ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ZIР НАХОДИТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ, ПИРОГИ и пр.
Яблоки в платочке. (Литовская кухня)
Яблоки в тесте.
Яблоки в слоеном тесте.
Яблоки в слойке.
Бисквит с яблоками.
Пирожное `Яблочко`.
Яблочное пирожное.
Печенье из яблок.
Печенье старого года.
Яблочные лепешки.
Блинчатый пирог с яблоками.
Пирог `Боярская шапка`.
Пирог воздушный с яблоками. 2
Пирог особый с яблоками.
Пирог песочный с яблоками.
Пирог рассыпчатый яблочный `Праздничный`.
Пирог с яблоками. 9
Пирог с яблоками по-американски.
Рулет с яблоками.
Сухарный пирог.
Яблочный пирог. 3
Яблочные пирожки.
Большая шарлотка.
Шарлотка.
Яблочная шарлотка.
Торт `Быстрый`.
Торт с белой глазурью.
Торт `Яблочный`.
`ЯБЛОКИ В ПЛАТОЧКЕ`
(Литовская кухня)
Слоеное тесто нарезать в форме квадратиков. На середину каждого из них
положить тертые яблоки с сахаром и корицей. Завернуть, как конверт, смазать
яичным желтом. Выпекать в духовке при температуре 180-220°С.
`ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ`
Компоненты:
яблоки.....................1 кг.
тесто слоеное..............1 кг.
сахар......................1 стакан
пудра сахарная.............1 столовая ложка
корица.....................1 чайная ложка
яйцо.......................1 шт.
мед или варенье_
Тесто раскатать в пласт толщиной около 0.5 см., нарезать квадратиками.
На них положить яблоки с вынутой сердцевиной (выковырять с той стороны, где
хвостик). Рекомендуется еще очистить яблоки от кожуры. Далее в яблоки на
3/4 засыпается смесь сахара с корицей, сверху заливается мед или варенье.
Края теста защипываются конвертиком вокруг яблока, на манер расстегайчика,
смазать яйцом, посыпать сахаром, выложить на мокрый противень и выпекать
где-то минут 45 при температуре 210-220°С.
`ЯБЛОКИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ`
Компоненты:
яблоки_
ТЕСТО СЛОЕНОЕ 1:
мука.......................300 гр.
масло или маргарин.........150 гр.
яйцо.......................1 шт.
уксус......................1 чайная ложка
молоко.....................1-2 столовая ложка
соль_
ТЕСТО СЛОЕНОЕ 2:
масло......................200 гр.
мука.......................3 стакана
сметана....................3/4 стакана
Тесто слоеное 1. На доску высыпаем половину муки, делаем ямку, туда
яйцо, посолить, влить уксус, молоко и замесить тесто. Месить долго, до
появления пузырьков. Масло посечь с оставшейся мукой и сделать другое тесто.
Первое тесто раскачать, сверху положить масленное тесто, завернуть
конвертиком, слегка подкачать от себя, посыпать мукой, сложить втрое и
поставить на 10 мин на холод. Так проделать 4 раза.
Тонко раскатать, порезать на квадраты. Яблоки почистить, разрезать на
2 части, выбрать семечки и положить плоским боком на тесто. Залепить бока,
помазать яйцом, на смазанный лист и печь в горячей духовке. Еще горячими
посыпать пудрой с ванилью.
Можно приготовить тесто слоеное 2. Порубить масло с мукой и сметаной,
замесить и поставить в холодильник на 1-2 часа.
`ЯБЛОКИ В СЛОЙКЕ`
Компоненты:
яблоки_
мука.......................270 гр.
масло или маргарин.........180 гр.
яйцо.......................1 шт.
соль.......................2 гр.
кислота лимонная...........0.3 гр.
Тесто: в воде растворить соль, лимонную кистоту, добавить яйцо, 0.9
нормы муки и, замесив тесто, поставьте его на полчаса в холодное место.
Масло разомните, смешайте с оставшейся мукой (следите, чтобы не было
комков). Сформируйте из этой массы прямоугольный пласт - получится второе
тесто. Первое тесто раскатайте прямоугольником, на середину положите второе
- масляное, - заверните конвертом и раскатайте до толщины 1 см. Затем снова
сверните его вчетверо и вновь раскатайте. Проделайте это 4-6 раз, выдерживая
тесто перед каждым раскатыванием 15-20 минут на холоде.
