В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Музеи Назад
Музеи
Музей
Адрес: 676930, Амурская обл., Ивановский р-н, с. Ивановка, ул. Ленина, 158

В Амурской области Городская Дума 16 августа 1891 г. приняла решение о создании музея, в основу которого положены пожертвования золотопромышленников. Таким образом, по существу, с музея местной золотопромышленности ведет свое начало областной краеведческий музей.
Организации музея во многом способствовал `Городской голова` Венедикт Петрович Ефимов. Он не только разослал письма интеллигенции города с просьбой поддержать музей и жертвовать для него коллекции и предметы, но и сам лично передал музею самородок золота в кварце, шкуру тигра с Хингана, челюсти акулы и кусок горного хрусталя. Музей на первых порах размещался в здании Городской Думы.
В 1892 г. в музей поступила скульптура тигра из яшмы (ныне представлена в экспозиции), от О. Болвина - шкура черного зайца. Эти предметы составили первые поступления в музей. Для начала музей развивался неплохо, но городская управа не смогла осуществить должное руководство музеем, и с 1892 по 1896 гг. поступления почти прекратились.
После нескольких лет упадка музея Городская Дума принимает решение выработать устав.
На заседании Избранного Думой комитета его председателем единогласно был избран А.В. Кириллов. Это произошло 16 марта 1897 г., а 25 марта он уже представил проект устава музея и библиотеки при нем. 12 апреля 1910 г. уже рассматривался вопрос об открытии музея для публики. Осенью 1911 года музей был переведен в здание по Американскому переулку (потом Интернациональному, а ныне переулку им. Святителя Иннокентия), в бывший интернат женской гимназии, где занимал половину площади. Другую половину занимала библиотека. В 1912 г. разрабатывается инструкция консерватору (хранителю) музея. В последние годы музей постоянно пополняется многими новыми экспонатами и коллекциями по геологии, ботанике, энтомологии, этнографии, сельскому хозяйству, несколько сотен образцов минералов, собранных на территории Амурской области. В списке коллекций музея к 1 января 1918 г. числилось 2899 предметов. В 1918 г. Благовещенский городской публичный музей был открыт для посетителей 52 дня, в среднем музей в день посещало по 113 человек, за год 5848. Большую часть посетителей составили учащиеся низших школ и средне учебных заведений, причем мальчиков в 5 раз больше, чем девочек. Среди профессий большее количество приходилось на чернорабочих, ремесленников и мелких служащих, наименьшее на чиновников и офицеров. В музее тщательно велся подсчет посетителей - торговцев, ремесленников, священников, проезжающих, китайцев.




Док. 140767
Опублик.: 06.04.02
Число обращений: 59


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``