `Башзолото`, мебельная фабрика и комбикормовый завод. В городе 5 общеобразовательных школ, 2 профессиональных училища, музыкальная школа, 2 массовых библиотеки, историко-краеведческий музей и больница.
        В 1766 году, в качестве пристани для отправки поваренной соли по реке Белая, был основан город Стерлитамак. В 1781 году ему присваивается статус уездного города, в 1920-22 годах он являлся столицей БАССР. Стерлитамак расположился на юге республике, в 156 километрах от Уфы. В городе насчитывается около 259 тысяч жителей. Ныне территория города составляет 10000 м2, на которой расположены ОАО `Сода` - первый завод химической промышленности в стране; ЗАО `Стерлитамакский Кожевенный завод` - старейшее предприятие города; производственное объединение `Авангард`, выпускающее разнообразные краски, плёнки, резиновые лодки; одно из крупнейших предприятий, выпускающее каустическую соду, хлор, синтетический глицерин - Стерлитамакское ЗАО `Кустик`; АО `Стерлитамакская швейная фабрика`, а также хлебозавод, мясокомбинат, молочный комбинат, спиртоводочный и пивоваренный завод. В городе имеются Стерлитамакский государственный педагогический институт, филиал Башкирского государственного нефтяного технического университета, Стерлитамакский юридический факультет БГУ, техникумы (химико-технологический, станкостроительный, строительный, технологический, культуры, физической культуры, медицинское, педагогическое) и 10 профессиональных училищ.
        Пятым по величине городом в республике Башкортостан является Октябрьский, который расположен в 188 километрах от Уфы, на правом берегу реки Ик. Основание города связано с открытием Туймазинского месторождения нефти, которое состоялось в 1944 году. Территория, занимаемая им, составляет 38,83 км2, с численностью населения в 15 тысяч человек. Октябрьский является крупным индустриальным центром. Предприятиями города выпускается 250 видов конкурентно-способной продукции (нефть, газ, автоприборы, обувь, швейные и фарфоровые изделия и т.д.). В городе 22 общеобразовательные школы, 2 музыкальные и художественная школы, центр общеобразовательной, профессиональной и трудовой подготовки, 11 массовых библиотек, краеведческий музей, филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета, нефтяной колледж, училища (медицинское и музыкальное), 4 ПТУ и Дворец спорта.
        На юго-западе Республики расположен город Ишимбай. С 1934 года это был посёлок городского типа. В 1940 году ему был присвоен статус города. Его площадь составляет 103 км2, население - 71,1 тыс. человек. Возникновение и развитие города напрямую связано с открытием нефтяных месторождений, которые являются главным богатством города. Так, в 1932 году была найдена первая нефть, это произошло недалеко от деревни Ишимбаево. Благодаря этой находке, в республике возник первый нефтепромысел. В 1936 году основано первое нефтеперерабатывающее предприятие, которое в 1990 году было реорганизовано в специализированный химический завод катализаторов. В городе имеется НГДУ `Ишимбайнефть`, УБР, `Ишимбайтрансмаш`, завод машиностроения, завод станкостроения и завод нефтепромыслового оборудования. В 1998 году было завершено строительство завода современных кровельных материалов `Кровлестом`.
        В городе расположены филиалы авиационного технического университета, Восточный институт экономики, нефтяной колледж. Помимо этого, в Ишимбае имеется 18 общеобразовательных школ, 3 ПТУ, 1 ВПУ, библиотеки, музей, больницы, санатории, молодёжные центры, дворец спорта.
