В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ПЕРСИКИ Назад
ПЕРСИКИ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ZIР НАХОДИТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ С МЕДОМ


Асуда. (Армянская кухня)
Аришта. (армянская кухня)
Бадрок (халва из жареной кукурузы и грецких орехов).(Узбекская кухня)
Гозинах. (Армянская кухня)

Медовые конфеты-маковницы. 2
Медовые леденцы.
Желе из медовой простокваши.
Желе молочное с медом.
Медовый мусс.
Мусс из ревеня с медом.

Суп из морковь с медом.

Персики, запеченые в яичном креме.

Переслойка ржаного хлеба с медом.
Рисовая баба с медом.
Творожная запеканка.
Запеканка творожная с морковью.

Сухарник.

Халва ореховая.
Халва с медом. 2
Халва из меда и орехов.
Халвойтарь с медом.



`АСУДА`
(армянская кухня)
Компоненты:
мёд........................30 гр.
мука пшеничная.............50 гр.
масло топленое.............20 гр.


Муку поджарить на масле до темно-коричневого цвета, затем, помешивая,
добавить мёд. Подготовленную массу варить 5-7 минут.

`АРИШТА`
(армянская кухня)
Компоненты:
мёд........................600 гр.
масло......................700 гр.
сахар......................200 гр.
мука.......................1 кг.
яйца (белки)...............20 шт.
яйца (желтки)..............10 шт.

Яичные белки взбить, а желтки растереть с сахаром. После этого их
соединить, добавить просеянную> муку и тщательно перемешать в течение 20-25
минут. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонкими коржами
и нарезать в виде лапши. Резку пересыпать мукой и поджарить в кипящем
масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу
опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на сито, уложить крестообразными
рядами на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

`БАДРОК`
(халва из жареной кукурузы и грецких орехов)
(узбекская кухня)
Компоненты:
мёд........................1/2 стакана
кукуруза жареная...........200 гр.
орехи грецкие..............200 гр.
масло растительное.........1 чайная ложка

Жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха пропустить через мясорубку,
положить в фарфоровую чашку, слегка смазанную маслом. Растопить в
алюминиевой кастрюле мёд, кипятить его 5-7 минут, затем вылить в чашку с
подготовленной массой, тщательно перемешать, положить на блюдо, разровнять
слоем толщиной в 1 см. Охлажденную массу нарезать ромбиками и уложить на
вазу.

`ГОЗИНАХ`
(армянская кухня)
Компоненты:
мёд........................500 гр.
орехи грецкие..............500 гр.
сахар......................100 гр.

Вскипятить мёд с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные,
слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 10 минут. Готовый гозинах
(горячим) выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять
поверхность слоя и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять
гозинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов.
Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.


`МЕДОВЫЕ КОНФЕТЫ-МАКОВНИЦЫ - 1`

Берут определенное количество меда и кипятят на медленном огне минут 40,
пока не испарится вода. Затем в горячий сироп засыпают такое же количество
мака (пропорция один к одному), хорошо промытого в горячей воде. Все это
кипятят до тех пор, пока мак не станет налипать на ложку. Уваренную густую и
застывающую при остужении массу выливают на смоченную водой гладкую доску и
раскатывают скалкой до толщины 1 см. Тут же разрезают на куски квадратной
или ромбической формы.
При желании в кипящую массу можно добавить размельченные ядра ореха.

`КОНФЕТЫ МЕДОВЫЕ - МАКОВНИКИ - 2`
Компоненты:
мёд........................1/2 стакана
мак........................1/2 стакана

Мед кипятить на слабом огне 40 мин. В горячий сироп всыпать хорошо
промытый в теплой воде мак и кипятить до тех пор, пока мак не станет
налипать на ложку. Сваренную густую и слегка застывшую массу выложить на
смоченную водой гладкую доску, равномерно раскатать корж толщиной 1.5 см и
разрезать на куски квадратной или ромбической формы. Во время кипячения в
массу можно добавить размельченные грецкие орехи или фундук.

`МЕДОВЫЕ ЛЕДЕНЦЫ`

Для их получения готовят сахарный сироп. К нему добавляют по весу не
более 1/3 меда. Все это варят на медленном огне, снимая пену. Как только
взятая проба будет быстро застывать, сироп готов. Его разливают в мелкие
тарелки, предварительно смоченные водой. Не давая леденцу застыть, делают в
нем надрезы. Потом, когда леденец застынет, его по этим надрезам ломают.
Полученные леденцы обваливают в сахарной пудре.




