В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯГОД Назад
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯГОД

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ZIP НАХОДИТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ

Л. КУЦЕНКО,
садовод-опытник Московского общества испытателей природы.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯГОД

Чтобы избежать потерь ценного витамина С, консервировать плоды и ягоды
рекомендуется сразу же после сбора. Хорошо вымойте их, разложите на чистом
полотенце для просушки и прикройте марлей. Заранее подготовьте все
необходимое: тщательно вымытую эмалированную кастрюлю, прокипяченные
крышки, ложки, деревянную толкушку, ошпаренные в течение 10 минут паром
небольшие стеклянные банки, например, литровые.
Раздавливать ягоды лучше деревянной толкушкой. Отжим сока предпочтителен
ручной, так как при пользовании шнековыми соковыжималками часть витамина С
разрушается.
Бланшировку (тепловую обработку ягод паром) проводите в эмалированном
дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Ориентировочное время
бланширования: для ягод с нежной кожицей - 1 минута, с более жесткой - 2
минуты.
Максимальная температура при консервировании - 85° С.
Перекладывайте продукт в горячие стерилизованные банки, стараясь не
измазать края и оставив незаполненными 3 мм до края.
Банки закатывайте или закрывайте стеклянными крышками с уплотнительными
кольцами.
Закрытые банки положите набок для дополнительной стерилизации крышек и
более быстрого охлаждения продукта.
Храните консервы в темном месте или оберните банки темной бумагой.

Все рецепты приведены в расчете:
на 1 литровую банку - 900 г ягод и 300 г сахарного песка.

КОНСЕРВЫ ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

1 способ. Ягоды разделите на 3 равные части, одну из них положите в
эмалированную кастрюлю и раздавите. Для лучшего сохранения в ягодах
витамина С добавьте 0,10-0,15 г аскорбиновой кислоты. Поставьте кастрюлю на
небольшой огонь, постепенно прибавляя и раздавливая новые порции ягод.
Когда появится сок, насыпьте, часто помешивая, сахарный песок (можно и без
сахара). Доведите до максимальной температуры, переложите в банку и
закройте.
II способ. Бланшированные ягоды черной смородины переложите в кастрюлю и
залейте соком любых ягод.

Сок приготовьте следующим образом: в небольшую, лучше высокую кастрюлю
положите порцию ягодлишь столько, сколько можно отжать руками за один раз.
Поставьте на небольшой огонь и сразу же начните раздавливать ягоды
толкушкой. Подогрейте до такой температуры, чтобы не обжигало руки, и
отожмите сок через капроновую ткань.
Залитые соком ягоды доведите до максимальной температуры и закройте.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С СОКОМ ЧЕРНИКИ (без сахара)

Бланшированные ягоды переложите в кастрюлю, залейте соком черники (о
приготовлении сока см. в предыдущем описании). Осторожно помешивая,
доведите до максимальной температуры, переложите в банки и закатайте.

ЗЕМЛЯНИКА С СОКОМ ЗЕМЛЯНИКИ ИЛИ МАЛИНЫ

Ягоды земляники средней величины промойте вместе с чашелистиками и
разложите для просушки. Затем оторвите чашелистики, сложите ягоды в
кастрюлю и залейте свежеприготовленным соком земляники, а еще
ароматнее-малины, добавив 0,3 г аскорбиновой кислоты. Можно залить соком
земляники, смешанным с соком красной смородины, в соотношении 1:1. Кастрюлю
поставьте на огонь, изредка встряхивая. Доведите продукт до максимальной
температуры и переложите в литровую банку. Закатайте.

КРЫЖОВНИК С СОКОМ МАЛИНЫ

Ягоды крыжовника наколите (можно воспользоваться вымытыми шипами
боярышника), пробланшируйте 1-2 минуты и залейте соком малины. Доведите до
максимальной температуры и закатайте.

ЖЕЛЕ ИЗ СОКА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Только что созревшие ягоды красной смородины вместе с кистями промойте и
разложите для просушки. Небольшую порцию ягод раздавите толкушкой и сразу
же поставьте подогревать на огонь. Отмерьте литровую банку сока и добавьте
килограмм песка. Размешайте до полного растворения сахара, разлейте в
небольшие банки, прикройте сложенной в несколько слоев марлей. Остывшее
желе закройте бумагой и подержите около месяца в холодильнике. В дальнейшем
желе может храниться и при комнатной температуре.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ZIP НАХОДИТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ



Док. 120143
Опублик.: 18.01.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``