В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Природные ресурсы Назад
Природные ресурсы
Особенности геологического развития предопределили наличие в этом регионе топливно-энергетических, минерально-сырьевых ресурсов. А уникальное географическое положение, особенности рельефа и климата обусловили наличие земельных, водных и гидроэнергетических, лесных и рекреационных ресурсов.
         Ресурсы недр Приморского края весьма разнообразны. Они содержат большое количество химических соединений, солей, металлов, а также минерально-сырьевые ресурсы.
         В крае выявлено почти 100 месторождений угля с общими запасами около 2,4 миллиардов тонн, основными из них являются буроугольные (Бикинское, Павловское, Шкотовское и Артемовское) и каменноугольные (Партизанское и Раздольненское). Многие месторождения угля находятся на большой глубине, что затрудняет его добычу и делает ее более дорогой. Однако, около 70% запасов угля пригодны для открытой разработки. Уголь Приморья используются исключительно в качестве котельно-печного топлива.
         В крае известно около 30 месторождений олова. Основные оловорудные месторождения находятся в Кавалеровском, Дальнегорском и Красноармейском районах - в горных районах Сохотэ-Алиня. Здесь же сосредоточено около 15 месторождений полиметаллических руд, содержащих свинец и цинк, а также в небольших количествах - медь, серебро, висмут и некоторые другие редкие металлы. Оловосодержащие и полиметаллические руды залегают на большой глубине, в коренных породах. Лишь на нескольких небольших участках речных долин имеются выходы этих руд в виде россыпей. Поэтому добыча олова, цинка и сопутствующих им других металлов ведется закрытым способом, в рудниках.
         В Красноармейском и Пожарском районах края имеется несколько месторождений вольфрама. Вольфрамовые руды также залегают в коренных породах. Кроме вольфрама в этих рудах содержится медь, серебро, золото, висмут и другие ценные металлы. В северо-восточных районах Сихотэ-Алиня найдено несколько месторождений серебра.
         В крае разведано более 50 месторождений золота, которые имеются как на юге Приморья, так и на севере. Около 60% всех запасов золота находятся в россыпях по долинам рек: Пограничной, Фадеевки, Малой Нестеровки, Соболиной Пади, Изюбриной.
         В районе Дальнегорска находится крупнейшее в России месторождение бора. Оно разрабатывается открытым способом и может обеспечить работу перерабатывающего предприятия не менее чем на 50 лет.
         Плавиковый шпат, который используется в металлургическом производстве, добывается в Хорольском районе, на Вознесенском и Пограничном месторождениях. Кроме плавикого шпата в рудах содержатся редкие металлы: литий, бериллий, тантал, ниобий.
         Морские геологи на материковом склоне Японского моря открыли несколько месторождений фосфоритов. Однако, морская технология их добычи и освоения - дело будущего.
         В крае, практически во всех районах, выявлено более 100 месторождений различных строительных материалов и сырья из них. Вблизи города Спасска разрабатываются крупные месторождения известняка. Многие из них обладают большими запасами, высоким качеством сырья, доступны в транспортном отношении. Однако, их разработка связана с нарушением ландшафтов, поэтому необходимо использовать совершенные технологии добычи, а карьеры после отработки месторождений - рекультивировать.

