В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Промышленность Республики Алтай Назад
Промышленность Республики Алтай
Промышленность республики
Основной особенностью хозяйства Республики Алтай является низкая доля промышленного производства в её экономике.
В 1999 году впервые за последние годы в промышленности Республики Алтай наметилось не падение, а рост индекса физического объема, который составил 171,4% к предыдущему году. Однако столь значительный рост объемов производства обусловлен, в первую очередь глубоким их спадом в предыдущие годы (в 1998 году этот показатель составил 73,7%). Поэтому можно говорить лишь о тенденции относительной стабилизации промышленного производства, которая еще не имеет устойчивого характера. В 2000 году индекс физического объема производства составил 98,6% к 1999 году.
Основными отраслями промышленности республики можно считать такие, как пищевая, легкая, стройматериалов, лесная, горнодобывающая и цветная металлургия.

Сельское хозяйство республики
В сельском хозяйстве главная отрасль - животноводство, представленная следующими направлениями: овцеводство, козоводство, коневодство, молочное и мясное скотоводство, пчеловодство. Особое значение имеет пантовое оленеводство. Эта отрасль дает уникальную продукцию, не имеющую аналогов по качеству в мире - панты маралов и пятнистых оленей.
В структуре продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 80%, а доля растениеводства составляет 20%. За сельхозпроизводителями закреплено 3,2 млн.га земли, из них сельхозугодий 1 млн.га, в т.ч. пашни 141 тыс.га.

Пантовое оленеводство
В республике поголовье маралов превысило 27 тысяч голов, а поголовье и пятнистых оленей достигло 8 тысяч голов. В республике производится консервированных пантов маралов 23 тонны, оленей -1 тонна. Оставаясь основной экспортной продукцией и обеспечивая валютные поступления в республику, пантовая продукция имеет большой спрос на рынках Юго-Восточной Азии.
Овцеводство
Алтайцы издавна занимаются овцеводством. Овцы разводятся в 7 районах республики и поголовье по всем категориям хозяйств превышает 400 тысяч голов.
Козоводство
В республике после многолетней племенной работы выведена отечественная порода пуховых коз - ``горноалтайская``, которая отличается высокой продуктивностью (560г. начеса пуха с головы) и выходом пуховых волокон (95% и более). Поголовье коз по всем категориям хозяйств республики превышает 100 тысяч голов.
Коневодство
Традиционная отрасль животноводства республики - табунное коневодство. В республике ведется большая работа по выведению алтайской породы лошадей продуктивного направления. Поголовье лошадей во всех категориях хозяйств республики превышает 70 тысяч голов.
Молочное и мясное скотоводство
Республика Алтай - один из традиционных производителей высококачественных сыров в стране. Алтайские высокогорные луга по своему составу трав сродни альпийским и поэтому здесь производится признанный всем миром король сыров - ``швейцарский``. По утверждению специалистов у него мало конкурентов среди лучших продуктов питания человека. Алтайские сыры - питательны, вкусны, ароматны, легко и быстро усваиваются организмом.
Пчеловодство
Традиционная отрасль жителей алтайской тайги пчеловодство. Тысячи тонн душистого меда производят ежегодно пчеловоды Алтая. Горный мед по своим вкусовым качествам значительно превосходит степной, так как основная часть меда собирается с цветущих высокогорных лугов и таежных урочищ, с богатой лекарственной флорой и поэтому алтайский мед пользуется спросом в большей степени для применения в лечебных целях.

Анализ финансовых показателей деятельности крупных и средних предприятий Республики Алтай за 1998-2001 г.г.
позволяет сказать о положительных тенденциях развития экономики республики. В связи со стабилизацией финансового положения ряда предприятий наблюдается рост объемов производства продукции (оказания услуг), оживление инвестиционных процессов, значительно возросли суммы поступления налоговых платежей в бюджет.
Рост прибыли предприятий сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства опережает темпы роста аналогичных показателей по другим отраслям экономики. Значительно сократился удельный вес убыточных предприятий в общем их числе: с 62,4% до 44,9% (по предварительной оценке 2001 г. - удельный вес убыточных предприятий составит не более 45%). Увеличение абсолютных объемов показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятий, способствует появлению у предприятий ресурсов для вложения в инвестиции. Инвестиционная деятельность осуществляется из различных источников: за счет собственных средств предприятий (прибыль после распределения), ресурсов кредитных учреждений и средств целевого бюджетного фонда ``Республиканский фонд развития Республики Алтай``.
Основным механизмом инвестиционной деятельности в Республике Алтай является финансирование приоритетных направлений социально - экономического развития за счет средств Фонда развития на основе Реестра финансирования приоритетных направлений развития экономики РА. Источником доходов Фонда развития являются средства, поступающие от деятельности ЭЭР ``Алтай``. Инвестирование осуществляется в проекты, отобранные республиканской Инвестиционной комиссией при Правительстве Республики Алтай на конкурсной основе. С целью получения наибольшего экономического эффекта не менее 70% средств Фонда направляется на финансирование приоритетных отраслей экономики Республики Алтай. Кроме того, осуществляется финансирование научно-исследовательских программ и экологических мероприятий.
В инвестиционную деятельность в республике все больше вовлекается банковский сектор, осуществляющий кредитование инвестиционных проектов. Для поддержки местных предприятий существует механизм компенсирования платы за проценты по привлеченным в кредитных учреждениях ресурсам из средств Республиканского Фонда развития.