Тесто готово. Раскатайте его до толщины 0.5 см и разрежьте на квадраты
такого размера? чтобы можно было завернуть целое яблоко/ Яблоки? очищенные
от кожицы и сердцевины, положите на середину квадратов, в сердцевину всыпьте
сахар и защипите края теста над яблоками так, чтобы находились они словно в
`узелках` из теста. Смажьте яйцом, положите на противень на некотором
расстоянии друг от друга и выпекайте при температуре 220-250°С. Готовые
слойки посыпьте сахарной пудрой.
`БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ`
Компоненты:
яблоки.....................3 шт.
яйца.......................3 шт.
сахар......................1 стакан
мука.......................1 стакан
сода_
Яблоки почистить от семечек, шкурки и порезать небольшими кусочками.
Яйца взбиваются со стаканом сахара (всыпать постепенно, взбивать до
увеличения массы в 2-3 раза. Добавить муку и соду на кончике ножа.
Форму смазать маргарином, посыпать тертым печеньем. На подготовленную
форму высыпать ровным слоем яблоки и залить их тестом. Сверху торт посыпать
тертым печеньем.
Выпекать в разогретой духовке. Готовность определяю так: как только
начал чувствоваться запах, примерно еще 5 минут. В принципе смотри по тому,
как корочка зарумянится.
Примечание: за неимением яблок можно сделать бисквит с одним яблоком и
бананами, с грушами. Тоже получается вкусно.
`ПИРОЖНОЕ `ЯБЛОЧКО``
Компоненты:
мука.......................500 гр.
маргарин...................200 гр.
пюре яблочное..............150 гр.
сахар......................1 стакан
яйца.......................2 шт.
сода_
соль_
Яблочное пюре тщательно перемешивают и взбивают с сахаром (1/4 нормы),
затем добавляют белки (1/4 нормы) и продолжают взбивать еще 5 мин. Маргарин
соединяют с содой и сахаром, перемешивают до однородного состояния 8-12
мин, вводят подготовленное пюре и перемешивают. Добавляют муку, соль,
раскатывают тесто толщиной 3-4 мм, вырезают кружочки диаметром 50 мм и
выпекают их на сухих листах в течение 10-15 мин. Выпеченные кружочки
склеивают попарно яблочной начинкой, сверху глазуруют помадкой.
`ЯБЛОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ`
Компоненты:
яблоки.....................5 шт.
яйца.......................10 шт.
крахмал....................1 столовая ложка
сахар......................3-4 столовые ложки
сода.......................0.5 чайной ложки
Желтки растереть с сахаром добела. Яблоки испечь в духовке, отжать из
них пюре, смешать с желтками и крахмалом. Добавить взбитые белки, соду,
выпечь в формочках.
`ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК`
Компоненты:
мука.......................300 гр.
яблоки.....................150 гр.
сахар......................150 гр.
крахмал....................50 гр.
сахарная пудра.............40 гр.
цедра лимона...............5 гр.
яйца.......................2 шт.
Сахар растереть с желтками до полного растворения, добавить протертые
печеные яблоки, крахмал, цедру, перемешать и всыпать муку, взбитые с
сахарной пудрой белки, хорошо вымесить. Тесто раскатать в пласт толщиной 4
мм. Вырезать печенье различной формы, выпекать, покрыть повидлом, посыпать
тертым шоколадом.
`ПЕЧЕНЬЕ СТАРОГО ГОДА`
Компоненты:
ТЕСТО:
масло сливочное............200 гр.
мука.......................3 стакана
сахар......................0.5 стакана
сметана....................0.5 стакана
цедра лимона_
НАЧИНКА:
конфитюр яблочный..........1 стакан
цукаты.....................3 столовые ложки
ром........................1 столовая ложка
Муку смешать с сахаром и цедрой лимона. Масло вместе с мукой порубить
ножом, добавить сметану, перемешать в однородное тесто и поставить на 1 ч в
холодильник. Затем раскатать два пласта толщиной в 1 см и испечь. Еще
горячий пласт покрыть яблочным конфитюром, положить сверху другой пласт и
нарезать косыми кусочками. Печенье полить апельсиновым сиропом, посыпать
крошками печенья. Украсить дольками яблочного мармелада.
