В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Полезные ископаемые Назад
Полезные ископаемые
В крае разведано 25 месторождений нефти и газа. Запасы нефти по промышленным категориям оцениваются в 618 миллионов тонн, газа - в 1126 миллиардов кубометров, газоконденсата - более 58 миллионов тонн. Добыча газа осуществляется на двух месторождениях: Южно-Соленинском и Северо-Соленинском, для нужд Норильского горно-металлургического комбината. Наиболее крупные из разведанных месторождений Юрубчено-Тахомское, Куюмбинское и Терско-Комовское.
Ниобий. Потребность России удовлетворяется только на 60%. В крае выявлены Татарское и Чуктуконское редкометалльные месторождения, которые имеют лучшие технологические показатели извлечения металлов по сравнению с известными месторождениями тантало-ниобиевых руд.
Сурьма. Эксплуатируемые месторождения сурьмы в Якутии к 2005 г. отрабатывают свои запасы. Единственным резервным разведанным месторождением России является Удерейское золото - сурьмяное, расположенное в перспективном сурьмоносном районе.
По добыче золота край занимает ведущее место среди российских регионов. В крае находится второе по объему запасов золота в России месторождение - Олимпиадинское. В течение не менее 30 лет на нем возможна крупномасштабная добыча золота. Кроме Олимпиадинского, в крае разрабатываются 11 более мелких месторождений. Запасы и ресурсы россыпного золота позволяют увеличивать и поддерживать его добычу в объеме 4,5-5,0 тонн в год. Общий объем прогнозных ресурсов рассыпного золота составляет 10 тонн, коренного - 5 тонн. Дальнейшее увеличение добычи золота возможно только на базе коренных пород.
Общие разведанные запасы угля в крае составляют 86,3 миллиарда тонн, промышленно освоено лишь 7%. Предприятия концерна `Красноярскуголь` добывают около 61 миллиона тонн угля в год. Уникальным запасом углей, пригодных для открытых разработок обладает Канско-Ачинский буроугольный бассейн. Общие запасы составляют 65,8 миллиарда тонн (из них для открытых работ 62,2 миллиарда тонн). Еще одно преимущество бассейна заключается в том, что он расположен вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Крупный, но малоизученный Таймырский бассейн расположен на севере края. По двум его месторождениям запасы угля составляют 89 миллиардов тонн. Крупнейшим в мире по потенциальным ресурсам углей считается Тунгусский бассейн. Здесь запасы угля оцениваются в 2,3 триллиона тонн. Но большая часть его располагается в удаленных северных районах края.
Балансовые запасы железных руд края составляют 2270,2 миллиона тонн, из них 56% относятся к легкообогатимым. Прогнозные ресурсы оцениваются в 4,5 миллиарда тонн. Запасы сосредоточены, в основном, в трех железнорудных районах: Хакасско-Саянском, Ангаро-Питском и Средне-Ангарском.
На территории края находится самое крупное в мире по запасам свинцово цинковых руд Горевское месторождение. На Горевском ГОКе производится 16-18 тыс. тонн свинцовых концентратов, содержащих 50-60% свинца и до 450 г/т серебра. Помимо свинца и серебра из руды этого месторождения попутно добывают германий, теллур, галий, индий. Существует перспектива открытия новых полиметаллических месторождений на территории Ангаро-Тунгусского междуречья. Имеются значительные месторождения апатитов и нефелинов - основного сырья для производства алюминия (Аl). Месторождения апатитов на севере края содержат 21 % всех российских резервов. Более 10 месторождений разведано в Норильском меднорудном районе на севере края. Разработки здесь ведутся как открытым, так и закрытым способами. Перерабатывает руду Норильский горно-металлургический комбинат, который обеспечивает большую долю российской добычи меди, никеля, кобальта и платиноидов.
В крае сосредоточены основные российские запасы платины и платиноидов (Рt, Рd, Rh, Ir, Оs, Ru), медно-никелевых руд (Сu, Ni), основные месторождения которых находятся на севере края, в том числе на Таймырском полуострове, исландского шпата. В Норильском меднорудном районе на севере края разведано более 10 месторождений полиметаллических руд. Разработки здесь ведутся как открытым, так и закрытым способом. Перерабатывает руду Норильский горно-металлургический комбинат, который обеспечивает большую долю российской добычи меди, никеля, кобальта и платиноидов.
Ангарская группа магнезитовых месторождений (сырья для получения магния - Мg) по количеству запасов (500 млн. тонн) и качественным характеристикам занимает одно из первых мест в России. Наиболее чистые Тальские магнезиты могут использоваться для получения металлического магния. Запасы магнезитов в крае оцениваются в 500 миллионов тонн. В настоящее время известно 6 месторождений. Анабарская апатитовая провинция находится на севере края и содержит 21% общероссийских запасов апатита. Район рассматривается как перспективный на обнаружение масштабных месторождений.
Запасы бокситов, разведанные в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски, составляют более 100 миллионов тонн. Бокситы Центрального месторождения являются уникальными по высокому содержанию редких и редкоземельных элементов. Запасы оцениваются в 50 миллионов тонн, что вполне достаточно для глиноземного завода средней мощности. При хорошей технологии возможно извлечение попутных элементов.
Кроме того, на территории Красноярского края имеются значительные запасы кобальта (Со), цинка (Zn), кадмия(Сd), хрома (Сr), молибдена (Мо), вольфрама (W), ртути (Нg), олова (Sn), сурьмы (Sb), щелочных металлов (Nа, К), целой группы редких и редкоземельных металлов, фосфатов, графита, марганцевых руд (Мn), талька, гелия, строительного камня и др. Большим преимуществом края является то, что эти природные ископаемые, как правило, залегают рядом и могут разрабатываться одновременно.
Валовая потенциальная ценность балансовых запасов полезных ископаемых в крае в средних ценах свободного рынка 1996 г. превышает 2,3 трлн. долл. США. Около 50% стоимости приходится на топливно-энергетические ресурсы, 7,8 % - на черные и цветные металлы, 5,3 % - на редкие и благородные металлы и 1,1 % - на металлорудные ископаемые. Основную ценность среди редких и благородных металлов представляют платиноиды (94,5%) и золото (5,5%).



Док. 140830
Опублик.: 07.04.02
Число обращений: 62


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``