В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наличие и влияние диаспор Назад
Наличие и влияние диаспор
Наличие и влияние диаспор

Хотя основной массив кабардинцев и балкарцев расположен довольно компактно, у обоих народов имеются многочисленные диаспоры. В соседних республиках проживают родственные кабардинцам адыгейцы и черкесы (в Адыгее и Карачаево-Черкесии) и родственные балкарцам карачаевцы (в Карачаево-Черкесии). Карачаево-балкарская диаспора также имеется в Казахстане, Киргизии и Узбекистане . это результат сталинской депортации. Даже после политической реабилитации далеко не все смогли вернуться на родину. В азиатских республиках существуют культурные общества карачаевцев и балкарцев, и это хоть как-то позволяет соплеменникам поддерживать контакты. Обычно культурные общества своей главной целью ставят организацию возвращения на историческую родину.
Существует и так называемая столичная (московская и .ленинградская.) диаспора кабардинцев и балкарцев, очень влиятельная по своим политическим возможностям. Ряд деятелей занимает высокие посты и в состоянии оказывать воздействие на общественные процессы в республике. Кабардинская (адыгская) диаспора в Москве в последние годы сильно консолидировалась, большое внимание уделяет вопросам сохранения своей культуры, языка, ее представители занимаются общественно-политической и экономической деятельностью.
Особо стоит сказать о диаспорах в зарубежных странах. В XIX - начале XX вв., в связи с переселением балкарцев и карачаевцев в Османскую империю, образовалась ближневосточная диаспора. Со второй половины 1980-х гг. возникли и укрепились экономические и культурные связи между соплеменниками из Турции, Сирии и Иордании.
Наиболее сильно сказывается в республике влияние адыгской (черкесской) диаспоры. Влиятельная черкесская диаспора имеется в Сирии и Иордании. Связи между черкесскими общинами этих стран с Кабардино-Балкарией, Адыгеей и Карачаево-Черкесией начали налаживаться с конца 1950-х гг. Во второй половине 1960-х в Кабардино-Балкарии было открыто отделение общества ²Родина⌡ для связи с соотечественниками за рубежом. Общество ²Родина⌡ имело культурные связи с черкесскими общинами Сирии, Иордании и Турции. С начала 1980-х гг. началось массовое посещение зарубежными черкесами республик Северного Кавказа, в том числе и Кабардино-Балкарии. В среде черкесских общин уже тогда зрело решение о создании единой координирующей организации. С этой целью по инициативе Черкесского культурного центра в Анкаре 21-28 октября 1988 г. была проведена неделя Северо-Кавказской культуры, своего рода собрание представителей черкесских общин. В его работе приняли участие делегации из Иордании, Сирии, Египта, США, ФРГ, Кабардино-Балкарии, Адыгеи. На этом собрании обсуждалась проблема репатриации адыгов на историческую родину.
4-5 мая 1990 г. в деревне Ден-Алердник, расположенной под Амстердамом, была проведена конференция зарубежных черкесских организаций. Обсуждалась возможность создания единой общечеркесской организации-конгресса, для координации деятельности всех черкесских общин мира. Местом проведения конгресса избрали столицу Кабардино-Балкарии г. Нальчик.
Конгресс состоялся 19-21 мая 1991 г. в Нальчике под названием: Первый всемирный (международный) черкесский конгресс. В его работе принимали участие делегации от черкесских общин США, ФРГ, Голландии, Турции, Иордании, Сирии (наблюдатели), Израиля и Югославии, а также правительственные делегации Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, представители общественных организаций этих республик, представители черкесских землячеств и культурных обществ Краснодарского и Ставропольского краев, а также представители московской диаспоры. Конгресс принял решение о создании Всемирной Черкесской Ассоциации (ВЧА), которую позднее переименовали в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА). Конгресс принял Устав и Программу ВЧА, в которой отметил, что основными целями и задачами этой организации являются координирование усилий всех черкесских общественных организаций, по воссоединению всех черкесов. В целях освещения жизни черкесской диаспоры была учреждена газета ²Нарт⌡.
Летом 1992 г. в Нальчике возникла еще одна международная общественная организация . Адыгская (Черкесская) Международная Академия Наук, с целью объединения и координации деятельности ученых-черкесов, проживающих в разных странах мира .
Историческая дата . 21 мая отныне значится днем общечеркесской политической акции. В этот день ежегодно в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии проводятся митинги и собрания, посвященные дню окончания завоевания Северного Кавказа Россией.
Международная черкесская диаспора проявляет не только организационную активность. Она активно участвовала в период абхазо-грузинского конфликта на стороне абхазов (добровольцы из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи также участвовали в войне абхазов с грузинами).
В последние годы зарубежная черкесская диаспора активно участвует в экономической жизни Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа.
Наметился также процесс репатриации представителей зарубежной черкесской диаспоры в Кабардино-Балкарию. В 1990 г. в КБР было оформлено 100 репатриантов, к 1994 г. ОВИР выдал 1 342 разрешения на постоянное проживание в КБР. Договор ²О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики⌡, подписанный 1 июля 1994 г., создал правовую базу для решения проблемы репатриации. По этому договору в ведение КБР перешли вопросы принятия, обустройства репатриантов из числа этнических кабардинцев (адыгов) и балкарцев, прибывающих из-за рубежа. Впрочем, мало кто ожидает, что репатриация действительно может иметь массовый характер.


Стабильность/нестабильность соседних регионов и стран

Произошедшие на Кавказе конфликты определенно дестабилизировали ситуацию в КБР. Наиболее негативное воздействие оказывает грузино-абхазский конфликт. Участие некоторых жителей Кабарды в этом конфликте на стороне абхазов из чувства солидарности культурно-родственным абхазам не было поддержана руководством республики. Тогда же в республику буквально хлынул нелегальный поток оружия, боеприпасов. Грузино-осетинский и осетино-ингушский конфликты также оказали определенное негативное воздействие на обстановку в КБР, хотя не затрагивали этнические чувства населения республики.
Как ни парадоксально, вооруженный конфликт в Чечне наоборот, способствовал стабилизации межэтнической и политической обстановки в КБР. Пример Чечни указал путь, по которому идти никто не хочет. Беженцы из Чечни, массовые разрушения, смерть и жестокость убедили, что важнее всего межнациональный мир; укрепился авторитет власти, в первую очередь, позиции президента В.Кокова.


Док. 140504
Опублик.: 01.04.02
Число обращений: 54


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``