Земельные ресурсы являются важнейшими природными ресурсами сельского хозяйства. В Приморском крае сельскохозяйственные угодья занимают 1637500 гектаров, населенные пункты - 522700 гектаров, промышленные предприятия и дороги - 431900 гектаров.
         Земельные ресурсы в отличии от минеральных или топливных относятся к возобновимым. Человек может существенно изменить качество используемых земель. Обрабатывая пашню строго по правилам агротехники, можно увеличить ее плодородие. И, наоборот, неправильное использование земель, особенно на склонах, несоблюдение правил прокладки дорог, строительства приводит к их ухудшению. Земельные ресурсы относятся к ограниченным и дорогим ресурсам, которые необходимо беречь и экономно использовать.
         Большая часть территории Приморского края (около 75%) покрыта лесами, их общая площадь составляет 12,3 миллионов гектаров. Здесь растут хвойные породы такие, как кедр, пихта, ель, лиственница; мягкоствольные породы представлены белой березой, осиной, липой, твердолиственные породы - дубом, ясенем, ильмом, желтой березой. Все они используются в хозяйстве, но наиболее ценной древесиной обладают хвойные породы, особенно кедр, поэтому его рубка сейчас запрещена.
         Леса для человека выполняют многие полезные функции: от возможности получать древесину, орехи, грибы, ягоды, лекартсвенные растения, мясо и мех диких животных - до пополнения атмосферного воздуха кислородом. Поэтому с точки зрения охраны природы и рационального природопользования, все леса делятся на три группы.
         В первую группу включены леса, в которых рубка деревьев строго запрещена, во второй группе рубки ограничены, и лишь леса третьей группы являются эксплуатационными, в них ведутся основные лесозаготовки. Леса третьей группы в Приморье занимают около 60% лесопокрытой площади, а леса, где возможны рубки - около 75%.
        Рыбные ресурсы Приморья имеют большое значение для потребительских нужд населения. По оценкам экспертов, предполагаемый объем вылова по основным промысловым видам рыб (хариус и ленок) может составлять примерно 105 тонн в год. В реках и озерах водятся сазаны, караси, щуки, сомы, верхогляд, красноперка, горбуша. А на севере края в районах Японского моря и в заливе Петра Великого добывается сельдь, камбала, навага, минтай, лосось, терпуг, корюшка, а также такие жители моря, как крабы, креветки, моллюски, трепанги, кальмары, осьминоги и морские ежи. При рациональном ведении морского промысла в водах, омывающих Приморье, можно ежегодно добывать десятки тысяч тонн беспозвоночных и водорослей, до 250000 тонн рыбы. Многие бухты и заливы Южного Приморья имеют благоприяные условия для искусственного разведения наиболее ценных видов моллюсков и водорослей.    
Приморье в целом богато водными ресурсами. По его территории протекает около 600 рек длиной более 100 км. Их них 90 рек имеют длину более 50 км. Самыми крупными из них считаются такие реки, как Уссури, Самарга и Бикин, а самым крупным озером - Ханко. Больше всего воды находится в Пожарском, Красноармейском, Тернейском районах.
В Приморском крае выявлены крупные запасы подземных пресных вод. Выделено три гидрологические провинции: Северо-Приморская, Приханкайская и Южно-Приморская. В Южном Приморье разведано крупное Пушкинское месторождение подземных вод около Владивостока, которое сможет улучшить водоснабжение населения города.
         Сочетание благоприятных природных, климатических, географических и геодезических условий, наличие природных источников минеральных вод и лечебных грязей составляют рекреационные ресурсы края, особенно южных прибрежных районов. Они отличаются теплой морской водой, пляжами, живописными бухтами и заливами. В крае насчитывается более 100 источников минеральных вод, обладающих лечебными свойствами. Наиболее освоены они в Кировском районе, где расположены крупные курорты.
         Известны разнообразные лечебные грязи: морские (в Амурском заливе, под Находкой) и озерные (Ханкайские).
         Уникальным рекреационным потенциалом обладают острова в заливе Петра Великого. Они привлекают многочисленных туристов летом, когда можно совместить прогулки по прекрасному горно-лесному побережью с купанием в чистой морской воде. А зимой - насладиться красотой зимней природы и рыбалкой.
         Многообразие рекреационных ресурсов в крае позволяет организовать здесь различные виды отдыха и туризма, в том числе специальные туристические маршруты с охотой и рыбалкой, сплав по горным рекам, вдоль морского побережья.

Док. 140877
Опублик.: 08.04.02
Число обращений: 4


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``