В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Музеи Назад
Музеи
Геолого-минералогический музей Дальневосточного
геологического института ДВО РАН


         Это первый Российский научно-геологический музей на Дальнем Востоке. Основу его коллекционного фонда составляют каменные материалы многочисленных экспедиций, ценные дары научных сотрудников и коллекционеров-любителей. В музее собраны геологические материалы со всей территории Российского Дальнего Востока: образцы магматических, осадочных, метаморфических пород континента и Тихого океана, уникальные минералы и их кристаллические природные образования, ископаемая фауна и флора. В настоящее время на его хранении находится около 10 тысяч образцов, из которых 1500 - в постоянных экспозициях. С направлениями научно-исследовательских работ и достижениями ученых в области геологии посетители знакомятся на экспозиционном материале с помощью сотрудников музея. На 6 разделов делятся экспонаты музея:
- Палеонтология;
- Литология;
- Петрография;
- Полезные ископаемые;
- Минералогия;
- Авторские тематические и монографические коллекции.
         Ежегодно музей посещает около тысячи человек, в том числе и зарубежные гости из Японии, Китая, США, Швеции, Ирландии, Германии и других стран.
Телефон: (4232) 31-71-41
E-mail: fegi@online.marine.su

Зоологический музей Дальневосточного Государственного Университета


         В конце 1957 года Зоологический музей ДВГУ был создан как учебный кабинет при кафедре биологии. Экспедиция 1957 года, организованная П.Г. Ошмариным, собрала на озере Ханки первые учебные коллекции, это были зоологические материалы. На данный момент коллекция зоологического музея насчитывает более 40000 экземпляров животных из 52 классов и 20 типов. Наряду с редкими и обычными видами животных из фауны России, здесь представлено значительное число тропических форм, в том числе эндемики Австралии, Новой Зеландии, Африки, Юго-Восточной Азии и других районов. Наиболее разнообразными и многочисленными по своему составу являются коллекции насекомых, моллюсков, птиц, рыбообразных, млекопитающих, иглокожих, ракообразных, немертин. Коллекции моллюсков, птиц и немертин имеют большую научную ценность.
Адрес: 690000, г. Владивосток, Океанский проспект, 39

Мемориальная Гвардейская Краснознаменная подводная лодка `С-56`

         В 1936 году на Балтийском заводе была заложена Подводная лодка `С-56`, затем в 1939 году ее перевезли по железной дороге на Дальний Владивосток и здесь достроили. 31 октября 1941 года Подводная лодка `С-56` вошла в состав Тихоокеанского флота, как боевой корабль. За годы Великой Отечественной войны подводная лодка совершила 8 боевых походов, произвела 12 торпедных атак, потопила 10 и серьезно ранила 4 вражеских корабля и транспорта, кроме этого на `C-56` было сброшено более 3000 глубинных бомб.
В 1975 году, за боевые заслуги и в честь 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, Гвардейская краснознаменная подводная лодка `С-56` была объявлена мемориальным кораблем и установлена на пьедестале вечной славы на Корабельной набережной города Владивостока. Лодка-музей состоит из 7 отсеков, 4 из которых знакомят посетителей с историей становления и развития подводного флота России с XVII века и до наших дней.

Мемориальный корабль `Красный Вымпел`
(филиал музея Краснознаменного Тихоокеанского флота)

         37 лет находился в боевом строю Тихоокеанского флота (ТОФ) сторожевой корабль `Красный вымпел`. За эти годы он выполнял самые различные задания и охранял побережье и природные богатства дальневосточных территориальных вод. Летом 1929 года корабль выполнял почетное правительственное задание по обеспечению исторического перелета одного из первенцев советской авиации - гидросамолета `Страна Советов`. В 30-е годы он был базой подводных лодок и использовался в качестве штабного корабля. В годы Великой Отечественной войны `Красный вымпел` выполнял работы по прокладке подводных кабелей, а в 1943 году стал первой гидроакустической станцией ТОФ.
         Постановлением Военного Совета Тихоокеанского флота от 28 июля 1958 года, сторожевой корабль `Красный Вымпел` был объявлен мемориальным кораблем ТОФ и поставлен на вечную стоянку на Корабельной набережной. На борту этого корабля был открыт филиал музея ТОФ, в экспозиции которого представлены документы, фотографии и другие музейные ценности, отражающие важнейшие события в истории корабля.

