В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
По находкам археологического музея Амурской области можно предположить, что первые поселенцы в Приамурье появились во II тыс. Этими переселенцами были племена из Центральной Азии. Они проникли на Амур в период не закончившейся трансформации индийского буддизма, что подтверждает найденное амурскими археологами бронзовое зеркало. Эту находку обнаружили на поселении, относящемся к культуре амурских чжурчжэней. Предварительная датировка X-XII века.
Впервые русские появились в Приамурье в первой половине XVII века (1643-1644 гг.). Это были первые отряды землепроходцев во главе с Василием Даниловичем Поярковым. Приамурье исследовал и землепроходец Ерофей Павлович Хабаров, который основал в 1649 году город Албазин - главный город русских владений в Приамурье. Массовое переселение забайкальских казаков в 1854 году в низовья Амура, ускорило присоединение Приамурья к России. Они образовали на месте нынешнего Благовещенска Усть-Зейский пост, который позже был переименован в станицу Усть-Зейскую. В мае 1858 года к казакам прибыли генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский и архиепископ Святитель Иннокентий /Вениаминов/. По настоянию последнего началось строительство храма Благовещения, а станица переименована в Благовещенскую.
После этого по представлению Н.Н. Муравьева станица была переименована в город Благовещенск. 20 декабря 1858 года Указом императора учреждена Амурская область, а город административным центром. С этого времени началось хозяйственное освоение территории.
Основное население Амурской области - пришлое, было несколько волн переселенцев. Вначале переселены были на Амур забайкальские казаки, образовавшие Амурское казачье войско, основавшие цепь станиц и хуторов в долине рек Амур и Зея. Вторую большую группу населения до революции основали крестьяне, переселение которых из центральных районов России началось с 1859 года. После революции 1905 года на Амур были переселены 120 тыс. человек, что позволило реализовать столыпинское аграрное законодательство.
В начале XX века существенную роль в заселении области сыграло строительство Амурской железной дороги.
В апреле 1920 года, чтобы избежать войны с Японией, было образовано `буферное` демократического государство - ДВР, с центром в г. Чите из Амурской, Забайкальской, Камчатской, Сахалинской, Приморской областей. Оно просуществовало 2 года.
В ноябре 1922 года ДВР присоединилось к РСФСР. В январе 1926 года Амурская область была включена в состав Дальневосточного края, который в 1938 году был разделен на Хабаровский и Приморский края. Амурская область вошла в состав Хабаровского края.
В 1948 году Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. С этого момента начинается стремительный подъем экономики за счет золотых рудников, и жизненного уровня в связи приездом в область молодых специалистов. Так как Дальневосточный округ расширялся, в нем возникали все большие потребности, такие как: электроэнергии, жилищные. Эти проблемы дали толчок на новые строительства. Строились новые города, Зейская гидроэлектростанция , которая посей день, обеспечивает электроэнергией большую часть Дальневосточного округа. С 1992 года число золотодобывающих предприятий растет. В 1999 году добычу вели 72 предприятия, что вносило не малую долю в золотой запас России.
В 1996 году закончилось строительство стратегически и политически важного объекта. Этим объектом был космодром `Свободный`, первый космодром пост советского этапа. Главное же преимущество `Свободного`- его расположение в относительно низких широтах. Это особенно важно для вывода космических аппаратов на геостационарные орбиты.
Первый пуск с него состоялся 4 марта 1997 года. 5 декабря 2000 года со `Свободного` стартовал израильский спутник `Эрос`. Запуски с Российских космодромов спутников других государств приносит доход космической индустрии. Вначале века Амурская область имела оборонное значение для России, и в наше время она занимает одно из первых мест среди регионов.



Док. 140768
Опублик.: 06.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``