Оживление инвестиционных процессов, производственной деятельности предприятий является важным фактором устранения кризисных явлений и оздоровления экономики Республики Алтай. За счет инвестирования в экономику и социальную сферу республики организованы дополнительные рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база, увеличиваются поступления налоговых платежей в бюджетную систему.
фонда (налог на пользователей автодорог и налог с владельцев автотранспортных средств).


За двенадцать месяцеве 2000 года участниками ВЭД, зарегистрированными на территории Республики Алтай, оформлено в зоне деятельности Горно-Алтайской таможни 2340 ГТД, учитываемые в статистике внешней торговли. По сравнению с аналогич-ным периодом прошлого года объем декларирования увеличился на 1589 ГТД или в 3,1 раз.
Товарооборот на период 2000г. со странами дальнего зарубежья составил 20397.8 (93.6%) и по сравнению с 1999г. увеличился в 2.1 раза.
Сальдо в торговле также сложилось положительно в размере 18486.8 тыс. дол. США (за 12 месяцев 1999г. - положительно 8296.7 тыс. долл.)
Товарооборот со странами СНГ за 2000г. составил 1393.6 тыс. долл. США (6.4%) и уменьшился по сравнению с 1999г. на 3953.5 тыс. долл. США, или в 3.8раза.
Объем внешнеторговых операций по бартерным сделкам за 2000г. увеличился на 7.1% или на сумму в 92.5тыс. долл. по сравнению с 1999г., из них со странами дальнего зарубежья реализовано сделок на сумму 77.5 тыс. долл., а с СНГ -15тыс. долл. США. Однако, бартерные сделки в торговом балансе проигрывают, т.е. за 2000г. сальдо состав-ляет ``минус`` 175.9тыс. долл. (за 1999г. ``минус`` 127.2тыс. долл.). Импорт поступает с дальнего зарубежья.
В общем, наблюдается положительная тенденция ВТД. По всем статьям внешнетор-говой деятельности идет рост. Темп роста (Тр) экспорта преобладает над темпом роста импорта на 22.1 процентных пункта, хотя по бартеру Тр экспорта уступает Тр импорта на 6.1 процентных пункта.
Наибольший уд. вес в структуре товарооборота за 2000г. занимают экспорт- 95.5%. Но по сравнению с 1999г. происходит незначительное снижение на 0.1 процент-ных пункта. Бартерные сделки занимают всего 6.4% в 2000г. и 8.7% в 1999г., т.е. проис-ходит снижение на 2.3 процентных пункта. Причем по экспорту на 2.3 процентных пунк-та, по импорту- на 2.7 процентных пункта.
Чистые денежные поступления составляют за 2000г. 19985.2 тыс. долл. США., что на 6285.6 тыс. долл. больше (или на 146%) за аналогичный период прошлого года

