В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Среда и ресурсы Назад
Среда и ресурсы
СРЕДА И РЕСУРСЫ      
Состояние воды; питьевая вода; водные ресурсы

Поверхностные водоемы Кабардино-Балкарии . реки, озера, оросительные каналы . имеют общую площадь 14 тыс. га. Годовой сток рек составляет 5,63 куб. км.
Самая крупная река . Терек берет свое начало на территории Северной Осетии, в пределах КБР имеет протяженность 80 км. Все реки республики являются, так или иначе, притоками Терека, обеспечивая ему около 36% стока. Наибольший приток . р. Малка. В свою очередь, в Малку впадает р. Баксан, на которой водо-охранная обстановка крайне неудовлетворительна. Загрязнитель реки . Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. Многомесячные простои комбината с 1995 г. позволяют несколько очиститься водам Баксана. Другие реки республики . Чегем и Урух . относительно чисты, поскольку в их бассейне отсутствуют крупные промышленные объекты.
В республике велики запасы подземных вод. По оценкам 1994 г. они составляют 1006 млн куб. м в год. Степень освоенности подземных вод в КБР составляет не более 14%. Подземные воды являются основным, а зачастую единственным источником водоснабжения в республике. Подземными водами пользуются 336 водопользователей из 116 водозаборных сооружений, в том числе из 85 одиночных скважин, 907 групповых скважин, 40 колодцев, 74 родников и 2 дрен. Из водоносного комплекса организовано водоснабжение гг. Нальчика, Баксана, Терека, Нарткалы, Майского, Прохладного.
В целом водные ресурсы КБР значительны, напряженность, связанная с водопользованием, может
возникнуть только с ухудшением

Земельные ресурсы

Территория КБР составляет 12,5 тыс. кв. км, земельный фонд . 1 млн. 247 тыс. га.:
земли сельскохозяйственных предприятий и граждан . 729,6 тыс. га (58,5%),
в ведении городских, поселковых, сельских администраций находится 60,7 тыс. га (4,9%),
земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения . 7,4 тыс. га (0,6%),
земли природоохранного, природозаповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения . 81,0 тыс. га (6,5%),
земли лесного фонда - 247,9 тыс. га (19,9%),
земли водного фонда . 2,8 тыс. га (0,2%),
земли запаса . 117,6 тыс. га (9,4%).
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 695,9 тыс. га (55,8%), в том числе пашни . 326 тыс. га, или 26,1% площади. Кабардино-Балкария относится к территориям с высокой плотностью населения. Средняя плотность населения составляет 63 чел. на кв. км. На одного жителя Кабардино-Балкарии приходится 0,40 га. В связи с ростом населения и деградацией почв малоземелье будет усиливаться. Почвенный покров сельскохозяйственных угодий республики подвержен процессам водной и ветровой эрозии на площади 392,0 тыс. га . это более половины всех угодий республики. Общая площадь сельхозугодий, относящихся к категории эрозионно-опасных, достигает 627 тыс. га, т.е. разрушение грозит 90% всех сельхозугодий. Около 2/3 земель разрушается водными потоками. Существует также опасность засоления почв в результате орошения. В настоящее время уже слабо засолено 57 тыс. га.
Площадь сельхозугодий с кислыми почвами составляет 178 тыс. га, из них 48 тыс. га (27%) имеют кислотность, близкую к нейтральной. Кислые почвы на пашне составляют 17,8 тыс. га, из них 10 тыс. га имеют реакцию, близкую к нейтральной, что в целом благоприятно для сельского хозяйства. Кислые почвы, в основном сосредоточены в горах на естественных кормовых угодьях, что связано с условиями холодного горного климата. Несмотря на гористость, почвы республики высокогумусные. Каменистая почва покрывает всего 25,5 тыс. га, причем 69,5% . это слабокаменистая почва.
В результате интенсивного земледелия степные сообщества в равнинной части республики почти полностью заменены агроценозами. Экстенсивное использование пастбищ привело к деградации растительного покрова на площади 46,3 тыс. га. Отмечаются признаки остепнения и опустынивания горных лугов.
Площадь государственного лесного фонда КБР составляет 268,3 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь 177,5 тыс. га с запасом 24,2 млн. куб. м древесины. В лесах Кабардино-Балкарии произрастает около 50 видов древесно-кустарниковых пород. Основными лесообразующими породами являются дуб черешчатый, граб, сосна, ольха, тополь. Главной породой является бук восточный, который занимает площадь 73,5 тыс. га и имеет запас 15,1 млн. куб. м. ценнейшей древесины. На каждого жителя республики приходится 0,2 га лесов. Все леса отнесены к лесам первой группы, т.е. не подлежат промышленной разработке так как выполняют преимущественно водо-охранные, защитные, санитарно-гигиенические, рекреационно-оздоровительные функции, либо являются лесами специального назначения (заповедные, особо ценные, лесоплодные, субальпийские).
Размещение лесов крайне неоднородно. При средней лесистости 13,6%, в Зольском районе . 6,2%, в Прохладненском - 3,8%. Наиболее лесисты Урванский (24,4%) и Черекский (23,6%). В последние годы земли лесного фонда сокращаются. Много полезной древесины теряется при лесопользовании. Очень незначительны лесовосстановительные работы. В 1996 г. лесовосстановление проведено всего лишь на площади 420 га, а лесозащитные мероприятия осуществлены на площади 1,6 тыс. га против 3 тыс. га в 1995 г.