`ЖЕЛЕ ИЗ МЕДОВОЙ ПРОСТОКВАШИ`
Компоненты:
мёд_
простакваша................3 стакана
желатин....................1 столовая ложка

Замочить желатин в половине стакана воды на час. Затем подогреть, не
доводя до кипения, до полного растворения. Простоквашу взбить, при
непрерывном помешивании добавить мед и влить остывший желатин. Массу разлить
в формы и остудить.

`ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ С МЕДОМ`
Компоненты:
мёд........................2 столовые ложки
молоко.....................2 стакана
желатин....................2 столовые ложки
ванилин_

Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко, нагреть до полного
растворения желатина. Смесь охладить до 40°С, добавить мед, все поремешать,
разлить в формочки, поставить в холодильник.

`МЕДОВЫЙ МУСС`
Компоненты:
мёд........................1 стакан
яйца.......................4 шт.

Отделить белки от желтков, желтки растереть, постепенно прибавляя к ним
мед. После этого растертые желтки проварить на слабом огне до густоты,
непрерывно помешивая, и, сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую
пену и соединить с проваренными желтками, после чего мусс переложить в
блюдца или вазочки и охладить.
Вместо яичных белков можно в мусс положить 3/4 стакана взбитых сливок.

`МУСС ИЗ РЕВЕНЯ С МЕДОМ`
Компоненты:
мёд........................3 столовые ложки
вода.......................500 мл.
ревень черешки.............300 гр.
желатин....................2 чайные ложки
вода для желатина..........1/2 стакана

Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками, проварить в
воде 2-3 минуты, отбросить на сито и протереть. Пюре положить в отвар,
добавить набухший желатин и прогреть до полного растворения желатина. Смесь
охладить до 40°С, добавить мед, взбить до пышной массы, разлить в посуду.



`СУП ИЗ МОРКОВИ С МЕДОМ`
Компоненты:
мёд........................2 столовые ложки
морковь средняя............6 шт.
молоко.....................1.5 литра
изюм.......................2 столовые ложки
соль_

Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно
промытым и выдержанным в кипятке в течение нескольких минут, добавить мед и
соль. Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком.


`ПЕРСИКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЯИЧНОМ КРЕМЕ`
Компоненты:
персики спелые.............4 шт.
мёд........................2 столовые ложки
вино белое (не кислое).....125 мл.
сок лимона.................1 шт.
яйца.......................3 шт.
сахарная пудра.............1 столовая ложка
масло_
корица_

Персики ошпарить кипятком, снять шкуру, разрезать пополам (а лучше
мельче) и вынуть кость. Вино, мед, лимонный сок и корицу закипятить,
положить туда куски персиков и держать их там 5 мин. под крышкой. Вынуть
персики из сиропа и положить в смазанную маслом плоскую жаростойкую
посудину. Кипятить сироп 1 мин. и выловить из него коричную палку (я эту
стадию, соответственно, опустила). Взбить желки, постепенно ввести в них
сироп и взбивать это все на горячей водяной бане, пока не загустеет. Хорошо
взбить белки и осторожно ввести их в массу. Тут же разложить полученное на
персики и запихнуть в разогретую духовку.
Запекать при 200°С 12-15 мин., поверхность должна хорошо покоричневеть.
Посыпать сахарной пудрой.



`ПЕРЕСЛОЙКА РЖАНОГО ХЛЕБА О МЕДОМ`
Компоненты:
мёд........................20 гр.
хлеб ржаной................50 гр.
варенье....................25 гр.
сливки.....................25 гр.
сахар......................15 гр.
творог.....................40 гр.

Черствый ржаной хлеб натереть на терке и смешать с медом. Творог
пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито и смешать с сахаром. В
стеклянную вазочку разложить слоями хлеб, творог и варенье. Последний слой -
хлебный. Украсить взбитыми сливками, желе, ягодами.
Эту переслойку рекомендуется приготовлять за несколько часов до подачи
на стол для лучшего соединения частей.
Подают со свежим молоком. Вместо сливок можно использовать хорошую
сметану.