Из всех участников по экспортно-импортным операциям наиболее активное сотрудничество осуществлялось только с четыремя странами. Это Сянган (Гонконг), Монголия, Китай, Республика Корея -страны дальнего зарубежья. За период с 1997 по 2000гг. товарооборот с Сянганом постепенно снижается. Если уд. вес товарооборота в 1997г. составлял 72.1% (наибольший), то к концу 2000г. он со-ставляет всего 18.4%. Обратную картину можно наблюдать по строке Монголии. Уд. вес товарооборота с Монголией постоянно увеличивается и к концу 2000г. составляет 70.4% ( в 1997г. -4.1%). Сотрудничество с Китаем выглядит следующим образом: если за период с 1997 по 1998гг. наблюдается повышение товарооборота с 160.4 тыс. долл. до 1230.6 тыс. долл. (на 1070.2 тыс. долл.), то на конец 1999г. и 2000г.мы видим снижение товарооборота до 124.2 тыс. долл. США и соответственно до 98.5 тыс. долл.
Ситуация с республикой Корея имеет циклический характер. Так, на период с 1997г. по 1998г. происходит увеличение товарооборота на 7 процентных пункта. Однако, к кон-цу 1999г. наблюдается снижение удельного веса товарооборота Кореи в общем объеме итогов внешней торговли, хотя стоимость его увеличилась на 400.6 тыс. долл. США. Уже к концу 2000г. Корея активизировало свою деятельность и увеличило стоимость товаро-оборота на сумму в 706.7 тыс. долл. США.
Из стран СНГ наиболее активными были Казахстан, Узбекистан и Украина.
Казахстан начинает свою деятельность и занимает к концу периода 5.6% товарообо-рота от общего объема. В 1998г. он приостанавливает свою внешнюю торговлю. Уже к концу 1999г. Казахстан резко повышает свою активность по ВЭД и ``вырывается`` на пер-вое место. Однако, это продолжается недолго, и уже к концу 2000г. данный регион сни-жает стоимость товарооборота на 4679.7 тыс. долл. США.
Украина начинает также как и Казахстан. (приостановка ВЭД в 1998г.) К 1997г. то-варооборот Украины составляет 2.5% от общего объема. По сравнению с 1997г., к концу 1999г. заключено договоров на сумму всего в 60.7 тыс. долл. (Для сравнения, в 1997г. -250.8 тыс. долл.). Однако, концу 2000г. Украина активизировала свою деятельность до 523.3 тыс. долл. США.
Узбекистан, в отличие от вышеуказанных стран, приостанавливал ВЭД в 1999г. К концу 1998г. он снизил товарооборот на сумму в 35.5 тыс. долл. США., но по сравнению с 1998г. к концу 2000г. Узбекистан увеличил стоимость экспортно-импортных операций на сумму в 11.7 тыс. долл. или в 4.5 раза.

Сотрудничество со странами дальнего зарубежья и СНГ позволило Респуб-лике Алтай увеличить объем товарооборота по внешней торговле на период с 1997 по 2000гг. на сумму в 108000.6 тыс. долл. США или в 2.1 раза. Однако, на период с 1997 по 1998гг. произошло снижение товарооборота на сумму в 3288.8 тыс. долл. США. Причи-нами такого негативного фактора послужили следующее:
1.Сальдо торгового баланса в 1998г. положительное. В 1998г. наибольший удель-ный вес в структуре товарооборота по странам - партнерам занимает Сянган (Гонконг) -45.4%. За этот период Республика Алтай, в основном, экспортировало пантовую продук-цию на 2714.9 тыс. долл. США, которые обеспечили Республике 71.2 объема экспорта. Однако, по сравнению с 1997г. их поставки увеличились на 3.2 тонны, но в стоимостном отношении произошло уменьшение на 4490.1тыс. долл. или в 2.7 раза, это обусловлено снижением контрактных цен в связи с падением цен на рынке Гонконга.
2.Если в 1997г. наиболее активное участие по внешней торговле принимали такие страны как Венгрия, Бельгия, Ирландия, Италия, Турция, Казахстан, Украина, то в 1998г. эти страны не принимали участие во внешнеторговом обороте.
3. Такие страны, как Сянган, Хорватия, Словения, США, Франция, Эстония, Узбе-кистан уменьшили объемы товарооборота на 36.7 процентных пункта.
В таблице приведена динамика развития внешней торговли республики в пери-од с 1997г. по 2000г.
в целом с 1997 по 2000гг. экспорт продукции преобладает над импортом. Эта положительная тенденция сохраняется на весь период с 1997 по 2000гг. например, в 1997г. Республика получила от внешнеэкономической деятельности поступлений в бюджет на сумму в 5046.2 тыс. долл. США, в 1998г.-589.2 тыс. долл., в 1999г.-13699.6 тыс. долл., в 2000г.- 19985.2 тыс. долл. США., (без учета сумм по бартерным операциям). Основная доля экспортно- импортных операций приходится на дальние зарубежные страны- свыше 90%.Положительным моментом является увеличение количества стран, куда экспортируются товары Республики Алтай. К концу 2000г. их число составляет 12.
По разделу ``экспорт`` горизонтальный анализ показывает, что на период с 1997 по 1998гг. количество экспортируемых товаров снижается на сумму 3724тыс. долл., или почти на 50%, что оценивается крайне негативно, хотя ГТД увеличивается на 17 шт. или на 130.3%.
Однако положение улучшается на период с 1998 по 1999гг. Наблюдается увеличение роста на 377.45%. Данный рост сопровождается расширением таможенных операций (декларирования) на 588шт. или на 905.55%, на сумму -10571 тыс. долл.
В 2000г. стоимость экспорта увеличилась на сумму 6419 тыс. долл. или на 144.63%. К этому моменту заключено уже 2252 ГТД, что на 1591шт. больше, чем за 1999г. и на 2196шт., чем за 1997г.
Следовательно, необходимо отметить, что увеличение экспорта прямо не пропор-ционально увеличению количества ГТД.
Негативным моментом необходимо подчеркнуть наименьший удельный вес Рес-публики Алтай в структуре экспорта по Западно- Сибирскому региону за все периоды. (наилучший показатель -1999г. (0.74%)). Расчеты свидетельствуют, что на период с 1997 по 1998гг. произошло небольшое увеличение уд.веса Республики в 1.2 раза или на 122.6%. На конец 1999гг. также вес Республики нарастает на 194.73% по сравнению с 1998г. или на 3.6 процентных пункта. Однако на конец 2000г. удельный вес Республики по экспорту снижается в 0.9 раз или на 9.5%
Горизонтальный анализ по разделу ``импорт`` показывает, что на период с 1997 по 2000гг. происходило колебание в количестве ввозимых товаров. Так, импорт в 1998г. увеличился на 435 тыс. долл. по сравнению с 1997г., а в 1999г. уменьшился на 2091 тыс. долл. по сравнению с 1998г. и в 2000г. увеличился на сумму в 182тыс. долл. США. В це-лом, импорт уменьшился на период с 1997 по 2000г. на 1474 тыс. долл., что оценивается положительно.
В структуре импорта по Западно -Сибирскому региону (ЗСР) наблюдается сле-дующее:
-Республика Алтай также имеет наименьший удельный вес из всех регионов ЗС (наилучший показатель -1998г. (1.57%));
-На период с 1997 оп 1998г.уд.вес импорта Республики в ЗСР увеличился в 1.3 раза или на 128.7%. Однако на конец 1999г. произошло уменьшение по этому показателю на 82.17% или в 5.6 раз. И к концу 2000г. импорт Республики Алтай в удельном весе по За-падно-Сибирскому региону увеличивается на незначительную величину в 0.16 процент-ных пункта или на 157.14%.