Приморский Государственный Объединенный Музей им. В.К. Арсеньева


         Этот старейший музей Дальнего Востока в 2000 году отметил свое 110-летие. На базе музея в 1985 году образовано музейное объединение, в состав которого вошли филиалы: музеи истории городов Партизанска, Дальнереченска, Арсеньева, литературно-мемориальный музей А. Фадеева, а также музеи в городе Владивостоке: дом музей семьи Сухановых, дальневосточный мемориальный дом музей В.К. Арсеньева, филиал музея по ул. Петра Великого, 6. Головному музею передали здание в центре Владивостока по ул. Ленина (ныне ул. Светланская), 20. Коллекция музея насчитывает более 300 тысяч музейных предметов. Его фонды ежегодно пополняются более 5000 единиц хранения. В настоящее время музей является крупным научно-исследовательским и просветительным центром. Каждый год в музее проходит несколько научных конференций: краеведческая конференция, Арсеньевские чтения, Янковские чтения.
         При музее работают различные клубы: `Флорист`, `Родовед`, `Автомотостарина`. В клубе имеется галерея старинной техники, `Аквариумная экзотика`, литературно-музыкальный салон `Клио`, детский эстетический центр `Орион` и др.
Адрес: 690090, г. Владивосток-90, ул. Светланская, 20
Телефон/факс: (74232) 41-38-96

Музей по улице Петра Великого

         Для посетителей Музей открылся в 1890 году. Расположен он в здании, построенном на средства жителей города Владивостока. Сегодня в залах музея работают различные выставки: `Мотоциклы прошлых лет`, `В воздухе и на земле`, `Занимательный аквариум`. Здесь же можно произвести экспертизу ювелирно-камнерезных изделий или приобрести приглянувшиеся модели, коллекционные копии средневекового оружия, аквариумных рыбок, самоцветы и изделия из натуральных камней.
Адрес: г. Владивосток, ул. Петра Великого, 6

Дальневосточный мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева

         В.К. Арсеньев - известный путешественник, писатель, ученый, который открыл цивилизованному миру Дальний Восток, чьи книги переведены на тридцать языков мира и экранизированы. Его единственный музей в России находится в городе Владивостоке. Здесь представлены уникальные экспонаты, богатейшие этнографические и археологические коллекции, собранные Арсеньевым более чем в 20 экспедициях.          Воссоздан, на основе воспоминаний родных и близких и на подлинных предметах, рабочий кабинет В.К. Арсеньева.
Адрес: г. Владивосток, ул. Арсеньева, 7б

Здание музея в центре Владивостока

         Здание музея построено в начале века и является памятником градостроительной архитектуры XIX века, старожилы помнят его как дом В.П. Бабинцева, управляющего крупнейшей в то время торговой фирмой `Чурин и Ко`. В 70-е годы это задание передано музею. В настоящее время здесь открыты экспозиции, посвященные природе и истории Приморья. Здесь же работают сувенирный магазин `Хобби`, который помогает посетителям пополнить свои личные коллекции, приобрести произведения приморских живописцев, изделия декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия и многое другое.
Адрес: 690090, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Телефон/факс: (4232) 41-38-96

Дом музей семьи Сухановых

         Музей расположен в особняке, построенном еще в прошлом веке. С 1895 года в этом доме проживала семья старшего статского советника Приморского областного правления А.В. Суханова, очень известного человека, одного из тех, чьими руками и заботами процветал город Владивосток. В музее воссозданы гостиная, кабинет, столовая и другой интерьер дома чиновника конца XIX века. Антикварная мебель китайских мастеров удивляет изящной резьбой. Мелодии старинного немецкого пианино, органа фирмы `Ямаха`, удостоенного 15 медалями, грамофона фирмы `Колумбия`, занявшего высший приз на Парижской выставке 1900 года, погружают в картины ушедшей жизни. Традиции гостеприимства семьи Сухановых продолжаются и посей день. Здесь собираются любители литературы и поэзии, проходят концерты приморских музыкантов и певцов, работает театр и два клуба.
Адрес: г. Владивосток, ул. Суханова, 9
Телефон: (4232) 22-88-54

Музеи Дальневосточного Государственного Технического Университета


         При основании Восточного института, В 1901 году открылся этнографический музей, а в 1902 году - торгово-промышленный. Экспонатами для этнографического музея послужили военные трофеи, вывезенные из Китая после боксерского восстания, а также коллекция китайского религиозного культа. Коллекции музеев пополнялись за счет экспонатов, привезенных профессорами и слушателями из экспедиций по Востоку. Позднее почти все музейные ценности были переданы в центральные музеи России. На базе оставшейся части коллекции были созданы геолого-минералогический и исторический музеи ДВГТУ.


Геолого-минералогический музей Дальневосточного Государственного Технического Университета

         Был основан в 1918 году при кафедре геологии профессорами М.А. Павловым и И.Н. Павловым. Их продолжателями стали профессора А.И. Козлов и В.С. Домбровский. А после смерти А.И. Козлова, в 1943 году, музею было присвоено его имя. В музее содержится более 7000 экспонатов, собранных из разных регионов мира. По количеству учебных материалов это крупнейший музей подобного типа на Дальнем Востоке России. Здесь проводятся постоянные выставки, наибольшую ценность из них представляют: `Камнесамоцветное сырье Дальнего Востока`, `Минералы Дальнегорского района`, `Ископаемая флора и фауна`, `Систематическая минералогия`, `Петрография и литология`.