`ЯБЛОЧНЫЕ ЛЕПЕШКИ`
Нарезать 10 антоновских яблок, потомить их в кастрюле, пока они не
сделаются мягкими, потом протереть их сквозь сито. Затем протертые яблоки
положить опять в чистую кастрюлю и всыпать туда 400 г сахара и положить
тоненько нарезанной цедры. Все это смешать лопаткой, пока будет отставать от
кастрюли, выложить на железный лист в половину пальца, когда испечется -
остудить и нарезать лепешки.
`БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ`
Компоненты:
ТЕСТО:
мука.......................500 гр.
молоко.....................500 мл.
яйца.......................3 шт.
масло топленое.............1 столовая ложка
сахар......................2 столовые ложки
масло......................5 гр.
НАЧИНКА:
яблоки.....................1 кг.
сметана....................100 гр.
сахар......................1.5 стакана
яйца.......................2 шт.
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешивая,
влить растопленное масло, все это вылить в муку, постоянно помешивая, чтобы
не было комков. В последнюю очередь влить взбитые в пену белки. Испечь
блины, переложить их в кастрюлю, смазывая каждый блин маслом, перекладывая
мелко нарезанными яблоками и пересыпая песком. Смешать яйца с сахаром и
сметаной, залить сверху блинчики и поставить в духовку.
`ПИРОГ `БОЯРСКАЯ ШАПКА``
Компоненты:
мука.......................2.5 стакана
маргарин или масло.........200 гр.
яйца.......................3 шт.
сахар......................1 стакан
яблоки.....................4-5 шт.
Порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 ст.сахара (можно
взбить). Соединить с мучной смесью, замесить быстро тесто. Тесто скатать в
шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех, который положить в
морозилку. Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой, выложить
тесто, оформить бортики. Яблоки очистить, натереть на терке и равномерно
распределить по тесту.
Белки взбить с 2/3 ст. сахара до густой пены и выложить на яблоки;
разровнять. Из холодильника вынуть кусочек теста и натереть его на терке на
белок. Печь около 30 минут в горячей духовке до светло-коричневой корочки.
`ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С ЯБЛОКАМИ - 1`
Компоненты:
яблоки.....................500 гр.
сухари ванильные...........400 гр.
масло сливочное............150 гр.
сметана....................2 столовые ложки
КРЕМ:
яйца.......................3 шт.
сахар......................1 столовая ложка
мука.......................0.5 стакана
ванилин_
Растереть масло, добавить сметану и размолотые сухари. Все перемешать.
Выложить эту массу в глубокую сковороду, сверху положить антоновские яблоки,
очищенные и нарезанные дольками, а на яблоки - крем.
Для крема взбить яйца с сахаром, добавить муку, ванилин и хорошо
перемешать, поставить в духовку на 20 - 25 мин.
`ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С ЯБЛОКАМИ - 2`
Компоненты:
яблоки.....................300 гр.
яйца (белки)...............6 шт.
сахар......................1 стакан
пудра сахарная.............2 столовые ложки
Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на
несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного
воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в
полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и
не перестанет стекать с ложки.
Яичные белки охладить и взбить венчиком до образования густой пены. В
них положить горячее пюре и хорощо вымешать. Приготовленную массу выложить
горкой на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и
поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и
поднялся.
Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают
пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной
пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное молоко или сливки.
Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус.
`ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С ЯБЛОКАМИ - 3`
Компоненты:
яблоки крупные.............5-6 шт.
яйца (белки)...............6 шт.
сахар......................0.5 стакана
Крупные яблоки испечь, протереть, смешать с сахаром и взбитыми белками.
Уложить в форму, обсыпать сахарной пудрой, поставить в духовой шкаф на 25-30
минут.
`ПИРОГ ОСОБЫЙ С ЯБЛОКАМИ`
Компоненты:
яблоки.....................2-3 шт.
яйца.......................4 шт.