        На левом берегу реки Белая, на северо-западе республики Башкортостан, в 124 километрах от Уфы расположился центр Дюртюлинского района - город Дюртюли. До того, как началась разработка нефтяных месторождений, город являлся селом. Лишь в 1989 году поселок городского типа преобразован в город. В нём находились предприятия, осуществляющие переработку и хранение сельскохозяйственного сырья. Город Дюртюли является крупным узлом автомобильных дорог. В городе был введён в эксплуатацию автодорожный мост через реку Белая. На сегодняшний день в городе работает НГДУ `Чекмагушнефть`, завод железобетонных изделий, мясокомбинат, кирпичный завод и др. В городе работает 6 общеобразовательных школ, гимназии, историко-краеведческий музей, 3 массовые библиотеки, 2 клубных учреждения, 4 больницы, база отдыха нефтяников `Чайка`.
        Основание города Бирска совпало с основанием столицы республики Башкортостан (1574 год). Тогда он был известен как село Архангельское. В 1663 году, после пожара, село было отстроено заново и преобразовано в город. Статус уездного города он получил в 1781 году. Бирск расположен на правом берегу реки Белая, в 102 километрах от столицы. Площадь города составляет 3,8 тысяч га, число проживающих в городе - 39 тысяч человек. Бирск внесён в список городов-памятников. Ведущими предприятиями города являются предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, овощесушильный комбинат, завод сухого молока, хлебокомбинат и ликёро-водочный комбинат). Имеются предприятия по деревообработке и выпуску строительных материалов, два плодовых совхоза. Работает промысловая геофизическая экспедиция, специализированная база по ремонту оборудования, швейная фабрика, электромеханический завод, предприятия оргтехники.
        Не даром Бирск считается городом студентов. В городе расположены государственный педагогический университет, медицинское, фармацевтическое, высшее, профессиональное училище. Общеобразовательные школы, лицей, исторический музей, библиотеки, больница.
      
       Город Мелеуз известен с 1766 года. Был основан как торговое село на Оренбургском тракте. С 1938 года является рабочим посёлком, с 1958 года - городом. Он расположен в живописнейшем месте, на слиянии двух рек Мелуз и Белая на юге республики. Расстояние до Уфы - 223 километров, население - 62 тысячи человек. В городе хорошо развита пищевая, химическая, лёгкая промышленность. Основными предприятиями города являются Мелеузовское производственное объединение Минудобрения, сахарный завод, молочно-консервный и мясной комбинаты, фабрика спортивной обуви и др. В городе расположено 11 школ, механико-технологический техникум, 3 профессиональных училища, музей, библиотеки, больницы, спорткомплексы.
        Город Белебей возник в 1757 году. Статус уездного города был присвоен ему в 1781 году. Находится город Белебей на юго-западе республики, недалеко от железной дороги Самара - Уфа - Челябинск. Площадь города составляет 342 га, население - более 83 тысяч человек. Благодаря открытию Шкаповской группе нефтяных месторождений в 1955 году, Белебей становится индустриальным городом нефтяников. Помимо нефти город имеет большие запасы песка, красной глины, торфа и известкового туфа.
        На сегодняшний день в городе и близ лежащих посёлках живут люди 25-ти национальностей. Поэтому в Белебее открыто несколько гимназий: русская, татарская, башкирская, чувашская. Также в городе имеются педагогическое и медицинское училища, филиал Самарской Государственной архитектурно-строительной академии, машиностроительный и сельскохозяйственный техникумы, совхоз-техникум `Белебеевский`, 20 общеобразовательных школ.
        Возникновение города Белорецка напрямую связано со строительством металлургического завода. Белорецк известен с 1923 года как село, которое в этом же году преобразовывается в город. Город стоит на месте, где пересекаются река Белая и железная дорога Магнитогорск - Белорецк - Карламан, в 264 километрах от Уфы. Численность населения - 73,6 тысяч человек. Огромную роль в развитии города сыграла железнодорожная магистраль, построенная в 1977 году, которая соединила город с Уфой.
        Белорецк считается одним из крупнейших промышленных центров республики. Головное предприятие города - Белорецкий металлургический комбинат. В Белорецке расположен Белорецкий факультет Магнитогорской горно-металлургической академии имени Г.И. Носова, металлургический колледж, педагогическое и медицинское училища, 20 общеобразовательных школ, музеи, филиал Башкирского художественного государственного музея имени М.В. Нестерова, библиотеки.