Исторический музей Дальневосточного Государственного Технического Университета

         Занимает помещение в здании главного учебного корпуса, в котором ранее располагалась внутренняя церковь. Общая площадь его залов составляет 360 квадратных метров. Коллекция музея содержит более 3500 экспонатов, которые распределены по следующим фондам:
- Фонд дореволюционного периода;
- Фонд истории зарождения первой Российской школы сварного судостроения;
- Фонд становления Дальневосточной горно-геологической школы;
- Фонд реликвий Великой Отечественной войны;
- Фонд истории развития научных школ, кафедр и факультетов;
- Нумизматический фонд;
- Фонд федеральной комплексной научно-технической программы `Технические средства и методы освоения океана`;
- Фонд современных научных разработок ДВГТУ;
- Фонд спортивных достижений;
- Фонд истории студенческих строительных отрядов;
- Фонд современных институтов ДВГТУ.
         Музей ДВГТУ совместно с Приморским краеведческим музеем им. В.К. Арсеньева устраивает общегородские выставки, посвященные истории Дальневосточного государственного технического университета.
Адрес: 690600, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 10
Телефон: (4232) 26-51-18

Музей Владивостокской крепости

         Одно из самых старых укреплений Владивостокской крепости - Безымянная батарея. В 1862 году на окраине поста Безымянной сопки, были размещены гладкоствольные орудия дивизиона горной артиллерии Забайкальской артиллерийской бригады. С тех пор за сопкой закрепилось название - Батарейная. Позднее, на этом месте, была построена самая мощная по тем временам береговая батарея. Батарея была заброшена во время Гражданской войны, а впоследствии разоружена. В годы Второй мировой войны здесь располагалась батарея зенитной артиллерии Тихоокеанского флота.
         В 1989 году были начаты работы по реставрации Безымянной береговой батареи. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры привлекало средства для работы из самых разных источников, так как не было регулярного государственного финансирования. 30 октября 1996 года музей, при помощи членов военно-исторического клуба `Владивостокская крепость`, был открыт для посещений. Здесь выставлена коллекция орудий, которые состояли на вооружении береговой обороны Тихоокеанского флота в 1930 - 1990 годах, образцы сохранившегося вооружения и строительной техники Владивостокской крепости, а также развернута экспозиция, посвященная различным периодам истории крепости и Владивостокского Морского Оборонительного Района.
Адрес: г. Владивосток, ул. Батарейная, 4а
Телефон: (4232) 25-88-96

Музей Боевой Славы Краснознаменного Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации

         Этот музей был основан в 1985 году. В нем находится одиннадцать экспозиционных залов, рассказывающих об истории охраны государственной границы на Тихом океане, о первых пограничных отрядах, о героях пограничниках, отличившихся в событиях на Хасане и Даманском. Коллекция музея содержит уникальные документы, фотографии, личные вещи, оружие и предметы контрабанды. Также, есть экспозиция, посвященная знаменитому пограничнику Никите Карацуле и его собаке Индусу.
Адрес: г. Владивосток, ул. Семеновская 17/19
Телефон: (4232) 21-80-74

Музей Дальзавода

         Открытие музея состоялось 17 сентября 1975 года. Инициаторами его создания были старые коммунисты и ветераны труда, а возглавила это дело Светлана Сергеевна Илюшина, очень увлеченный и любящий свое дело человек. В музее расположили все фонды по темам:
- Рождение завода;
- Рождение промышленной электросварки;
- Энтузиаст электросварки, талантливый инженер и ученый Виктор Петрович Володин;
- В огне революций;
- Первые годы Советской власти и годы первых пятилеток;
- Создание Тихоокеанского флота;
- Трудовые и ратные подвиги дальзоводцев в годы войны 1941-1945 годов;
- Развитие судоремонта в послевоенный период;
- Ударники пятилеток;
- Социалистическое соревнование;
- Общественные организации;
- Гордость завода - люди;
- Гости завода;
- Юбилеи и подарки;
- Библиотека.
         Музей открыт для посетителей пять дней в неделю. Экскурсантами были не только заводчане, владивостокцы, приморцы, но и иногородние и иностранные гости.
         В 1990 году музей был преобразован в рекламно-информационную группу завода. Сотрудники музея стали работать над созданием рекламы его высококвалифицированных специалистов и продукции, а также имиджа завода. 1996 году, в связи с тяжелым финансовым положением, администрация завода была вынуждена сдать в аренду площадь, которую занимал музей. Фонды и экспонаты разместили в двух залах площадью около 80 квадратных метров в здании заводоуправления на территории завода. Но уже в 1997 году, в целях сохранения памяти и богатой истории завода, Генеральным директором был издан приказ о размещении музея в помещении площадью не менее 300 квадратных метров, о приобретении видео и аудио техники и о проведении полного учета фондов. На данный момент в музее собрано около 15000 документов, фотографий, экспонатов, рассказывающих о 110-летней истории завода.
Адрес: г. Владивосток, ул. Дальзаводская, 1
Телефон: (4232) 22-09-48
Факс: 26-93-72
Телекс: 21-32-51
Телетайп: 21-33-23



Док. 140882
Опублик.: 08.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``