Недра

Кабардино-Балкария по разнообразию полезных ископаемых и их удельному весу в общем, балансе минерально-сырьевых ресурсов Северо-Кавказского региона занимает одно из ведущих мест. Имеются месторождения свинца, олова, меди, железной руды, золота, мышьяка, сурьмы, каменных и бурых углей. В Баксанском ущелье, в верховьях реки Баксан, находится одно из крупнейших в бывшем СССР месторождение молибдена и вольфрама, а Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат является важнейшим предприятием РФ по выработке вольфрама и молибдена. В КБР также имеются перспективы для создания небольших предприятий по добыче золота и серебра.
В республике известно более 150 видов ценных нерудных минералов. Приоритетное значение имеют месторождения строительных материалов (кирпично-чере-пичного и керамзитового сырья, песчано-гравийных смесей, строительных песков, облицовочного камня, карбонатных пород для производства строительной извести и др.).
Территория КБР расположена в нефте-газоносном районе Северного Кавказа. На территории КБР открыты месторождения Харбижинское, Арак-Далатерекское, Курское и др.
В КБР значительны запасы разведанных участков термальных вод (Восточно-Баксанский, Нижне-Баксан-ский и Аушигерский), которые составляют 26,3 тыс. куб. м в сутки при температуре 50-70 градусов по Цельсию.
Кабардино-Балкария обладает уникальными запасами минеральных вод (углекислых, сульфидных, кремниевых, радоновых и йодо-бромных) с суточным дебетом 12 тыс. куб. м., но их использование пока незначительно и огра-ничено пределами курорта ²Нальчик⌡. Организован также промышленный разлив минеральных вод на Малкинском месторождении, в скором времени начнется разлив на базе еще одного месторождения в Приэльбрусье.
Кабардино-Балкария обладает достаточно мощной сырьевой базой для подъема экономики, но для этого необходима адекватная политика, проводимая федеральным центром и республиканской властью

Техногенное воздействие

Природа Кабардино-Балкарии испытывает довольно интенсивную техногенную нагрузку, причем наибольшее давление приходится на речные системы. Из имеющихся в республике 8 очистных сооружений ни одно не обеспечивает нормативную очистку производственных и бытовых стоков. В последние годы в связи со спадом производства объемы промышленных загрязнений сократились, но по-прежнему природный комплекс не застрахован от аварийных и залповых сбросов неочищенных стоков. В значительной степени воды республики загрязнены из-за интенсивного сельского хозяйства. Использование минеральных удобрений и ядохимикатов зачастую проводится с нарушением правил агротехники. В настоящее время уменьшилось загрязнение рек животноводческими фермами, однако сильно возрос сток хозяйственных нечистот, производимых частным сектором. Наибольшие объемы сточных вод попадают в бассейны рек Баксан, Терек и Урвань. Частный автомобильный транспорт также стал серьезным загрязнителем рек.
Автотранспорт . основной источник загрязнения атмосферы, на его долю приходится около 85% суммарных выбросов в республике. В атмосферу республики только в 1994 г. поступило 4395 т. загрязняющих веществ от 69 промышленных предприятий, объектов жилищнокоммунального хозяйства и других источников. Наиболее распространенные загрязнители атмосферы республики . вещества, являющиеся продуктами сгорания топлива на объектах теплоэнергетики . оксиды азота, окись углерода, двуокись серы. Промышленные объекты выбрасывают в основном неорганическую пыль (производство строительных материалов) и в меньшем количестве . древесную пыль. В то же время отсутствие в республике крупных объектов нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли, а также предприятий черной металлургии позволяет говорить об относительной чистоте воздуха и почти полном отсутствии в нем наиболее опасных веществ.
На охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в 1996 г. из экологического фонда было израсходовано 192,5 млн. руб. . в два раза меньше, нежели в 1995 г.
В республике имеются очаги селей техногенного происхождения (отвалы карьеров Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината), отвалы туфовых карьеров. Техногенные сели представляют большую опасность для населения и хозяйственных объектов. Причина в том, что сейчас распространена практика самовольной разработки месторождений ряда полезных ископаемых. Карьеры по добыче гравия, вулканического пепла заметно снижают защищенность грунтовых вод и нередко превращаются в свалки бытового мусора и промышленных отходов

    Бедствия и катастрофы

Экономический кризис сказался на всех сторонах жизни республики, частыми стали различные аварии и катастрофы. Только в 1994 г. в КБР было зарегистрировано 5 случаев аварийных залповых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. В результате перегрузки городского канализационного коллектора в Тырныаузе и его прорывов в реку Баксан сброшено 1825 тыс. куб. м. загрязняющих стоков, сумма ущерба оценена почти в 150 млн. руб. (в ценах весны 1994 г.). Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат после почти полугодичного простоя в августе 1994 г. возобновил свою производственную деятельность без соответствующей подготовки цеха гидротехнических сооружений к приему и очистке сточных вод, что и привело к сбросу в реку Баксан 5527 т взвешенных веществ, 0,1 т меди, 10,2 т железа, 1,8 т вольфрама, 1,1 т молибдена, 0,07 т мышьяка. Нанесенный тогда ущерб составил 2141 млн. руб.
Значительную опасность для республики представляют сильные ливни с градом. Только весной-летом 1997 г. в результате выпадения града и ливневых дождей сельскому хозяйству был нанесен урон в размере 24 млрд. неденоминированных рублей (без учета ущерба, нанесенного частному сектору).
Кабардино-Балкария находится в сейсмоопасной зоне. Однако серьезных землетрясений не отмечалось и по прогнозам специалистов не предвидится. Определенную угрозу вулканического извержения представляет гора Эльбрус, но если верить специалистам в ближайшие несколько сот лет пробуждения вулкана не должно произойти.
В горной части республики большую опасность представляют сходы снежных лавин и селевые потоки. Необходимые селезащитные мероприятия в последние годы практически не проводятся, что усугубляет опасность возникновения крупных катастроф.




Док. 140496
Опублик.: 01.04.02
Число обращений: 55


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``