        Благовещенск основан в 1756 году в качестве посёлка, расположенного на правобережье реки Белой, в месте впадения в неё реки Умкалы. Только в 1941 году Благовещенск преобразован в город, в котором, по последним данным, проживает 29,4 тыс. человек.
        В Благовещенске находятся арматурный и фурнитурный заводы, ремонтно-эксплуатационная база пароходства `Волготанкер`, маслозавод, ТЭЦ, небольшие предприятия деревообработки и строительных материалов, имеется Башкирский биохимический комбинат. Также город располагает рядом образовательных учреждений: педагогическое училище, филиал Туймазинского индустриального техникума, музыкальная школа, 6 общеобразовательных школ.
        Районный центр - город Давлеканово был основан 20 августа 1930 года. Площадь города составляет 45 км2, население - 23,7 тысяч человек. Расположен в 90 километрах от Уфы.
        Пищевая, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность, машиностроение и металлообработка являются главным направлением производства как города, так и района. В городе расположен комбинат хлебопродуктов No1 и No2, сыродельный комбинат. Именно на этих предприятиях сосредоточено 80% промышленного производства. Работает обувная фабрика, специализирующаяся на производстве детской обуви. В Давлеканово ведётся выпуск строительного кирпича, асфальтовой смеси, дорожных плит и др.
      
Сибай. Основание города связано с освоением Сибайского медноцинковоколчеданного месторождения. До 1955 года Сибай был рабочим поселком, затем ему присвоили статус города. Сейчас здесь проживают 60 тысяч человек. Город находится на месте, где пересекаются дорога Магнитогорск - Зилаир - Уфа и дорога Акьяр - Сибай - Аксаково - Серменево. Расстояние до Уфы - 464 километра.
        Город Сибай является промышленным и учебно-культурным центром. Здесь расположены швейная фабрика, кирпичный завод, камнерезное производство по выпуску отделочных плит и сувениров из облицовочных и цветных камней. В городе производится более 100 видов разнообразной продукции: медь, цинк, сера в концентрате, драгоценные металлы, мясоколбасные продукты, цельномолочная продукция, детские сухие молочные смеси. Одними из крупных предприятий города являются АООТ `Башкирский ордена Трудового Красного Знамени медно-серный комбинат`, ОАО `Башмедьстрой`, ОАО `Сибайконсервмолоко`, АО `Сибайский мясокомбинат`, `Сибайхлеб`, швейная фабрика `Гузель`, АО леспромхоз, элеватор, завод пиво-безалкогольных напитков, АО `Контакт`. Расположены филиалы Уфимского торгово-экономического колледжа и музыкальной школы, политехнический и педагогический колледжи, медицинское училище, библиотеки, музей, больница.
        Основан Нефтекамск в 1959 году в качестве посёлка городского типа. Его основание непосредственно связано с освоением Арланского нефтяного месторождения. В 1963 году становится городом республиканского значения. Расположен Нефтекамск на северо-западе республики, расстояние от города до Уфы - 250 километоров, население - более 126 тысяч человек.
        В городе работает НГДУ Арланнефть. Оно занимается разработкой нефтяных месторождений, расположенных в западной части Республики Башкортостан. Имеется мясокомбинат, хлебокомбинат, молочный завод. Одним из ведущих предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности считается Амзинский лесокомбинат. Он известен своей продукцией (паркеты, растворители, пиломатериалы, уксусная кислота и этилацетат) как в городе, так и за его пределами. Предприятия города занимаются выпуском автосамосвалов, автобусов, прицепы, искусственную кожу и т.д. ОАО `НефАЗ` является одним из современных предприятий, занимающихся производством специализированных автомобилей ГАЗ-66, Урал-4320, КамАЗ.
