Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
ЛЕБЕДЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Назад
ЛЕБЕДЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Родился 20 апреля 1950 г. в городе Новочеркасске Ростовской области. После окончания средней школы в 1968 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище им. Ленинского комсомола. По окончании училища в 1973 году, в том же училище получил назначение на должность командира учебного взвода, позже был назначен командиром учебной роты.
В 1981 году в составе 40-й армии был командиром батальона десантников в Афганистане. В 1982 году поступил в военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1985 году, после окончания академии получил назначение в город Рязань на должность заместителя командира парашютно-десантного полка. До 1988 г. проходил службу на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках в Костроме и Пскове.
В 1988 году был назначен командиром Тульской парашютно-десантной дивизии, где ему было присвоено воинское звание генерал-майор. В 1990 г., будучи командиром Тульской воздушно-десантной дивизии, был избран делегатом XXVIII съезда КПСС, а затем и учредительного съезда Коммунистической партии Российской Федерации. На том же съезде он был избран в состав Центрального комитета КПРФ.
В феврале 1991 года получил назначение на должность заместителя командующего Воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и ВУЗам. После государственного переворота 1991 года, в котором А. Лебедь принимал заметное участие, и в итоге которого Россия объявила о своём государственном суверенитете, - А. Лебедь вышел из КПСС, последовав примеру тогдашней руководящей верхушки государства и армии. До 1995 года в политических партиях не состоял.
С 1992 года в звании генерал-лейтенанта был командующим 14-й общевойсковой армией в Приднестровье. В июне 1995 года указом президента России уволен в запас.
В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы от Тульского одномандатного избирательного округа No 176. В апреле 1996 года - зарегистрирован кандидатом на пост президента Российской Федерации. На выборах Александра Лебедя поддержали крупные финансово-банковские группировки, а также, негласно, близкие к Б. Ельцину круги (А. Коржаков), которые `раскручивали` его с целью раскола патриотического электората Г. Зюганова.
В июне 1996 года указом Б. Ельцина был назначен секретарём Совета безопасности и помощником Президента РФ по национальной безопасности. В октябре 1996 г. был освобождён от обязанностей секретаря Совета безопасности. После отставки, Лебедь, на базе образовавшихся в период президентских выборов инициативных групп своих сторонников, созвал съезд, провозгласив на нём создание народно-республиканской партии, а себя - её лидером. Эта партия имеет весьма рыхлую структуру, нечётко оформлена организационно и не имеет собственной идеологической концепции.
В мае 1998 года - избран губернатором Красноярского края.



Док. 140822
Опублик.: 07.04.02
Число обращений: 61


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``