Сравнительный анализ ВЭД Республики Алтай за январь-сентябрь 2000 и 2001гг. Общая характеристика внешнеэкономической деятельности
За девять месяцев 2001г. участниками ВЭД, зарегистрированными на территории Республики Алтай, оформлено в зоне деятельности Горно-Алтайской таможни 910 ГТД, учитываемые в статистике внешней торговли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем декларирования уменьшился на 991 ГТД или в 2.1 раза.
Внешнеторговый товарооборот за 9 месяцев 2001г. составил 11199.2тыс. долл. (98.7%) и по сравнению с аналогичным периодом 2000г. сократился на 4106.4 тыс. долл. или в 1.4 раза, что оценивается крайне негативно. В структуре товарооборота экспорт занял 90.5%, импорт 9.5%. За девять месяцев 2000г. это соотношение равнялось соответ-ственно 96.3% и 3.7%. В структуре товарооборота экспорт продукции уменьшился на 5.8 процентных пункта, а импорт увеличился на 6.2 процентных пункта. Доля по бартеру со-ставляет 7.7% в общей структуре. Однако, по сравнению с 9 месяцами 2000г., его доля возросла на 2.7 процентных пункта, в том числе экспорт увеличился на 0.1 %-х пункта, импорт -на 2.6%-х пункта. Весь товарооборот за 9 месяцев 2001г. сократился на 26.89% по сравнению с соответствующим периодом 2000г., в том числе по экспорту сократился на 31.3%, а по импорту возрос на 187.0% . По бартеру произошло общее увеличение на 112.4%, из них по экспорту уменьшение 22.5%, по импорту - увели-чение на 140.1%.
Однако сальдо торгового баланса сложилось положительно в размере 9077.2 тыс. долл. (за 9 месяцев 2000г.- положительно в размере 14171.0 тыс. долл. США).
Товарооборот со странами дальнего зарубежья составил 10013.6 (89.4%) и по сравнению с аналогичным периодом 2000г. уменьшился на 4655.1 тыс. долл. США.
Сальдо в торговле с дальним зарубежьем сложилось положительно в размере 8010.6 тыс. долл. (за 9 месяцев 2000г.- положительно в размере 13604.1 тыс. долл. США).
Со странами СНГ товарооборот составил 1185.6 тыс. дол. (10.6%) и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2000г. на 547.6 тыс. долл. или в 1.9раз.
Объем внешнеторговых операций по бартерным сделкам по сравнению с 9-тью месяцами 2000г. увеличился в 1.1 раза и составил 861.5 тыс. долл. или 7.7% от общего товарооборота. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля бартерных сделок в общем объеме экспортно-импортных операций увеличился на 2.7 процентных пункта. Товарообменная торговля осуществлялась с Монголией и Молдавией.
Участники ВЭС осуществляли торговлю с 12 странами. Наиболее активно осущест-влялась внешняя торговля с такими странами как Монголия (57.7%), Сянган (19.5%) и Корея (8.7%).
Чистые денежные поступления за 9 месяцев 2001г составили 9414.1 тыс. долл. США., что на 4846.1 тыс. долл. меньше, чем за аналогичный период 2000г.




Док. 140525
Опублик.: 01.04.02
Число обращений: 6


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``