сахар......................3/4 стакана
масло растительное.........3/4 стакана
молоко.....................1 стакан
мука.......................1 стакан
сода.......................1/2 чайной ложки
Желтки взбивать с песком в течение 10 - 15 мин. Прибавить подсолнечное
масло, молоко, муку с содой, все размешать. Выложить в смазанную маслом
форму и выпекать до светло-золотистого цвета. Вынуть из духовки, поверхность
пирога плотно накрыть тонко нарезанными яблоками. Сверху положить взбитые в
крепкую пену с 4 ложками сахара 4 белка. Снова поставить в духовку до
образования румяной корочки.
`ПИРОГ ПЕСОЧНЫЙ С ЯБЛОКАМИ`
Компоненты:
ТЕСТО:
мука.......................3 стакана
маргарин...................300 гр.
сахар......................1 стакан
яйцо.......................1 шт.
сода.......................0.5 чайной ложки
соль_
КОНФИТЮР:
яблоки.....................500 гр.
сахар......................1 стакан
вода.......................2 столовые ложки
ДОЛЬКИ:
яблоки.....................500 гр.
Конфитюр: яблок почистить, мелко нарезать, добавить воду и варить с
сахаром на медленном огне под крышкой до превращения яблок в пюре. В итоге
получится золотисто-желтая однородная масса, с чудесным ароматом.
Дольки: яблоки нарезать тонкими дольками.
Замесить тесто из муки, маргарина, сахара и яйца. Маргрина и сахара можно
взять поменьше.
Тесто раскатываем толщиной около 1 см, может быть толще, в зависимости
от сковроды или формы. Делаем небольшие бортики из теста. Сверху мажем
конфитюром, а на него кладем дольки яблок. Выпекать в духовке. Можно
посыпать сахарной пудрой.
Получается чудесный рассыпчатый пирог.
`ПИРОГ РАССЫПЧАТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ `ПРАЗДНИЧНЫЙ``
Компоненты:
ТЕСТО:
мука.......................5 стаканов
сахар......................200 гр.
масло сливочное............200 гр.
яйца (желтки)..............5 шт.
водка......................2 рюмки
НАЧИНКА:
яблоки средние.............10 шт.
вино белое сухое...........4 рюмки
изюм мелкий................200 гр.
миндаль нарезанный.........200 гр.
сахар......................200 гр.
цукаты лимон. и апельсин...100 гр.
Желтки тщательно растереть с сахаром добела. Добавить водку,
размягченное масло или маргарин, всыпать муку и быстро вымешать тесто.
Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и серединок,
нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Влить вино, добавить подготовленный
изюм (хорошо промытый и на 10-20 минут залитый горячим чаем), сахар и
измельченный сладкий миндаль. Тушить яблоки на слабом огне до мягкости.
Всыпать в начинку измельченные цукаты, все хорошо перемешать и охладить.
Подготовленное тесто раскатать нетонким пластом и вырезать из него два
круга нужной величины (по размеру формы или сковороды). Переложить один
пласт теста на дно и стенки сковороды и слегка уплотнить руками. Тесто в
нескольких местах проколоть вилкой, выложить на него подготовленную хорошо
остывшую начинку, накрыть ее вторым пластом теста и слепить края. Смазать
поверхность взбитым яйцом или желтком, посыпать крупным сахарным песком и
выпекать пирог в нежаркой духовке около часа.
К слегка остывшему или холодному пирогу отдельно подать сахарную пудру и
молоко.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 1`
Компоненты:
ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ:
мука.......................275 гр.
яйцо.......................1 шт.
маргарин...................150 гр.
сахар......................100 гр.
сок лимона из..............0.5 шт.
НАЧИНКА:
яблоки сладкие..............10 шт.
сахар.......................1 чайная ложка
сироп.......................4-5 столовых ложек
сок лимона_
цедра лимона_
Приготовить песочное тесто из муки, яйца, маргарина, сахарного песка
и сока половины лимона. Положить в холодильник.
Яблоки порезать ломтиками, счистив кожуру, побрызгать лимонным соком.
Тесто раскатать, положить на противень, посыпать цедрой одного лимона
с сахаром, выложить рядами яблоки, выпекать при 220° минут 20.
Любой сироп от варенья смешать с лимонным соком и подогреть, смазать
горячий пирог.
В половник налить коньяк, подогреть, поджечь и облить пирог.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 2`
Компоненты:
ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ:
мука........................175 гр.
сахар.......................75 гр.
