В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Население. Занятость и безработица. Назад
Население. Занятость и безработица.
СОВРЕМЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
Национальный и этнический состав населения Республики весьма разнообразен. По данным последней переписи население русской национальности составило 63%; алтайской - 31%; казахской - 5,6%.
Остальные национальности немногочисленны. Русское население проживает в основном в северных районах Майминском, Турочакском, Шебалинском, Усть-Коксинском и г. Горно-Алтайске.
Алтайцы преобладают в Улаганском, Усть-Канском, Онгудайском районах. Казахи (83%) проживают в Кош-Агачском районе.
Алтайцы принадлежат к алтайской языковой семье киргизо-кыпчакской подгруппе восточной ветви тюрской группы. В прошлом они делились на 8 родоплеменных групп-сеоков в зависимости от хозяйственной деятельности.
В этнографическом отношении коренное население представляет две этнографические группы - северные и южные алтайцы. Северные алтайцы, в связи с особенностями происхождения, относятся к уральскому типу, южные - к центрально-азиатскому и южно-сибирскому типу.
К северным алтайцам относятся тубулары (туба-кижи), проживающие в Чойском и Турочакском районах, челканцы - в Турочакском районе, кумандинцы - в Турочакском районе (по р.р. Лебедь и Бия), шорцы - в Чойском и Турочакском районах.
К южным алтайцам относятся собственно алтайцы или алтай-кижи, теленгиты, телесы, телеуты. Алтай-кижи сосредоточены в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском и Майминском районах. Теленгиты в Улаганском и Кош-Агачском (долины Чуи, Аргута). Телеуты компактно проживают в Шебалинском и Майминском районах. Телесы - в Улаганском районе.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Предварительная численность населения по состоянию на 1января 2001 года составила 205,5 тыс. человек, из которых 53,1 тыс. человек - горожане (проживают в г. Горно-Алтайск), а 152,4 тыс. человек - сельские жители.
Распределение населения по территории республики неравномерно. Так на территории г. Горно-Алтайска, Майминского и Шебалинского районов, составляющей 9% площади республики, проживает около 50% населения.

Национальный состав в структуре населения Республики Алтай чрезвычайно разнообразен. Здесь проживает более 100 национальностей и народностей. Большинство населения - 60% составляют русские. Алтайцы являются коренным населением и представляют собой совокупность малых тюркских народов: телеуты, теленгиты, алтай-кижи, кумандинцы, чалканцы, шорцы, тубалары. Численность алтайского населения составляет около 60 тыс. человек или около 30% общего населения республики.
Также на Алтае проживают староверы, признанные в республике коренным населением, хотя в основном - это представители русских религиозно-общинных структур, переселившихся на территорию республики более двухсот лет назад.
Казахское население составляет около 6% и придерживается казахских национальных и культурных традиций. Оставшаяся часть населения состоит из украинцев, немцев, латышей, эстонцев и т.д. и составляет около 3%.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
За январь-декабрь 2000 года произошел естественный прирост населения в республике. Число родившихся по предварительным данным превысило число умерших на 245 человек.
За январь-декабрь 2000 года родившихся зарегистрировано на 128 человек, или на 4,7 % больше, чем за тот же период прошлого года.
Уменьшилась младенческая смертность. За январь-декабрь 2000 года умерло 68 детей в возрасте до 1 года, за тот же период 1999г. - 79, показатели младенческой смертности (число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся) составили при этом соответственно 23,6 и 28,5. В структуре причин смерти младенцев преобладают состояния, возникающие в перинатальный период (от 28 недель беременности, включая роды и первые семь дней жизни ребенка) и врожденные аномалии, т.е. заболевания, тесно связанные со здоровьем матери.
Сложившиеся в последние годы направления миграционных перемещений населения остаются неизменными и в январе-ноябре 2000 года. Миграционный прирост населения республики за 11 месяцев 2000 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года уменьшился на 97 человек (16 %).
По данным Миграционной службы численность вынужденных переселенцев, зарегистрированных в 2000 году, составила 318 человек (за аналогичный период 1999 года - 174). Русские среди них составили 49 %. Наибольшее число вынужденных переселенцев прибыло в республику из Казахстана - 240, Узбекистана - 25 и Чеченской республики - 16 человек.

ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА
Численность экономически активного населения к концу 2000 года составила 91,2 тыс. человек, или 44,8 % от общей численности постоянного населения республики, в их числе 72,7 тыс. человек (или 79,7%) экономически активного населения заняты в экономике и 18,5 тыс. человек (20,3%) не имели работы, но активно ее искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные).
Женщины составляли 65,7% от числа зарегистрированных безработных, молодежь в возрасте 16-29 лет - 39,7%, а инвалиды - 0,7%.
В общей численности занятого в экономике населения в ноябре 2000 года 48,5 тыс. человек (или 66,7%) составляли штатные работники крупных и средних предприятий и организаций (без учета совместителей). На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы на этих предприятиях привлекалось еще 2,5 тыс. человек (в эквиваленте полной занятости).
ДОХОДЫ И РАСХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
В 2000 году объем совокупных денежных доходов населения Республики Алтай по сравнению с 1999 годом увеличился в 1,4 раза (140,1%), в то время как совокупные расходы увеличились в 1,47 раза (147,6%). Рост размера превышения совокупных денежных доходов над расходами составил 127,8%.
Соответственно, средние доходы на 1 человека в 2000 году составили 14409 рублей, а расходы - 9460 рублей.
В структуре использования денежных доходов населения наблюдается уменьшение наличных денежных средств на руках по сравнению с январем-декабрем 1999 года и возрастает доля средств, используемая на покупку товаров и услуг, оплату обязательных платежей и взносов.
В 2000 году покупательная способность среднедушевых денежных доходов повысилась на все продукты питания, кроме муки. С другой стороны, на бензин, на плату за горячее водоснабжение и отопление покупательная способность снизилась.
Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в декабре 2000 года составила 1019 рублей и возросла по сравнению с декабрем предыдущего года на 4,6%.
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в январе-декабре 2000 года составила 101,77 тыс. человек (или 49,9% от общей численности населения




Док. 140516
Опублик.: 01.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``