        Агидель - город на северо-западе Республики Башкортостан, расположенный на правом берегу нижнего течения реки Белой. Основание города связано со строительством Башкирской АЭС. Он известен с 1980 года как посёлок. В 1991 году - присваивается статус города. Площадь города - 53,3 км2. Число проживающих в городе составляет 21 тысячу человек. Агидель является городом-спутником. В двадцати километрах от города проходит дорога, благодаря которой Агидель имеет связь с Уфой, Казанью, Ижевском, Пермью и Екатеринбургом. Также Агидель имеет выход в Каспийское, Чёрное и Балтийское моря.
        Основание города Кумертау связано с освоением Бабаевского буроугольного месторождения в 1947 году. Статус города присвоен в 1953 году, до этого времени он был рабочим поселком. Население города составляет 69,7 тысяч человек.
        Город Кумертау считается промышленным центром республики. Машиностроение и металлообработка является главной отраслью промышленности (вертолёты, газовые колонки и плиты, водогрейные котлы и др.). В экономику города входят: машиностроение, угледобыча, газодобыча, лёгкая и пищевая промышленности. Большую часть продукции, 80% объёма, производится на 3-х предприятиях города: Кумертауское авиационное предприятие, ОАО `Башкируголь`, ОАО `Искра`. В городе расположены и работают кирпичный завод, железобетонный завод - самый крупный в РФ, брикетная фабрика, ТЭЦ, строительные организации. В Кумертау находится филиал Уфимского государственного авиационного технического университета, авиационный техникум, горный колледж, педагогическое училище, 21 школа, 2 гимназии, 10 библиотек, 3 больницы.
        В 1960 году Туймазы преобразовывается в город республиканского подчинения, который до этого времени был посёлком городского типа. Находится он на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Расстояние до Уфы - 170 километров. Площадь города - 42,6 км2, число проживающих жителей составляет 98 тысяч человек.
        Промышленное развитие города Туймазы связано с разработками нефтяных месторождений, которые начались в конце 40-х годов. Стали появляться промышленные и строительные индустрии, начали работать газобензиновый завод, завод медицинского стекла, геофизического оборудования и аппаратуры, технического углерода, газо-нефтеперерабатывающий завод, швейная фабрика, мясокомбинат и маслосырокомбинат. В 70 годы были основаны заводы: Химмаш, Туймазинский фарфоровый завод и Туймазинский завод автобетоновозов. В 1983 году возникла Туймазинская фабрика нетканых материалов. Это одно из крупнейших предприятий России. Город занимает 8-е место по объёму выпускаемой валовой продукции.
        В городе расположены 19 школ, индустриальный техникум, медицинское училище, 5 ПТУ, 14 библиотек, музей и гимназия.
        Два посёлка - Малые и Новые Учалы возникли при освоении Учалинского медноколчеданного месторождения. В 1963 году поселки были объединены в город Учалы. Находится он в северной части Башкирского Зауралья. Население города составляет 40771 человек.
Учалы является центром добывающей и обрабатывающей промышленности республики. В городе расположены заводы металлургического и лесного машиностроения, железо-бетонных изделий, нерудных материалов, швейная фабрика, маслозавод, предприятия бытового обслуживания.
В городе Учалы имеется 11 школ, профессиональное училище имени Героя Советского Союза Х.А. Ахметгалина, СНУ, библиотеки, музей, музыкальное училище, горно-металлургический техникум.
        Янаул возник в 30-50 годы. 20 августа 1991 года преобразовывается в город. Расположен в центральной части Янаульского района, в 232 километрах от Уфы. Сейчас в городе проживает 52018 человек.
        Янаул является центром по переработке сельско-хозяйственного сырья. Работают мясокомбинат, маслосыродельный, комбикормовый заводы, совхоз-завод, выпускающий плодоовощные консервы, элеватор и мельница. В городе 6 общеобразовательных средних школ, 1 гимназия, детская музыкальная школа, филиал Бирского медучилища, 3 клубных учреждения, 4 массовые библиотеки, центральная районная больница.


Док. 140963
Опублик.: 10.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``