масло сливочное.............75 гр.
яйца (желтки)...............2 шт.
тесто песочное..............350 гр.
ванилин_
Начинка:
яблоки_
масло сливочное.............25 гр.
джем абрикосовый............3 столовые ложки
водка.......................1 столовая ложка
сахар_
350 гр. песочного теста раскатать на перевернутом противне и вырезать
круг диаметром 30 см. Яблоки очистить и нарезать дольками. Мелкие кусочки
выложить на середину теста, а остальные по направлению к середине, отступив
от края 5 см. Края круга загнуть руликом, посыпать сахаром, смазать
растопленным сливочным маслом. Выпекать 45 мин. до золотистого цвета при
200°градусах.
Разогреть абрикосовый джем с водкой, смазать яблоки, поставить опять
в духовку для карамелизации минут на 5-10.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 3`
Компоненты:
ТЕСТО:
мука.......................400 гр.
масло сливочное............100 гр.
яйца.......................2 шт.
сметана....................100 гр.
сахар......................1 столовая ложка
сода.......................1/2 чайной ложки
соль_
НАЧИНКА:
яблоки_
сахар_
лимон_
корица_
Тесто: насыпать муку холмиком, сделать воронку. В нее влить яйца,
добавить растопленное масло, соль, сахар, соду, можно добавить натертую
цедру лимона, сметану. Быстро замесить тесто или порубить ножом, поставить
на 30 мин. в холодильник.
Тесто раскатать слоем в 1 см. и вырезать круг, положить на него
начинку. Края лепешки выложить `косичкой` или `жгутиком`, сверху сделать
`решетку`, смазать яйцом и выпекать.
Начинка: яблки очистить от кожицы и средцевины, нарезать ломтиками
или соломкой, положить в кастрюлю или сковороду, добавить сахар, сок лимона,
немного корицы и, помешивая, потушить, не давая пригорать.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 4`
Компоненты:
яйца.......................3 шт.
сахар......................1 стакан
мука.......................1 стакан
яблоки.....................3 шт.
Яйца смешать с сахаром, потом добавить муку все перемешать, яблоки
порезать дольками и добавить в полученое тесто, а можно порезанные яблоки
просто выложить на сковороду смазанную маслом и сверху залить тестом,
поставить в духовку и выпекать минут 20-30.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 5`
Компоненты:
яблоки.....................1 кг.
масло......................125 гр.
мука.......................200 гр.
яйца.......................4 шт.
сахар......................175 гр.
Яйца растереть с сахаром. Добавить слегка растопленное масло, мyкy.
Смешать. Формy смазать жиром. Выложить тесто. Сверхy выложить толстым слоем
яблоки. Выпекать 40 мин. при температyре 180°С.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 6`
Компоненты:
сметана....................1 столовая ложка
мука.......................1 стакан
сахар......................1 стакан
яйца.......................3 яйца
яблоки.....................3-4 шт.
сода_
соль_
Все перемешать, замесить тесто. Яблоки порезать, выложить на
разогретyю сковородy, смазаннyю маслом. Залить тестом. Выпекать 15 - 20 мин.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 7`
Компоненты:
масло или маргарин.........200 гр.
сметана....................200 гр.
яйцо.......................1 шт.
мука.......................3 стакана
соль.......................0.5 чайной ложки
яблоки_
сахар_
Все перемешать, выложить на доскy, посыпаннyю мyкой. Раскатать тесто
в пласт, оставив предварительно небольшой кyсочек теста для верха. Выложить
пласт на противень, положить начинкy: яблоки, нарезанные дольками, сахар.
Сверхy положить нарезанное полосками тесто. Смазать яйцом. Выпекать в
дyховке 20-30 мин.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 8`
Компоненты:
яблоки.....................250-300 гр.
хлеб белый сухой...........500 гр.
яйца.......................2-3 шт.
молоко.....................1 стакан
сахар......................0.5 стакана
Яблоки очистить, удалить сердцевицу, нарезать ломтиками, прокипятить
3-4 минуты в сахарном сиропе, откинуть на друшлаг и остудить.
Мякиш сухого белого хлеба нарезать небольшими ломтиками толщиной 3-4
мм., обвалять их в смеси яйца, молока, сахара и уложить на противень,
предварительно смазанный маслом и обсыпанный сухарями. На слой хлебных
ломтиков укладывают приготовленные яблоки и накрывают хлебными ломтиками.