`РИСОВАЯ БАБА С МЕДОМ`
Компоненты:
мёд жидкий.................1 стакан
рис........................1 стакан
вода.......................3 стакана
масло сливочное............1 столовая ложка
яйцо.......................1 шт.
сметана....................1/2 стакана
корица молотая_
соль_

Сваренный рис заправить сливочным маслом, солью, выбить в него сырое
яйцо, добавить молотую корицу и перемешать. Половину риса выложить в форму,
смазанную маслом, и разровнять. На слой риса положить кусочки яблок и
обмазать их медом.
На яблоки выложить оставшуюся часть риса, залить сметаной и запечь в
русской печи или духовке.


`ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА`
Компоненты:
мёд........................50 гр.
творог.....................500 гр.
сахар......................1/2 стакана
яйца.......................2 шт.
крупа манная...............3-4 столовые ложки
масло сливочное............1 столовая ложка

В протертый творог прибавить жидкий мед, сахар, яйца, манную крупу и
тщательно перемешать. Массу выложить на сковороду, предварительно хорошо
смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу 35-40 минут.

`ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С МОРКОВЬЮ`
Компоненты:
мёд........................2 столовые ложки
творог жирный..............300 гр.
морковь....................2 шт.
яйца.......................2 шт.
изюм.......................2 столовые ложки
масло сливочное............1 столовая ложка
вода.......................1/2 стакана
ванилин_
соль_

В протертый через сито творог добавить соль, ванилин, яйца, масло, все
перемешать. Добавить натертую на крупной терке морковь, снова перемешать.
Полученную массу выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке в
течение 10-12 минут.
К запеканке подговить медовый соус: промытый изюм залить холодной водой,
довести до кипения, охладить и соединить с медом.


`СУХАРНИК`

Берутся орехи (лесные или гретские, можно и те идругие), толкуться,
крошится печенье, шоколад. Все это заливается медом и/или сгущенкой,
проваривается на огне и дается застыть.
Получается нечто отвратительное по виду, очень сладкое и дико
калорийное. Брикетика размером со спичечный коробок хватает на сутки. Очень
любят такую штуку альпинисты и какскадеры, первые за питательность и
компактность, вторые за то, что не создает чувства тяжести в желудке, а
энергии дает-- мама родная! Под чай идет-- пальчики оближеш!




`ХАЛВА ОРЕХОВАЯ`
Компоненты:
мёд........................250 гр.
орехи грецкие..............500 гр.

Очищенные грецкие орехи обжарить, очистить от шелухи, растирая руками.
Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить
каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать
орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду,
предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно
оставить крупными.

`ХАЛВА С МЕДОМ - 1`
Компоненты:
мёд........................400 гр.
масло топленое.............400 гр.
мука.......................1 кг.

Просеянную муку положить на сковородку, добавить масло, тщательно
перемешать и, помешивая, обжарить до образования однородной рассыпчатой
массы желтого цвета. Затем массу залить медом и обжарить в течение 5 минут.
Горячую халву переложить на тарелку, подровнять и разрезать на кусочки
квадратной формы.

`ХАЛВА С МЕДОМ - 2`
Компоненты:
мёд........................450 гр.
мука выс.сорта.............800 гр.
масло топленое.............400 гр.

Муку просеять высыпать на сковороду, добавить топленое масло, перемешать
и нагреть до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее
медом и варить 5 мин. Горячую массу переложить на плоскую тарелку, охладить
и разрезать на небольшие кусочки квадратной формы.


`ХАЛВА ИЗ МЕДА И ОРЕХОВ`
Компоненты:
мёд........................1 кг.
орехи грецкие..............1 кг.
сахар......................1/2 стакана

Мед кипятить при непрерывном помешивании, опустить в него измельченные
ядра грецкого ореха, половину стакана сахарного песка и уварить до густой,
вязкой (почти плотной) консистенции. Полученную массу выложить на доску,
смоченную водой, и разровнять слой до толщины 1-1.5 см. После охлаждения
полученный пласт разрезать на прямоугольные ломтики или квадратики.

`ХАЛВОЙТАРЬ С МЕДОМ`
Компоненты:
мёд........................2 стакана
мука пшеничная.............6 стаканов
масло или сало баранье.....2 стакана
орехи грецике ядра.........1/2 стакана
вода.......................2 стакана

Влажную халву готовят из меда, муки и масла. Просеянную муку обжарить в
котле с маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования
однородной рассыпчатой массы светлокоричневого цвета. Затем добавить мед,
воду и варить еще не более 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо,
посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной
формы.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ZIР НАХОДИТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ



Док. 129581
Опублик.: 18.01.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``