Пирог запекают в духовке.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 9`
Компоненты:
ТЕСТО:
мука.......................300 гр.
масло сливочное............175 гр.
пудра сахарная.............125 гр.
сода или аммоний...........0.5 чайной ложки
НАЧИНКА:
яблоки.....................1.5 кг.
сахар......................75 гр.
масло сливочное............50 гр.
сахар ванильный............2 пакетика
корица.....................1 чайная ложка
сок лимона.................1 шт.
РЕШЕТКА:
масса марципановая.........200 гр.
пудра сахарная.............200 гр.
яйца (белки)...............3 шт.
Тесто замесить и поставить его на 1 час в холодное место. Яблоки
очистить, удалить семенные гнезда, нарезать ломтиками и потушить вместе с
остальными компонентами в жире в течение 8 мин..
Тесто раскатать, выложить на противень, проткнуть внескольких местах
вилкой и выпекать в духовом шкафу при Т-180°С около 15 мин. Затем уложить
сверху яблоки.
Марципановую масс, сахарную пудру и белки растереть до кремообразного
состояния и в виде решетки уложить поверх яблок.
Пирог еще на 30 мин поставить в духовой шкаф.
`ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ ПО-АМЕРИКАНСКИ`
Компоненты:
ТЕСТО:
мука.......................300 гр.
сахар......................1 чайная ложка
соль.......................0.5 чайной ложки
масло сливочное............125 гр.
маргарин...................125 гр.
НАЧИНКА:
яблоки.....................1-1.5 кг.
клюква.....................80 гр.
сахар......................300-350 гр.
корица молотая.............3/4 чайной ложки
мука.......................3-5 столовых ложек
масло сливочное............2 столовые ложки
Яблоки. В наших условиях можно остановиться на любом плотном, сладком
сорте средней сочности.
Клюква. Можно взять свежую, но сойдет и мороженная.
Посуда. Этот пирог печется в глубокой керамической миске. У
американов есть типовой размер таких мисок - 23 см. в диаметре. А глубина -
примерно 2 дюйма. На этот размер и расчитан рецепт. Но можно его слегка
модифицировать и сделать несколько маленьких пирогов в меньших посудинах.
Такие мини-пироги подаются каждому индивидуально. Очень оригинально
получается.
Делаем тесто. Смешиваем муку с сахаром. Добавляем масло и маргарин.
По столовой ложке доливаем воду до нужной консистенции, постоянно мешая.
Когда будет готово - поставить на часок в холодное место.
Делаем начинку. Корицу брать лучше свежемолотую. ХОЛОДНОЕ сливочное
масло нарезать мелкими кусочками. Тонко режем яблоки. Часть клюквы давим.
Смешиваем яблоки с клюквой и образовавшимся клюквенным соком.
Собираем все вместе. Берем миску и выстилаем ее тестом. При этом
часть теста наадо отложить в сторону для крышки. Смешиваем отдельно корицу,
сахар, муку и добавлем в яблочно-клюквенную массу. Хорошенько перемешиваем.
Смотрите только, чтобы не получилось слишком много сока. Полученной массой
заполняем форму. Из оставшегося теста делаем крышку и накрываем пирог. Края
защипываем, сверху делаем отверстия для выхода пара. (просто вилкой
проколоть несколько раз).
Если хочется иметь красивую коричневую корочку - смажьте крышку
молоком и присыпьте сахаром.
Теперь - в духовку, этак на часок. Кстати, к этому моменту она должна
уже быть разогрета до 400-425F (где-то 200-220°С).
`РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ`
Компоненты:
яблоки.....................600 гр.
масло сливочное............100 гр.
творог.....................100 гр.
мука.......................1 стакан
соль_
сахар_
Очищенные яблоки нарезать тонкими пластинками. Сливочное масло
разтереть в однородную массу с творогом, посолить, всыпать муку, размешать.
Тесто разделить пополам и поставить на 3 часа в холодильник. Затем
раскатать тесто. Корж покрыть нарезанными яблоками, посыпать сахаром и
свернуть рулетом. Смазать яйцом и выпекать.
`СУХАРНЫЙ ПИРОГ`
Истолочь 20 сухарей и смешать их с 1/2 стакана песка. Положить туда
стакан сливок, 6 желтков, комок растопленного сливочного масла, нарезать 10
яблок, все это вместе смешать, сбитые белки осторожно накладывать и мешать
эту массу. Наконец, раскалив сковороду, положить на нее комок сливочного
масла, а потом и приготовленную массу, а затем поставить в духовую печь и
оставить там, пока пирог хорошенько зарумянится.
`ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ - 1`
Компоненты:
яблоки.....................1250 гр.
мука.......................200 гр.
масло или маргарин.........75 гр.
сахарная пудра.............75 гр.
орехи рубленые.............75 гр.
изюм.......................50 гр.
яйца.......................4 шт.
цедра и сок лимона.........1 шт.
имбирь.....................1 чайная ложка
корица.....................1 чайная ложка
ванильный сахар............1 пакетик
ТЕСТО БИСКВИТНОЕ:
сахар......................3 столовые ложки
мука.......................3 столовые ложки
сода или аммоний...........1 чайная ложка
Растопленное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить яйцо и снова
растереть. Всыпать просеянную муку (200 гр) и с помощью миксира замесить
тесто. Тесто сформировать в шар, завернуть его в целофан и поставить на 30
минут в холодильник.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить серенное
гнездо, нарезать тонкими ломтиками и положить в миску. Изюм вымыть в теплой
воде, обсушить и всыпать в миску с яблоками. Добавить лимонный сок, цедру,
имбирь, рубленые орехи, молотую корицу и все перемешать.
Тесто раскатать, вырезать круг на 4 см. больше диаметра формы, уложить в
смазанную жиром форму, края прижать к стенками формы. В нескольких местах
тесто проткнуть вилкой, сверху уложить яблочную начинку и поставить в
предварительно нагретый духовой шкаф на 25 мин.
Яйца разбить, отделить белки от желтков, подмешать сахар. Добавить
желтки, просеянную муку и соду. Осторожно перемешать.
Пирог вынуть из духового шкафа и выложить на него сверху приготовленное
бисквитное тесто. Поверхность разровнять и поставить в духовой шкаф еще
приблизительно на 20 мин.
Готовый пирог охладить и подавать на стол.
`ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ - 2`
Компоненты:
яблоки.....................6 шт.
яйцо.......................1 шт.
сливки.....................2 столовые ложки
масло сливочное............2 столовые ложки
мука пшеничная.............1 стакан
сахар......................1 стакан
соль_
Из яиц, сливок, соли, муки замесить густое тесто. Разделить его на 4
части, каждую раскатать в очень тоненький пласт (по величине сковороды). На
смазанную маслом сковороду положить первый пласт теста и сверху смазать его
растопленным сливочным маслом, уложить на него слой очень тонко нарезанных
яблок, посыпать сахаром. На слой яблок положить второй слой теста,
обмазанный с обеих сторон сливочным маслом, и т. д. Пирог поставить в
духовку на 30-40 мин.
`ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ - 3`
Компоненты:
молоко.....................0.5 литра
сахар......................1.5 стакана
сметана....................1 стакан
масло......................100 гр.
маргарин...................100 гр.
яйца.......................2-3 шт.
соль.......................1 столовая ложка
дрожжи.....................70 гр.
мука_
яблоки_
Растопить масло и маргарин на медленном огне (не до размягчения, а
чтобы они вообщи стали жидкими), положить туда соль, молоко, яйца, сахар,
сметану дрожжи. Все хорошо перемешать и чуточку подогреть. Затем добавить
муки. Тесто должно получиться как на оладики. В каструле тесто должно
стоять какое-то время. Периодически оно будет подходить (надо чтобы подошло
3 раза), после каждого раза его перемешивать. Затем замесить тесто на столе
и тоже дать подойти. Затем раскатывать листы, класть на смазанный маслом
протвень. Положить слой порезанных яблок, немного посыпать их сахаром;
сверху накрыть другим листом теста или полосками; смазать яичком сверху.
После чего минут через 10 - в духовку и печь до готовности.
`ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОЖКИ`
Компоненты:
яблоки_
мука.......................400 гр.
масло......................200 гр.
сахар......................200 гр.
яйцо.......................1 шт.
сливки.....................0.5 стакана
Мука, масло и сахар стереть на доске руками, добавить яйцо и сливки,
размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать.
Яблоко надо очистить, вынуть сердцевину, разрезать на 4 части, положить
яблоко на посыпанное сахаром тесто и выделывать пирожок, сверху помазать
яйцом, печь в духовом шкафу.
`БОЛЬШАЯ ШАРЛОТКА`
Компоненты:
яблоки.....................0.5 кг.
кефир......................0.5 литра
яйцо.......................1 шт.
сахар......................2 стакана
масло растительное.........4 столовые ложки
сода.......................1 чайная ложка
соль_
Смешать соду и кефир и выдержать 10 мин. Затем добавить сахар, яйцо,
масло. Залить яблоки.
`ШАРЛОТКА`
Компоненты:
яблоки_
яйца.......................3 шт.
мука.......................1 стакан
сахар......................1 стакан
Яйца взбить миксером с сахаром, добавить муку и взбивать пока не надоест
(чем дольше, тем более хрустящей будет корочка). Яблоки освободить от
семенной коробочки и нарезать мелкими (2 см) кусочками. Форму для выпечки
смазать растительным маслом, вылить примерно половину теста, высыпать
яблоки, залить оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180°С 25-30
минут.
`ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА`
Компоненты:
яблоки.....................1 кг.
сахар......................200 гр.
изюм.......................80 гр.
хлеб пшеничный_
масло сливочное_
Яблоки нарезать ломтиками и вместе с сахром и изюмом потушить в
сливочном масле.
В форму уложить послойно яблоки и ломтики хлеба, намазанного сливочным
маслом. Затем форму перевернуть, шартоку выложить на блюдо, обложить
бисквитным печеньем и украсить взбитыми сливками, дольками яблок и изюмом.
`ТОРТ `БЫСТРЫЙ``
Компоненты:
яблоки.....................1 кг.
яйца.......................6 шт.
сахар......................250 гр.
мука.......................200 гр.
сода_
Яблоки очистить, разрезать на кружки толщиной 2 - 3 мм. Форму для торта
выстлать пергаментной бумагой, смазать ее жиром и посыпать сухарями. Яблоки
положить в 3-4 ряда. Из яиц, сахара и муки приготовить бисквитное тесто.
Приготовленное тесто выливают на яблоки и выпекают в умеренном жару. Торт
должен остыть в форме, затем опрокинуть торт на подставку и обсыпать
сахарной пудрой.
`ТОРТ С БЕЛОЙ ГЛАЗУРЬЮ`
Компоненты:
яблоки.....................1.5 кг.
масло......................200 гр.
мука.......................2 стакана
яйца.......................4 шт.
сахарная пудра.............12 столовых ложек
вино десертной.............2 столовые ложки
В мягкое сливочное масло добавить 6 столовых ложек сахарной пудры и
взбивать эту смесь 15 мин венчиком или вилкой. Затем положить 2 желтка,
муку, замесить тесто и поставить на холод. Через полчаса раскатать тесто в
лепешку, выложить на смазанный маслом лист и поставить в духовку, чтобы
подрумянилось.
Яблоки очистить и отварить в небольшом количестве воды, добавить по
вкусу сахар, десертное вино. Начинку положить на готовую лепешку. Взбить 4
яичных белка, добавить 6 ложек сахарной пудры.
Положить взбитые белки на яблочную начинку, снова поставить пирог и
держать, пока не подрумянится.
`ТОРТ ЯБЛОЧНЫЙ`
Компоненты:
яблоки.....................6 шт.
сахар......................2.5 стакана
яйца.......................5 шт.
масло сливоч. или топлен...200 гр.
мука.......................3.5 стакана
сода.......................0.5 чайной ложки
ванилин_
соль_
Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить полстакана сахара.
Приготовить тесто, выложить его на подогретый противень или сковороду,
смазанную и посыпанную сухарями. Выложить тесто, положить на него яблоки,
покрыть яблоки решеткой, состоящей из тонких жгутов теста, смазать ее
белком, поставить в духовку. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ZIР НАХОДИТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ
Док. 129765 Опублик.: 18.01.02 Число обращений: 0
|